Александр Грищук: «Суперфиналом чемпионата Москвы завершил цепь своих побед»

Немалая коллекция трофеев Александра Грищука 31 января пополнилась победой в Суперфинале чемпионата Москвы, прошедшего в рамках Кубка РГСУ Moscow Open 2014. Как и положено столь титулованному гроссмейстеру, Александр воспринял победу с честью и очень спокойно. Журналист сайта турнира попросили победителя ответить на несколько вопросов.

- Александр, сложно ли выступать в роли рейтинг-фаворита?

- Не в первый раз в жизни со мной такое случается, так что ничего особенного для меня в том уже нет. Но статус свой подтверждать всегда приятно.

- Что победа в суперфинале Кубка Москвы значит для вас?

- Значение ее для меня довольно символическое. У меня сложилась очень интересная закономерность. Обычно у людей все дела идут снизу вверх. Я же сначала стал Олимпийским чемпионом, потом чемпионом Европы, потом чемпионом России, и вот сейчас в первый раз в жизни стал чемпионом Москвы, завершил цепочку.

- Действительно, очень интересно. А в РГСУ вы впервые?

- Я бывал здесь раньше, приезжал поддержать игроков-товарищей. Сам же в РГСУ играю первый раз. Единственным неудобством для меня, как для человека курящего, оказался действующий на территории университета запрет на курение. В непродолжительных перерывах между турами мне приходилось бегать за территорию университета туда-сюда. А так впечатления от организации и проведении турнира положительные.

- Какая из Ваших партий суперфинала вам больше всего понравилась?

- Две партии: с Грачевым и с Поповым. И в той, и в другой партиях я сразу получил большой перевес. Очень симпатичными вышли концовки.

- Можете поделиться своими ближайшими планами?

- В прошлом году я много играл, потому сейчас моя главная перспектива – ничего не делать. Два игровых дня я оказался в состоянии осилить, а что-то более продолжительное пусть пока подождет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.