Александр Морозевич: «Заранее соглашаться играть там, где мне потом скажут, считаю неверным»

Московский гроссмейстер Александр Морозевич после своей блестящей победы в прошлогоднем Суперфинале чемпионата России, где он установил уникальный рекорд – шесть побед подряд, – по текущему рейтингу вышел сейчас на третье место в мире – 2770 – и на сегодняшний день уступает лишь показателям Ананда и Крамника. При этом он решил не выступать в серии турниров «Гран-при ФИДЕ».

«Система розыгрыша чемпионата мира, в основе которой лежит серия турниров Гран-при, изначально не казалась мне привлекательной.

Судите сами: во-первых, его растянутость – это почти четырехлетний (!) цикл. В 2008 году мы начинаем отбор к матчу 2011 года. Подобного не было даже во времена единоборств Ботвинника и Смыслова. После того как определятся победители Гран-при и кубка мира и до матча на звание чемпиона мира пройдут полтора года – да за это время вся «субординация» в шахматном мире может измениться.

Во-вторых, громоздкость. Чтобы дойти до финального матча претендентов, необходимо принять участие в четырех (!) турнирах в течение двух лет. Для ведущих шахматистов это серьезное вторжение в их индивидуальный график выступлений.

Но окончательно на мое решение повлияло то, что «Глобал-Чесс» (компания, которой ФИДЕ передала все организационные права) не справилась с организацией проекта «Гран-при». Гроссмейстерам предложили подписать контракт на участие в четырех турнирах, по сути, не утвердив окончательно ни мест, ни дат проведения. Заранее соглашаться играть там, где мне потом скажут, считаю неверным», – приводит слова Морозевича «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.