Загрузить фотографиюОчиститьИскать

5 причин смотреть матч за шахматную корону

Шахматный гуру редакции Андрей Санталов зовет в Третьяковскую галерею, где сегодня – спустя 27 лет – Москва вновь примет матч на первенство мира. Виши Ананд и Борис Гельфанд под комментарий Владимира Крамника сыграют главный матч года.

5 причин смотреть матч за шахматную корону
5 причин смотреть матч за шахматную корону

1. Назад в СССР

Сейчас уже сложно представить, но 50-60 лет назад лучшие шахматисты бились за корону только в Москве. Однако последний матч российская столица принимала аж в 1985-м – 22-летний Гарри Каспаров одолел тогда Анатолия Карпова и стал 13-м чемпионом мира. В 90-е, само собой, Москве было не до шахмат, и, хотя сильные турниры вернулись в столицу (один Мемориал Таля чего стоит), чемпионский титул в классическом понимании будет разыгран только сейчас.

История шахмат знала разных чемпионов мира. Одни, едва завоевав титул, вскоре с ним расставались, другие  успешно отбивали атаки претендентов в течение 20 лет и более. Индиец Вишванатан Ананд уже дважды выходил победителем после матчей за корону с Владимиром Крамником и Веселином Топаловым. Один из основных вопросов к Мадрасскому тигру – хватит ли у него мотивации? Судя по последним коммерческим турнирам, Ананду уже не так интересно выкладываться в каждой партии – отсюда лишь 4-я позиция в свежем рейтинг-листе ФИДЕ.

Если шахматный мир получит нового чемпиона, это будет громкой сенсацией. Ровесник Ананда Борис Гельфанд в начале 90-х входил в пятерку лучших в мире, но затем в его карьере наступил спад. То, что сейчас уроженец Минска в стремительно помолодевших шахматах в 42 года превзошел других претендентов, уже само по себе подвиг. В рейтинге Гельфанда красуется скромная цифра 2727 (у номера один в мире Магнуса Карлсена на 100 пунктов больше), но, возможно, статус андердога сыграет Гельфанду на руку. Год назад в Казани от него ведь тоже не ждали победы.

Вишванатан Ананд

2. Прогуляться по Третьяковке

Чемпионский матч в музее – еще большая редкость, чем чемпионский матч в Москве. Так что идея главного спонсора поединка Андрея Филатова подчеркнуть связь шахмат и искусства смотрится свежо и интересно. Сам матч пройдет в Инженерном корпусе, но попасть в залы с шедеврами оттуда совершенно несложно.

Анатолий Карпов идею одобряет: «Помню, как сам играл в Амстердаме в музее ван Гога в 1976 году. Это был сильный международный турнир, и мне доставляло большое удовольствие между ходами пойти и посмотреть картины. Я тогда играл быстро! Конечно, нас ждет матч на первенство мира – вряд ли у участников будет возможность отвлекаться. А вот для зрителей дополнительные возможности появляются».

А если вас интересуют работы современных художников на шахматную тему – добро пожаловать в корпус Третьяковки на Крымском валу. В «Ночь музеев» запланирована и такая выставка.

Борис Гельфанд

3. Увидеть шахматы вживую

Чем дальше движется прогресс, тем меньше зрителей собирают турниры. Шахматы, не успев отвоевать себе место на ТВ, стремительно уходят в интернет. Давно уже можно, не выходя из дома и не теряя времени, сразиться с человеком в любом уголке планеты. И не только с человеком. Возможность вживую понаблюдать за классической, 7-часовой партией – совершеннейшая экзотика.

Заодно легко расправитесь с мифом, который часто можно услышать в быту: шахматисты, мол, получают огромные деньги ни за что – просто сидят и двигают фигурки. Во-первых, огромные (хотя явно не по футбольным или хоккейным меркам) деньги получают единицы, а во-вторых, попробуйте каких-то 7 часов сидеть в зале, думать о партии, не отвлекаясь на посторонние мысли. Без спецподготовки это очень тяжело, но не расстраивайтесь: минимум на пару дней вас точно хватит, а следить за происходящим на доске помогут комментаторы.

4. Сыграть с Карповым

12-й чемпион мира пару лет назад конкурировал с Кирсаном Илюмжиновым за пост президента ФИДЕ, но потом вернулся к своей миссии посла шахмат. Карпов будет давать сеанс одновременной игры на протяжение 10 дней – не упустите шанс померяться силами с легендой. Хотя и просто посмотреть на это со стороны будет довольно любопытно.

Анатолий Карпов дает сеанс одновременной игры

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

5. Поспорить с Крамником

Комментировать матч приглашены топ-гроссмейстеры, и было бы странно не использовать такую возможность подискутировать о лучших способах пробить сицилианскую защиту и узнать, актуален ли еще ход е2-е4. Помимо 14-го чемпиона мира Крамника объяснять зрителям тонкости дебюта, миттельшпиля и эндшпиля будут Петр Свидлер, Александр Грищук и другие достойные люди.

Матч планирует посетить весь шахматный бомонд во главе с Корчным и Каспаровым. Любителям автографов – на заметку.

Краткое досье

СРОКИ: 11-30 мая, 13, 16, 19, 22, 25 и 27 мая – дни отдыха. Начало всех партий – в 15.00 по московскому времени.

МЕСТО: Москва, Третьяковская галерея.

ПРИЗОВОЙ ФОНД: 2 000 000 евро: 60% победителю, 40% проигравшему. Если победитель определится на тай-брейке, победитель получит 55%, а проигравший – 45%.

РЕГЛАМЕНТ: если после 12 партий в матче будет ничья, гроссмейстеры сыграют матч из 4 партий в быстрые шахматы (25 минут с добавлением 10 секунд на ход). Если и это не поможет выявить победителя, то соперников ждет матч из 2 партий в блиц (5 минут с добавлением 3 секунд на ход). Если победитель все равно не определится после 5 таких матчей, играется одна «партия внезапной смерти» (белые должны выиграть, черных устраивает и ничья).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы