Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Звуки выстрелов

Биатлонные каникулы кончились. На пути пелотона – шикарно подсвеченная гранд-тусовка немецкого Оберхофа. Обе российские сборные готовятся прервать цепочку плачевных эстафет, Евгений Устюгов – вспомнить былое и снова одеться в красное, Тарьей Бо – сберечь здоровье и не снять желтое, Уве Мюссиганг – противостоять давлению, а Кайса Мякяряйнен – доделать ремонт. На Sports.ru – превью четвертого этапа Кубка мира.

Звуки выстрелов
Звуки выстрелов

Что, где, когда

Четвертый этап Кубка мира по биатлону

5-9 января, Оберхоф (Германия)

Оберхоф, пожалуй, единственная арена IBU-шной карты, прибытие на которую можно распознать, не всматриваясь в телекартинку, а доверившись лишь слуху. От грохота барабанов, тарахтения трещоток, воя дудок и рева трибун гонщики вынуждены отгораживаться берушами. Только главные звуки года – звуки выстрелов – способны не потонуть в людском галдеже.

Оберхоф без биатлона – сонный городишко на две тысячи жителей, не пробуждаемых даже чинной процессией «Тур де Ски». Оберхоф под биатлон – гранд-тусовка в величественных лесах Тюрингии, с цветомузыкой, десятикратным увеличением населения, помпезности и престижности. Время стартов придвинуто ближе к вечеру – довольным зрителям так удобнее, а недовольным участникам рекомендовано потерпеть. По части погоды еще интереснее: крепкий дневной «плюс» под аккомпанемент снегодождя будет вытворять с трассой малоприятные фокусы. В общем, каникулы кончились.

Главные гонки

Программу этапа открывают уже традиционно разведенные по дням эстафеты. Три предыдущие (считая микст) затеи сыграть квартет закончились для нашей сборной плачевно, и цепочку пора бы прервать. Мужчинам в этом смысле попроще: упасть ниже тринадцатого места вряд ли получится, зато вполне вероятен резкий выход силой. Тем более основные конкуренты ослаблены: немцы обойдутся без Анди Бирнбахера, норвежцы – без Тарьея Бо и, возможно, Эмиля Хегле Свенсена.

Россиянкам предстоит, заодно прощупывая кадровые варинаты, возвращаться в призы – помимо хозяек и француженок, в списке реальных помех нарисовались окрепшие украинки и нашедшие третью (Сулемдал) норвежки.

Масс-старты, наоборот, выставлены на уик-энд. Случайных персонажей здесь не предвидится, зато «поляна», как полагается, забита самыми матерыми. Евгений Устюгов и Магдалена Нойнер, кстати, впервые с Ханты-Мансийска, нарядятся в красное и продолжат (или нет) выправлять свои тотальные дела.

За кем следить

Обе немецкие сборные не стесняются волнения, с трепетом рассуждают о неповторимой атмосфере домашних этапов, предельной мотивации и повышенном прессинге. Судя по прошлым сезонам, справляться с прессингом у них выходит неплохо. Сейчас особые надежды – на Михаэля Грайса, по итогам декабря удержавшегося в воздушном мешке за норвежцами, и Магдалену Нойнер, рывком подтянувшуюся к топ-10.

Тарьей Бо поглощен заботами о здоровье и желтой майке. Чтобы сберечь первое – юного маэстро освободили от эстафеты. Чтобы сберечь вторую – Бо обещал подойти огурцом к личным гонкам.

Евгений Устюгов в одиночку представляет Россию в топ-10 мужского тотала и пока четче остальных партнеров подает признаки жизни. Масс-старт со спринтом – как раз его стихия. Год назад, кстати, под безумным оберховским штормом пулявший наугад красноярец домчал до удивительной победы – ультра-скорость позволила не считать промахи. Когда посчитали – выяснилось, насколько победа, собственно, удивительна.

Потери и приобретения

Женская сборная России попрощалась (похоже, что надолго) с Анной Булыгиной и Ольгой Вилухиной. Нынешняя обойма почти целиком скопировала словенские очертания. У мужчин к эстафетной четверке присоединился впечатливший в Поклюке Андрей Маковеев и вытащенный с Кубка IBU Алексей Чурин. Молодой Алексей Волков и немолодой Максим Максимов взяли билет в обратном направлении. Дмитрий Ярошенко пока там же, но держится в уме на Рупольдинг. По Екатерине Юрьевой – тишина.

Немецкую основу снова пополнил Симон Шемп, в резерв отправлены Даниэль Бем с Флорианом Графом.

Французы рады выздоровлению Симона Фуркада и очень рады дебюту своего вундеркинда Людвига Эрхарта.

Видео

Обязательно появится в конце недели, когда российские биатлонисты проведут онлайн-видеоконференцию с болельщиками.

Цитаты

«Сейчас будут этапы Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге, и давление будет оказываться намного больше, чем на чемпионате мира или Олимпиаде. И ожидания немецких болельщиков очень высоки» (Уве Мюссигганг, Bild).

«Сауна – прекрасный способ отвлечься и не думать о предстоящих соревнованиях, и я думаю, что все болельщики оценили силу моей новой сауны. Теперь же, когда сауна полностью отремонтирована, мы собираемся заняться кухней – все эти хлопоты помогают мне отвлечься и не думать много о ближайшем этапе Кубка мира в Оберхофе» (Кайса Мякяряйнен, официальный сайт спортсменки).

Цифры

270 мощнейших прожекторов установлены по всей трассе, причем на стрельбище так, что жалоб на искусственное освещение от смотрсменов больше не ожидается.

Расписание трансляций

5 января

Эстафета. Мужчины

19.15 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повтор: 11.00 Евроспорт (06.01), 12.40 Россия 2 (06.01), 17.15 Евроспорт (07.01).

6 января

Эстафета. Женщины

21.20 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повтор: 11.00 Евроспорт (07.01), 12.10 Россия 2 (07.10), 15.00 Евроспорт (07.01), 18.15 Евроспорт (07.01).

7 января

Спринт. Мужчины

19.20 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повтор: 11.45 Россия 2 (08.10), 11.00 Евроспорт (08.01)

8 января

Спринт. Женщины

19.30 Россия 2 (LIVE)

Повтор: 12.15 Россия 2 (09.10).

9 января

Масс-старт. Мужчины

17.25 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Масс-старт. Женщины

20.10 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала гонок – московское.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы