android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Магнус Всемогущий

Шахматный супертурнир в Форосе «Аэросвит-2008» впервые выиграл 17-летний норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен. Прошлогодний победитель Василий Иванчук финишировал только вторым. Sports.ru отмечает уверенную игру фаворитов, противоречивое выступление россиян и прогнозирует рождение эпохального рекорда.

Герой

Магнус Карлсен. 17-летний норвежец считался одним из фаворитов еще до старта элитного круговика на побережье Черного моря. В этом году Карлсен ни разу не занимал место ниже второго на турнирах по классическим шахматам. Но его уверенная победа все равно удивила. Захватив единоличное лидерство уже в третьем туре, Магнус затем лишь наращивал преимущество, что в итоге позволило выиграть турнир за один тур до его окончания.

Большую роль в успехе Малыша сыграла победа на самом старте над Василием Иванчуком. Украинец, разыграв черными староиндийскую защиту, пожертвовал качество и получил за него неплохую компенсацию, но затем решил провести комбинацию, которая оказалась некорректной. В итоге Магнус спокойно реализовал материальное преимущество, и эта победа задала тон его выступлению в Форосе. В первых семи партиях он лишь дважды отдал соперникам по пол-очка, после чего вопрос о том, кому достанется первый приз, был попросту снят.

Любопытно, что большинство партий Карлсен выиграл в эндшпиле: более искушенные гроссмейстеры смело меняли фигуры – иногда инициатором таких разменов становился и сам норвежец – получали равные или чуть худшие позиции, а затем... не могли их удержать. Видимо, давление, которое оказывает Магнус, стараясь играть «до голых королей», столь велико, что соперники, даже опытный Алексей Широв, не выдерживают и ошибаются, когда до ничьей уже, казалось бы, рукой подать.

Иванчук, впервые потерпевший поражение на этом турнире за три года, долгое время держался в тени, но на финише мощным спуртом (3,5 очка из 4) обеспечил себе второе место.

Разочарование

Если два рейтинг-фаворита игрой и результатами смогли подтвердить свой статус, то, к сожалению, этого нельзя сказать о Петре Свидлере. Питерец, отметивший по ходу турнира 32-й день рождения, занял 9-е место, сумев одержать лишь одну победу. Трудно назвать причину такого провала, возможно, дело в мотивации.

Этот упрек, увы, становится уже традиционным по отношению к гроссмейстеру, но чем еще можно объяснить две короткие ничьи белым цветом, в одной из которых – в партии с Карлсеном – соперники и вовсе не сделали ни одного «своего» хода? Следует при этом учесть, что у Свидлера «белых» партий в результате жеребьевки и так было меньше, чем у некоторых других участников «Аэросвита-2008» (из-за нечетного количества туров). Довольно трудно рассчитывать на успех в турнире, играя на победу, по сути, лишь в трех партиях.

Наши

Кроме Свидлера в Форосе играли еще двое россиян – Евгений Алексеев и Дмитрий Яковенко, расположившиеся в итоге в середине турнирной таблицы. В целом, их выступление можно признать успешным, особенно учитывая такие инциденты, как пищевое отравление по ходу турнира.

По иронии судьбы оба наших шахматиста стали соавторами партий, которые отметили организаторы. Так, приз за лучшую атаку (3 000 долларов) получил Широв за победу над Яковенко во втором туре, а награда за лучший эндшпиль (также 3 000 долларов) досталась украинцу Андрею Волокитину за победу в последнем туре над Алексеевым.

Остальные

Из других участников «Аэросвита-2008» стоит отметить харьковчанина Павла Эльянова, которого лишь поражение в последнем туре отбросило со второго места, уроженца Симферополя Сергея Карякина, ставшего третьим, и Алексея Широва, представляющего Испанию. Широв стартовал по-боевому, набрав два очка из двух, но затем, не совсем логично проиграв Эльянову и Карлсену, долго не мог одержать победу и финишировал только пятым.

Цитата

«Хотя я довольно хорошо знаю Магнуса, его результаты не перестают меня удивлять. Мы не ждали такого прогресса, который случился в этом году. По сравнению с другими элитными шахматистами, у него есть недостатки – не такой больший опыт, недостаточно гибкий дебютный репертуар.

Но Магнус компенсирует их за счет хорошей интуиции и жажды борьбы. Давайте наслаждаться его игрой и результатами, но не будем забывать, что после больших успехов возможны и неудачи», – приятно удивленный Хенрик Карлсен призывает сдержанно радоваться успехам своего сына.

Цифра

После победы на супертурнире в Форосе рейтинг ФИДЕ Магнуса Карлсена вырос до отметки в 2791,5. Для сравнения – еще в апреле он равнялся 2765 пунктам. Норвежец, таким образом, стал вторым гроссмейстером в мире, опередив и Василия Иванчука, и Владимира Крамника, и Александра Морозевича. Более того, от чемпиона мира Виши Ананда его отделяет менее 7 баллов.

Впервые в истории шахмат игрок в столь юном возрасте может возглавить топ-лист рейтинга ФИДЕ. Весьма вероятно, что это произойдет в начале августа, когда завершится турнир в швейцарском Биле. Карлсен выиграл его в прошлом году, и не видно, кто может помешать ему повторить успех.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы