Загрузить фотографиюОчиститьИскать

А может, нам пригласить Лефгрена?

Пока биатлонная Россия ищет новых тренеров, норвежцы, озолотившиеся в минувшем сезоне, выставляют из команды Микаэля Лефгрена, который за три года добился феноменальных успехов. Вячеслав Самбур в колонке на Sports.ru размышляет, чем же маститый швед не угодил Свенсену, Бо и Бьорндалену, и пытается понять, как может быть полезен потенциальный сменщик – немец Петер Зендель.

А может, нам пригласить Лефгрена?
А может, нам пригласить Лефгрена?

Эта новость удивила. Даже не так – впечатлила, почти «взорвала». Мы здесь, в России, всего лишь интересуемся, а у них там, в Норвегии, сохраняя внешнее спокойствие, если не перепугались, то напряглись. Два молодых супермена – Бо и Свенсен – через прессу попросили шведского босса Микаэля Лефгрена добавить в усердии. Или проще, уделить работе и самим себе чуть больше времени.

Два молодых супермена – Бо и Свенсен – через прессу попросили босса Лефгрена добавить в усердии

Для весомости бунтарский дуэт дополнил супермен немолодой – Бьорндален, который обычно существует несколько обособленно и достаточно редко ввязывается во всевозможные коллективные споры. А сейчас – ввязался. То есть проблема действительно серьезная.

Истинных причин для хорового выступления норгов может быть две. Причем одна исключает другую, и наоборот. Первая – чистая и непорочная: всем возмущенным Лефгрена-тренера мало. Он отрулил мужской сборной три сезона. За этот срок каждый из голосов успел поцеловать Большой Хрустальный Глобус, увезти целый мешок золотых медалей с ЧМ и минимум по одной – с ванкуверской Олимпиады. Значит, в эффективности Лефгрена сомнений нет. Где тогда загвоздка?

Бо – 22, и он уже на вершине, откуда путь только вниз. Свенсену – 25, а он уже догоняющий, плюс лишенный титула «главный биатлонный талант страны». Бьорндалену – 37, и его регресс уже очевиден. Все они вместе при этом связывают свои последние успехи с деятельностью иностранного специалиста, и потому ключ к дальнейшему развитию (а в отношении Бьорндалена – к reset-у) видят в обыкновенном подъеме производительности. Раньше Микаэль проводил в команде 75% времени, а должен – условные 85%. Парни искренне считают, что тогда их результаты подрастут. Вот она – наивная первая версия.

Вторая звучит злее: доподлинно о тренировочных методиках Лефгрена известно немного, но, возможно, принципиальный, жесткий и самобытный швед просто достал маститых учеников. В смысле – надоел. Нет смысла гадать, чем конкретно, но вряд ли каким-то разовым поступком. Бо и Свенсен – ребята не того темперамента, чтобы смолчать о внутрикомандной склоке.

Зендель держал добротный уровень на стыке веков

Стало быть, если надоедал и надоел, то постепенно. Подопечные объединились для словесной «плавки»: слабые результаты тут, понятно, к делу не пришьешь – в ход пошли придирчивые подсчеты рабочих часов, процентов свободного времени и даже детей. Лефгрен свои взгляды и функции менять отказался, а наезды снизу парировал информацией о рождении ребенка.

С этого момента к игре подключился новый участник. В материале NRK имя немца Петера Зенделя выведено на второй строчке. Персонаж для современного биатлона не самый топовый, потому уместно бы о нем кое-что вспомнить.

Зендель держал добротный уровень на стыке веков. До величин Фишера, Гросса и Люка, правда, не дотягивал, зато с очень приличной стрельбой регулярно становился эстафетным номером четыре. При таком окружении он поучаствовал в добыче золота Нагано, а также двух чемпионств – Осрбли-97 и Ханты-Мансийска-03.

Ни одной личной победы у немца нет. Завершить карьеру ему пришлось в 2004-м, когда 32-летний гонщик, по собственному признанию, окончательно растратил кондиции. Символично, что несколько дней спустя Зендель (совместно с Катрин Апель) оконфузился в Рождественской гонке.

Закончив гоняться, Петер не закончил со спортом вообще – скоро у него на руках был диплом Тренерской академии Кельна. До 2007-го выпускник скаутом исколесил Германию, ища таланты и впоследствии перевозя их в Оберхоф. Затем поступило предложение от бундесманншафт – воспитывать молодежь. Девушек.

К руководству недовольные обратились явно раньше, чем к телевизионщикам NRK

Мириам Гесснер, Николь Ветцель, сестры Хаммершмидт, сестры Хильдебранд и с ними еще целая рота молодых немок попробовали тренировки Зенделя. По профилю он – базовик (через бег, велосипед, каноэ – тут все традиционно), с опциональной возможностью подтянуть стрельбу. Не слишком именитый пока, но титулы сами по себе не приносят результат.

В общем, если верна вторая версия и Лефгрен на самом деле норвежцам не нужен, то возникает вопрос – нужен ли им случайно (или нет?) оказавшийся под боком немец? И следом второй, смежный с первым: может ли Зендель чему-то научить звездный треугольник? А для начала – хотя бы найти с ним контакт.

Спортивный директор норвежцев Пер-Арне Ботнан пообещал разобраться к понедельнику, попутно подтвердив факт переговоров – и не с одним лишь Зенделем. По сути, это означает, что возможности тренерской замены прощупывали давно и, главное, что ее, замену, готовы были произвести именно по зову спортсменов. Уж к руководству недовольные обратились явно раньше, чем к телевизионщикам с NRK.

Ботнан, кстати, три года назад в похожей ситуации спешно вызывал из США Лефгрена – почти ничем по-тренерски не примечательного, как нынешний Зендель. Так что вариант с Петером вполне реален, если только немца не используют в качестве фигуры отвлечения, чтобы под шумок подписать кого-то покруче. Но то уже, пожалуй, совсем шпионский сценарий.

***

Когда несколько дней назад редакция составляла шорт-лист иностранных тренеров, способных помочь сборной России, Лефгрена отмели сразу с формулировкой «норвежцы не отпустят». А они его фактически выставляют.

Может, не поздно еще отправить шведу приглашение?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы