Анатолий Карпов: «Шахматы отлично бы вписались в программу зимней Олимпиады»

12-й чемпион мира Анатолий Карпов объяснил, почему ранее отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост президента ФИДЕ, а также заявил, что работает над включением шахмат в программу Олимпийских игр.

«Да что-то разонравилась эта идея. Слишком много времени надо, чтобы «почистить» ФИДЕ. К сожалению, то, что происходило в последние годы при Кампоманесе и потом при Илюмжинове, повлияло на все федерации в мире. Сейчас требуется серьезное обновление и усиление руководства на всех уровнях. Россия, может быть, первая это поняла и усилила свою федерацию. У Илюмжинова большая проблема с руководящим составом.

Сейчас перед ФИДЕ стоят важные задачи; я встречался с Илюмжиновым, и мы выработали план, который должен быть реализован для полного признания шахмат спортом. Ясно, что для оживления шахматной жизни в мире, привлечения спонсоров, требуется включить шахматы в олимпийскую программу.

Могут ли шахматы появиться на Олимпиаде в Сочи? Проблема с Хартией зимних Игр. Там прописано: в программу могут быть включены только те виды спорта, которые связаны со снегом или льдом. Так что в программу могут войти только ледяные шахматы — те, в которые мы с Шортом играли пару лет назад через телемост Москва – Лондон! А вообще, наш вид спорта отлично бы вписался в программу зимних Игр, потому что там есть «мертвое время», которое ничем не занято, туристам не на что смотреть. С 14.00 до 18.30 проходят только прыжки с трамплина, а все остальное — либо утром, либо поздним вечером. К тому же зимние Игры не так перегружены, как летние, и мы бы там абсолютно никому не помешали», – приводит слова Карпова «Спорт день за днем».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.