Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бо – его клич

История восхождения нового лидера биатлонного Кубка мира Тарьея Бо, которого уже сейчас называют наследником Бьорндалена: его шутки и эмоции, болезни и депрессии, прозвища и перепалки со Свенсеном, олимпийский дебют и гениальная скорость в нынешнем сезоне. Вячеслав Самбур пытается понять, за счет чего выстрелила норвежская Пушка.

Бо – его клич
Бо – его клич

«В это межсезонье я выполнил намеченный план на 100 процентов. Честное слово, в моей подготовке нет ошибок. Я добавил физически и почти не болел. У меня две цели на сезон: личная победа и медаль в Ханты-Мансийске. Одну я уже выполнил»

Present day

Январь, 2011. Тарьею Бо – 22. Чуть меньше года назад ему вручали олимпийское золото за эстафету. Сейчас норвежец – лидер Кубка мира, и в этом его лидерстве при желании можно рассмотреть что угодно, кроме мимолетности. Нет, никакой «ТимБерковщиной» тут не пахнет.

Все гораздо серьезнее, однако сам Тарьей неустанно дурачится, хохмит перед камерами, шутит со Свенсеном и над Свенсеном, а после очередного успешного финиша по-молодецки долбит себя кулаком в грудь: я лучший! И ведь он не так уж далек от правды. В общем, позерства ноль – чистые эмоции. Приближенные уверяют: гордыня и любые ее производные – вообще не про Бо.

Вот так он комментирует первую в жизни «взрослую» победу:

«Да какое празднование? Я валяюсь полуголый в кровати, меня ждет спокойная ночь. Но перед сном, пожалуй, тяпну конфет».

Вот так технично раскрывает тему Бьорндалена:

«Догнать Уле по числу побед на этапах? Постараюсь, конечно. Думаю, Эмиль мне поможет. Хотя, сказать по правде, я не вижу никаких шансов, даже если мы с ним суммируем наши достижения».

Вся статистика Тарьея Бо в сезоне-2010/2011

Звуки Стрюн

Лихие 90-е. «Удельная спортивность» семьи Бо резко подскочила с рождением третьего ребенка – Тарьея. Впоследствии парней стало пятеро, а два младших – Йоханнес и Гете – двинулись в биатлон за братом.

«Уле Эйнар сказал, что я величайший талант Норвегии? Бросьте, он ошибся. Величайший талант – мой брат Йоханнес».

Тарьей Бо с младшими братьями - Йоханессом и Гете

К трем годам Бо прочно стоял на лыжах, а к восьми разжился обширным соревновательным опытом. За скорость и оригинальную антропометрию его прозвали Пушкой (По созвучию с фамилией: Bø – Børsa).

В местной спортивной академии Markane лобастого пацана хвалили все кому не лень: еще первый тренер Кьель Сетер отмечал серьезность и психологическую стойкость подопечного. Десять лет спустя его комплименты в разных формулировках повторят Тургейр Бьорн, Кнут Торе Берланд и Микаэль Лефгрен.

«Бо – очень мудрый спортсмен: он с детства отличался зрелостью и в физическом плане, и в плане отношения к тренировкам» (менеджер Markane Эльдбьорг Хатльдаль).

На чествовании олимпийского чемпиона Хатльдаль, кстати, не постеснялся пустить слезу – поприветствовать героя собралась чуть ли не четверть населения родного семитысячного Стрюна. Бо, в отличие от бывшего шефа, сдержался.

«Парень хорош как на лыжах, так и в стрельбе. Он работает очень мудро. У него есть все необходимое, чтобы стать мировой звездой в биатлоне» (Ула Лунде, эксперт NRK).

Как лечить горло

Декабрь, 2008. Strafferunden выходит с шапкой «Бо вернулся?». Вопросительный знак, надо думать, поставлен из суеверия – чтоб не сглазить замученного болезнями гонца.

Морока началась в конце августа 2007-го, когда Тарьей схватил обычную простуду. Со временем, правда, стало понятно, что простуда все-таки не обычная: от Пушки бесперебойно сыпались жалобы на боль в шее, в горле, одышку. Симптомы накатывали волнами, и затишье создавало иллюзию выздоровления: норвежец кое-как тренировался, соревновался и даже умудрялся выглядеть вполне пристойно.

Весной, однако, ситуация усугубилась (ЮЧМ в Рупольдинге был пропущен) – Бо перенес операцию по удалению миндалин и только потом со скрежетом пошел на поправку. Так возвращаются после тяжелейших травм: тренировки по полчаса, щадящий режим, усиленный контроль над самочувствием.

«У тебя начинается депрессия, когда все время сталкиваешься с проблемами. Многие, наверное, бросили бы спорт в такой ситуации. Я не мог нормально тренироваться, нагрузки были в два раза меньше положенных, за год выходило порядка 300 часов, что невероятно мало».

В ноябре позапрошлого года норвежца, уже сборника, надолго опрокинул свиной грипп. Подготовка, естественно, развалилась: олимпийской зимой Тарьей гонялся нечасто и по большей части неярко.

Минувшая предсезонка – самая гладкая в его карьере: Бо слегка хандрил только несколько августовских дней да на Рождество. Какие мелочи.

Первые медали Бо

«Четверка» за старание

Февраль, 2010. Тарьей, удерживая маску хладнокровия, активно толкается с Мезотичем, Бергманом и Шипулиным на втором этапе олимпийской эстафеты. От норвежца не требуется многого: главное – не потерять контакта с лидерами, дальше старшие разберутся. Бо влетел на «эксчэйндж» первым, а после того как старшие действительно разобрались, стал самым молодым норвежцем, взявшем олимпийское золото биатлона.

Стрюн тем временем ходил ходуном – в одном из тамошних ДК устроили коллективный просмотр эстафеты, который закончился супервечеринкой.

О включении Бо в четверку сразу после Нового года объявлял лично Лефгрен. Не сказать, что его решение приняли восторженно. Больше того, поспеши шведский босс еще на несколько недель, у него возник бы хороший шанс получить от кого-нибудь подзатыльник. Это сейчас смешно, а вообще-то норвежская пресса весь 2009-й год старательно прикидывала, кто займет пост №4 в Ванкувере. О Тарьее там вспоминали не раньше таких интересных личностей, как Руне Браттсвеен и Ханс Мартин Йедрем.

Вся статистика Тарьея Бо в сезоне-2009/2010

Халвард Ханеволд отправляет в путь за золотом Тарьея Бо

Кэнмор – Уфа – Ханты-Мансийск

Март, 2009. С момента окончательного выздоровления не прошло даже полугода, а Бо уже переминается с лыжи на лыжу в стартовом коридоре Ханты-Мансийского стадиона. Это его кубковый дебют, и он закончится 61-м местом.

«Нет, я нисколько не нервничал. Единственная проблема: к тому моменту я только что оправился от простуды. Говорил себе перед гонкой: либо пан, либо пропал».

Последний для Тарьея ЮЧМ в Кэнморе принес ему две бронзы, которых не хватало к «добольничной» коллекции. Перебравшись в Уфу на ЧЕ, Бо собирал золото по одинаковому графику с Ольгой Вилухиной: одна гонка = одна победа. Игнорировать геройства Пушки было уже нельзя.

«У него прекрасное будущее. Бо может быть так же хорош, как нынешние лидеры. Но есть одно условие: ему необходимо сохранить здоровье» (Эгил Йелланд, экс-тренер молодежной сборной Норвегии.)

Сам Тарьей тоже не поленился высказать свое мнение, куда более простое:

«Я буду лучшим!»

Использованы материалы и фото NRK, Aftenposten, Strafferunden

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы