android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Александр Зубков: «Не все иностранные тренеры едут в Россию за деньгами»

Накануне Сочи-2014 сборную России по бобслею возглавил титулованный канадец Пьер Людерс. Призер двух Олимпиад Александр Зубков уверяет Sports.ru: очередной иностранец будет полезен отечественному спорту.

Александр Зубков: «Не все иностранные тренеры едут в Россию за деньгами»
Александр Зубков: «Не все иностранные тренеры едут в Россию за деньгами»

– Вы знали, что Федерация бобслея России ищет нового главного тренера?

– Да, мы обсуждали все детали с президентом федерации. Нужно было принимать меры, совсем скоро домашняя Олимпиада, и для всей страны это большая ответственность. Болельщики будут ждать от нас не просто побед, а красивых побед.

Решение о смене тренера – продуманное. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Пьер Людерс – великий пилот с огромным опытом, который пригодится российской команде. Мы вместе с ним гонялись, за треком всегда дружили. Никаких проблем никогда не было.

– По итогам сезона Минспорта больше всего критиковало биатлон и бобслей. Можно ли сказать, что решение о смене тренера было принято под давлением государства?

– Сложно сказать. Спортсмены точно, в отличие от чиновников, давления не ощущают. Но логика Минспорта прослеживается: результаты смотрят по чемпионату мира – это основной старт сезона. А он у нас не удался.

«Спортсмены, в отличие от чиновников, давления не ощущают»

– Что именно не получилось?

– Весь сезон мы демонстрировали великолепные результаты. Постоянно брали подиумы, отличались стабильностью. Должны были брать медали и на ЧМ. Но не получилось.

– Почему руководство выбрало именно Людерса?

– Не так просто сегодня найти свободного профессионала. На самом деле я был удивлен и одновременно рад, что Людерс согласился. Я его прекрасно знаю. Он работал в молодежной сборной Канады, по каким-то причинам его не могли привлечь в сборную, потому что там есть свои сильные специалисты. За год он подготовил очень хорошую команду, почти вся талантливая молодежь пробилась в основную сборную Канады. А это уже показатель работы. Людерсу, кстати, будет помогать Флориан Линдер, на котором будут технические детали и физическая подготовка.

– Вас не смущает, что он еще не работал с большими командами?

– Меня ничего не смущает, если приходит профессионал. Он наверняка знает, как все поправить и что сделать правильно. Самое главное – чтобы все получилось. Хочется, чтобы бобслей чаще звучал в прессе.

– Иностранные специалисты едут за высокой зарплатой?

– Ну, не все... Заработать – это одно, но если человек приходит в зарубежную команду и не справляется, ему потом очень сложно найти достойную работу. Когда приходят иностранцы, не обязательно в бобслей, но и в другие виды спорта, они понимают – сейчас или никогда. 

– Многие федерации зимних видов приглашают иностранных тренеров, но они в основном рулят из Европы, не заезжая в Россию. Этот вопрос обсуждался?

– Да, Пьер сразу же сказал, что будет присутствовать на всех сборах в России. Он будет вести полноценную работу.

– Возможен ли конфликт между иностранными и российскими тренерами?

– Все профессионалы, все спокойно решается, обсуждается. Криком не поможешь.

«Все спортсмены, которые чего-то достигают, эмоциональны»

– Вы достаточно своенравный человек. Не получится: «Я буду делать так, и новый тренер мне не указ»?

– Я уважаю себя как спортсмен, я достиг очень многого. Пьер, думаю, знает, какой я есть на самом деле. Он видел меня в деле, и я думаю, что все спортсмены, которые достигают высоких результатов, эмоциональные. Если будет недопонимание, спокойно сядем, обсудим и все решим.

На треке нужен компетентный человек, который бы сказал между заездами: «Ты, Александр, сделал здесь и здесь неправильно. А надо вот так-то исправить, чтобы сохранить скорость и увеличить отрыв».

– Как думаете, каким еще секретам может поделиться с вами новый тренер?

– Самое главное – технические тонкости: как готовить полозья, как грамотно проходить виражи. Пока мы в этих компонентах отстаем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы