Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Крамник против Крамника

    Завтра в Дортмунде стартует очередной шахматный супертурнир сезона – Sparkassen Chess Meeting-2008, в котором после долгого перерыва пред взором публики предстанет экс-чемпион мира Владимир Крамник. Sports.ru считает россиянина главным фаворитом соревнования, ждет продолжения успешной игры от Василия Иванчука и представляет восходящую звезду российских шахмат – Яна Непомнящего.

    Крамник против Крамника
    Крамник против Крамника

    Афиша

    Sparkassen Chess Meeting наряду с Вейк-ан-Зее и Линаресом является одним из традиционных элитных круговиков в мире. За последние годы у этого турнира стали появляться конкуренты в Софии, Форосе и Бильбао, но немецкие организаторы этого словно не заметили. Дортмунд-2008 отличается от прошлогоднего соревнования приглашением сразу двух «хозяев поля» – Аркадия Найдича и Яна Густафссона, благодаря чему категория турнира снизилась с 20-й до 18-й, а средний рейтинг участников – до 2695.

    Тем не менее, сражения гроссмейстеров в Германии по-прежнему ожидаются любителями шахмат с нетерпением. По крайней мере, это касается почитателей таланта российского гроссмейстера Владимира Крамника, который неоднократно побеждал в Дортмунде. Sparkassen Chess Meeting известен также как шахматное состязание, куда один из участников попадает по результатам московского «Аэрофлот-опена». В этом году путевку в Германию завоевал 17-летний россиянин Ян Непомнящий.

    Фавориты

    Немецкий турнир давно уже стал любимым для Крамника. Первый раз выиграть его экс-чемпиону мира удалось еще в далеком 1995-м, в возрасте 20 лет. В прошлом году Владимир также первенствовал в Дортмунде, уверенно опередив Виши Ананда, Петера Леко и Евгения Алексеева, отставших на одно очко. В этом сезоне российский гроссмейстер в классические шахматы играл мало, и турнир в Вейк-ан-Зее, где он занял место в середине турнирной таблицы, занести себе в актив явно не может. Так что шансы Крамника, которому, к тому же, совсем недавно исполнилось 33 года, одержать первую победу в 2008-м именно в Германии весьма высоки.

    Украинец Василий Иванчук после неплохого выступления в Форосе, где он финишировал вторым, вышел на третье место в рейтинг-листе и является, таким образом, «первым сеянным» в Дортмунде. Кроме того, при нечетном количестве туров очень важным фактором является количество «белых» партий у шахматистов. Здесь львовскому гроссмейстеру явно повезло: в результате жеребьевки у него их будет четыре, тогда как у Крамника – три. Кроме того, два главных претендента на победу встречаются между собой только в последнем туре, и у Иванчука есть хорошие шансы к этому времени обеспечить себе преимущество.

    Претенденты

    Петер Леко из Венгрии уже дважды выигрывал Sparkassen Chess Meeting – в 1999 и 2002 годах. Но когда-то самому молодому гроссмейстеру мира из-за своего крепкого стиля, практически не допускающего осложнений на доске, трудно бороться за победу. Последний турнирный успех Петер праздновал в ноябре 2006-го, когда, одержав всего две победы, разделил 1-3-е места на Мемориале Таля в Москве. В этом году Леко выступает пока не слишком удачно: скромный «плюс 1» в Вейк-ан-Зее и совсем нехарактерные для него пять поражений при двух победах в Морелии/Линаресе.

    Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров в отличие от коллеги из Венгрии ничьи недолюбливает и партии стремится завершить результативно, пусть даже иногда и в ущерб себе. В апреле на 1-м этапе Гран-при ФИДЕ в Баку Шахрияр разыгрался ближе концу турнира и в итоге всего на пол-очка отстал от тройки лидеров. И если азербайджанцу удастся найти правильный баланс между атакой и защитой, его шансы на успех сильно увеличатся. К тому же и с Крамником, и с Иванчуком, он, что немаловажно, играет белым цветом.

    Остальные

    Уроженец Брянска Ян Непомнящий, любящий играть рискованно, в остром атакующем стиле, впервые получил возможность выступить в турнире столь высокого уровня. Для талантливого 17-летнего юноши, вошедшего в этом году в сотню лучших шахматистов мира, выступление в Германии станет хорошей проверкой своих сил. Ну и как знать, почему бы не повторить путь молдавского гроссмейстера Виорела Бологана, который в 2003-м, так же отобравшись в Дортмунд через «Аэрофлот-опен», сенсационно выиграл элитный круговик, опередив Крамника, Ананда и Леко? Бологану, правда, на тот момент был 31 год.

    Представитель Германии Аркадий Найдич с лихвой оправдал регулярные приглашения в Дортмунд еще в 2005-м, победив в этом турнире в возрасте 19 лет! Последующие два выступления в Sparkassen Chess Meeting особых поводов для радости ему, впрочем, не предоставили.

    Голландец Люк ван Вели, как и Иванчук, еще совсем недавно играл в Форосе. Любопытно, что оба гроссмейстера заняли второе место, только в отличие от украинца ван Вели сделал это с конца. Приглашение организаторами Яна Густафссона (рейтинг ФИДЕ – 2603), который даже не является лучшим среди немецких шахматистов, – выглядит загадочно.

    Цитата

    «Перед самым стартом я заболел и больших надежд на этот турнир не возлагал. Но все сложилось хорошо. У меня обычно плохая физическая форма. По крайней мере, она уступает физической форме большинства моих соперников... А так, мне кажется, у меня достаточно крепкая нервная система, и я очень спокойно ко всему отношусь – неудачное завершение какой-то партии не выбивает меня из колеи, как некоторых – это плюс в шахматах. Я просто играю...» – философски настроенный Крамник прокомментировал свою победу в Sparkassen Chess Meeting-2007.

    Цифры

    Владимир Крамник – восьмикратный победитель супертурнира в Дортмунде! Больше него брать первый приз на одном турнире удавалось лишь великому Гарри Каспарову, который девять раз первенствовал в Линаресе. У Крамника, который долгое время соперничал с 13-м чемпионом мира, есть шанс сравняться со знаменитым соотечественником.

    Календарь партий

    28 июня. 1-й тур (начало партий в 17.00 по московскому времени)

    Ян Густафссон (Германия) – Владимир Крамник (Россия)
    Аркадий Найдич (Германия) – Ян Непомнящий (Россия)
    Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – Петер Леко (Венгрия)
    Василий Иванчук (Украина) – Люк ван Вели (Голландия)

    29 июня. 2-й тур

    Владимир Крамник – Люк ван Вели
    Петер Леко – Василий Иванчук
    Ян Непомнящий – Шахрияр Мамедьяров
    Ян Густафссон – Аркадий Найдич

    1 июля. 3-й тур

    Аркадий Найдич – Владимир Крамник
    Шахрияр Мамедьяров – Ян Густафссон
    Василий Иванчук – Ян Непомнящий
    Люк ван Вели – Петер Леко

    2 июля. 4-й тур

    Владимир Крамник – Петер Леко
    Ян Непомнящий – Люк ван Вели
    Ян Густафссон – Василий Иванчук
    Аркадий Найдич – Шахрияр Мамедьяров

    4 июля. 5-й тур

    Шахрияр Мамедьяров – Владимир Крамник
    Василий Иванчук – Аркадий Найдич
    Люк ван Вели – Ян Густафссон
    Петер Леко – Ян Непомнящий

    5 июля. 6-й тур

    Владимир Крамник – Ян Непомнящий
    Ян Густафссон – Петер Леко
    Аркадий Найдич – Люк ван Вели
    Шахрияр Мамедьяров – Василий Иванчук

    6 июля. 7-й тур (начало партий в 15.00 по московскому времени)

    Василий Иванчук – Владимир Крамник
    Люк ван Вели – Шахрияр Мамедьяров
    Петер Леко – Аркадий Найдич
    Ян Непомнящий – Ян Густафссон

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы