Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«С иностранцами общались по-дружески»

Чемпион России Алексей Волков по просьбе Sports.ru вел дневник во время Мемориала Фатьянова на Камчатке и делился ценными наблюдениями: о снеге, который быстро превращался в кашу, о гейзерах и рыбалке, общении со звездными гостями и песнях «Фабрики» и Билана.

«С иностранцами общались по-дружески»
«С иностранцами общались по-дружески»

17 апреля. После спринта

Раньше мне на Камчатке бывать не доводилось. Пока все нравится: народ приветливый и добрый, места очень живописные! Не отказался бы и задержаться на несколько дней, съездить на источники, гейзеры, порыбачить. Но пока это все мечты.

Не отказался бы и задержаться на Камчатке на несколько дней, съездить на источники, гейзеры, порыбачить. Но пока это все мечты

О том, что предстоит стартовать на Мемориале Фатьянова, узнал после масс-старта в Увате от тренера Валерия Захарова. Для меня это стало неожиданностью. На гонки в Увате силы были, поскольку я пропустил юниорский чемпионат России, а вот на Камчатку, честно говоря, не рассчитывал.

Из-за поездки в Израиль на медицинское обследование не было возможности тренироваться. После недели простоя выходить на старт очень тяжело, да еще и трасса была далеко не идеальной. Ночью выпало много снега, а утром резко потеплело, и этот снег превратился в кашу. Поэтому спринт мы не бежали, а шагали, стараясь не увязнуть. Сама трасса по профилю довольно сложная. Мы такие называем рабочими: хватает тяжелых подъемов и хороших спусков, при этом есть несколько каверзных поворотов.

Спорткомплекс на Камчатке новый. Пока что до ханты-мансийского или уватского стадионов, конечно, далеко. В Югре комплекс мирового уровня, а в Петропавловске-Камчатском все только-только развивается.

С иностранными гостями быстро мы наладили контакт, общались по-дружески. Никакого негатива я не заметил. Разговоры были не долгими. Спрашивали, как дела, делились впечатлениями. Полякам, например, торжественное открытие понравилось, а Михаэлю Грайсу дали слово на сцене. Он всех приветствовал, благодарил за теплый прием.

Ничего особенного в свободное от тренировок и стартов время не делали. Досуг проводили в номерах у телевизора. Культурная программа была намечена на воскресенье – церемония закрытия и концерт. Может быть, с Биланом познакомимся.

18 апреля. После пасьюта

На выигрыш еще одного автомобиля, как в Увате, я не надеялся. Задача стояла другая – пробежать спокойно, никому ничего не доказывать. Многие справедливо замечали, что это не чемпионат мира, а шоу для зрителей. Не скажу, что кто-то из соперников особенно запомнился. Причина простая: по ходу гонки работаю на полную мощь и стараюсь не обращать внимания на тех, кто бежит рядом.

Героями считаю каждого, кто участвовал в соревнованиях, старались абсолютно все. И я думаю, что старались не только для себя, но и для хозяев.

Церемония закрытия, конечно, была красочной. Выступали «Фабрика», Билан, но я к таким торжествам отношусь спокойно

Мужской коллектив сборной охарактеризовал бы одним словом – команда. Хоть биатлон и является индивидуальным видом спорта, но ребята действительно держатся дружно, вместе.

Церемония закрытия, конечно, была красочной. Выступали «Фабрика», Билан, но я к таким торжествам отношусь спокойно. Другое дело, что для жителей города это грандиозное событие. По общедоступным каналам турнир не показывали, но, поверьте, ажиотаж вокруг него действительно был огромный! Болельщики на трибунах поддерживали абсолютно всех, без разделения на своих и иностранцев.

Почти всем пришлось бежать на фоне усталости. На мне сильно сказалась смена часовых поясов. Нарушились все биоритмы организма.

Что бы я выбрал: участвовать в этом турнире или уйти пораньше в отпуск? А разве нельзя совместить приятное с полезным! Я бы не отказался провести отпуск на Камчатке.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы