Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кирсан Илюмжинов: «Власти США не помешают мне открыть матч на первенство мира хотя бы по скайпу»

    Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов рассказал об ожидании матча на первенство мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным.

    Матч из 12 партий пройдет с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке.

    Каковы ваши ожидания от предстоящего противостояния Карлсена и Карякина?

    – В предстоящем матче за шахматную корону буду болеть за обоих. Мне кажется, битва будет очень интересная. Встречаются представители двух разных школ, что обещает крайне увлекательное противостояние.

    Впервые со времен Владимира Крамника представитель России участвует в поединке за шахматную корону. Это добавляет ажиотажа матчу?

    – Подобные матчи всегда вызывают колоссальный интерес, а уж когда в нем участвуют люди из столь популярной школы, как наша, повышенный ажиотаж обеспечен. Тем более когда поединок проходит на территории США.

    Я как президент ФИДЕ выбрал именно Нью-Йорк в качестве места проведения матча, чтобы отдать дань памяти Бобби Фишеру, хотя мог перенести встречу в другую страну. Фишер очень много дал шахматному движению и мне как шахматисту.

    Насчет вашего присутствия в Нью-Йорке появилась какая-то определенность?

    – Сейчас трудно что-то сказать, потому что визу США мне до сих пор не дали. Я все еще жду, иначе впервые в истории президент главной шахматной организации мира не будет присутствовать на матче за звание чемпиона мира.

    Но я хочу открыть этот матч. Уверен, что сделаю это – если не присутствуя лично в Нью-Йорке, то хотя бы по скайпу. Этого мне власти США сделать не помешают, – сказал Илюмжинов.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы