Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кирсан Илюмжинов: «Как и Фишер, Карякин и Карлсен являются бойцами, которые хотят из глины выжать воду»

    Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поделился ожиданиями от предстоящего матча за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным, а также заявил о желании воздать дань памяти одиннадцатого чемпиона мира Бобби Фишера.

    — В предстоящем матче за шахматную корону буду болеть за обоих. Мне кажется, битва будет очень интересная. Они одного года рождения — 1990-го. И Карлсен, и Карякин являются моими номинантами. Сергей в свое время был номинантом в Кубке мира по шахматам от украинской шахматной федерации, а Магнус — от норвежской. Встречаются представители двух разных школ, что обещает крайне увлекательное противостояние.

    — Впервые со времен Владимира Крамника представитель России участвует в поединке за шахматную корону. Это добавляет ажиотажа матчу?

    — Подобные матчи всегда вызывают колоссальный интерес, а уж когда в нем участвуют люди из столь популярной школы, как наша, повышенный ажиотаж обеспечен. Тем более когда поединок проходит на территории США. Я как президент ФИДЕ выбрал именно Нью-Йорк в качестве места проведения матча, чтобы отдать дань памяти Бобби Фишеру, хотя мог перенести встречу в другую страну. Фишер очень много дал шахматному движению и мне как шахматисту. Его книга является для меня настольной, поэтому я давно хотел увековечить от имени ФИДЕ его память проведением матча на его родине.

    — Карякин и Карлсен стали звездами в очень молодом возрасте, как и Фишер. У них много общего с великим американским гроссмейстером?

    — Все трое являются бойцами, которые хотят из глины выжать воду.

    Матч из 12 партий между Карлсеном и Карякиным состоится в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы