android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Умер одиннадцатый чемпион мира по шахматам Бобби Фишер

Одиннадцатый чемпион мира Бобби Фишер скончался на 65-м году жизни, сообщает CP.

Роберт Фишер научился играть в шахматы в шесть лет, а уже в тринадцать, в 1956 году, выиграл юниорское первенство США. Через год он завоевал титул чемпиона страны среди взрослых, став самым молодым чемпионом США за всю историю.

В 1958 году, когда Фишеру было 15 с половиной лет, он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. С 1959 года он начал принимать участие в турнирах за звание чемпиона мира. Титул чемпиона мира Фишер завоевал в 1972 году, обыграв в матче в Рейкьявике Бориса Спасского со счетом 12,5:8,5.

Став лучшим гроссмейстером мира, Бобби ни разу не выступал в серьезных турнирах, и в 1975 году отказался от матча с претендентом на титул Анатолием Карповым, который был объявлен 12-м чемпионом мира.

После этого долгое время Фишер не играл официальных партий, и лишь в 1992 году в Югославии был организован коммерческий матч-реванш с Борисом Спасским. Призовой фонд матча составил 5 миллионов долларов. Фишер победил со счетом 10:5, всего было сыграно 30 партий.

После победы в матче к Фишеру предъявили претензии в нарушении бойкота Югославии, объявленного США, и уклонении от уплаты налогов. Бобби не вернулся в США, проживая сначала в Венгрии, затем в Японии.

13 июля 2004 года Фишер был арестован в Японии за незаконное проникновение на территорию страны и помещен в тюрьму для нелегальных иммигрантов, где он провел 8 месяцев. 24 марта 2005 года он был депортирован в Исландию, которая предоставила ему гражданство.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы