Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сергей Карякин: «Не считаю киберспорт спортом, шахматы гораздо круче»

Российский гроссмейстер Сергей Карякин рассказал о взаимоотношениях с норвежцем Магнусом Карлсеном, а также об интересе к другим видам спорта.

– Общаться с Магнусом мы стали гораздо реже. За последние полгода мы ни разу не созванивались по скайпу. Мы очень серьезно настраиваемся друг на друга, поэтому на время пришлось забыть о дружбе, которая длится уже более 10 лет. 

После нашей партии на Супертурнире в Бильбао мы немного пообщались до и после пресс-конференции. Раньше мы обязательно сходили бы на дискотеку или в ресторан. При этом я надеюсь, что матч будет джентльменским и никак не отразится на наших добрых взаимоотношениях.

– Как разгружаете себя от шахматных тренировок? Ходите в спортзал? Какие виды спорта предпочитаете?

– Конечно, шахматист должен быть хорошо готов физически. Нужно уметь высиживать партии по семь часов и сохранять при этом максимальную концентрацию. Это очень сложно.

Так что физическая и психологическая подготовка занимают особое место – нужно быть морально готовым, что каждую партию на тебя оказывается повышенное давление. Все будут смотреть только на меня и на Магнуса. Что касается спорта, то я предпочитаю игровые виды. Особенно люблю пляжный волейбол – это моя стихия.

– Сейчас набирает популярность киберспорт. Вы считаете его спортом? Не было желания вложиться в эту индустрию? 

– В отличие от своих друзей я не очень интересуюсь киберспортом. Мне кажется, киберспорт достаточно вреден и не является спортом. Он пытается заменить собой настоящую жизнь.

Шахматы гораздо круче киберспорта, полезнее и интереснее. Если бы я был бизнесменом, не стал бы вкладываться в киберспорт. Хотя в плане коммерции это и может быть очень выгодно, – сказал Карякин.

От круизного лайнера до театра. Главные осенние чемпионаты по Dota 2

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы