Загрузить фотографиюОчиститьИскать

МИД России: «Решение США по Илюмжинову не соблюдает принцип «спорт вне политики»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с комментарием в связи с тем, что президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову было отказано во въезде в США.

«Вызывает непонимание и озабоченность позиция официального Вашингтона в связи с проведением в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября матча за звание чемпиона мира по шахматам, в котором участвует российский претендент Сергей Карякин. Организатор турнира – Международная шахматная федерация (ФИДЕ), по чьей инициативе в США к этому событию приурочен «Год шахмат» и для одних только нью-йоркцев устроено более 30 массовых шахматных мероприятий разного уровня.

Однако когда все спланировано и подготовлено, президенту ФИДЕ Илюмжинову отказывают в возможности прибыть в США. Причина – введенные против него администрацией Барака Обамы санкции, основанием для чего стало то, что он несколько лет назад посетил Дамаск и сыграл там в шахматы с президентом Сирии Башаром Асадом.

Не стоит и говорить, что обоснование – просто гротескное и не выдерживает никакой критики. Но для нынешних американских властей, заигравшихся в санкции, в том числе против России и наших граждан, хорош любой повод. А ведь Нью-Йорк был выбран местом проведения матча не случайно. Таким решением ФИДЕ хотела отдать дань памяти выдающегося американского шахматиста Бобби Фишера, для которого этот город был родным.

Остается только сожалеть, что сегодня в Белом доме рассуждают иначе и вслед за тяжелым уроном, нанесенным российско-американским отношениям, вновь отказываются соблюдать универсальный принцип «спорт вне политики». В результате впервые за 92 года президент ФИДЕ не сможет присутствовать на организованном им матче за звание чемпиона мира по шахматам. Это также не делает чести уходящей администрации США», – заявила Захарова.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы