Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Грайское наслаждение

Житейская история Михаэля Грайса, который выиграл в Турине три олимпийских золота, но спустя четыре года в Ванкувере остался ни с чем. Он постарел, его скорость далека от космической, а стрельба – далека от ювелирной. Но в сборной Германии, как ни парадоксально, все равно нет никого лучше. Ни Пайффер, ни Реш, ни Штефан затмить Михи так и не смогли.

Грайское наслаждение
Грайское наслаждение

Три золотых медели олимпийского Турина становятся бременем для Михаэля Грайса. С помощью нового тренера мужской команды Фритца Фишера спортсмен хочет вернуть веру в себя и бросить все силы на достижение новых целей.

Есть вопросы, которые Грайс оценивает как личное оскорбление. Например, не думал ли он о завершении карьеры по истечении олимпийского сезона. Ему уже 34 года, и провальная Олимпиада в Ванкувере. Пятое место в гонке преследования, тринадцатое – в общей ведомости Кубка мира без единой победы вряд ли удовлетворят биатлониста, предыдущие три года не опускавшегося ниже четвертого места в общем зачете.

Никто не ставит под сомнение его готовность к стартам

– Я не хочу отвечать на этот вопрос, – говорит Грайс и сразу начинает оправдываться. – Я чувствую, что не набрал оптимальную форму, но это не причина, чтобы все бросить.

Никто не ставит под сомнение его готовность к стартам, но то, как чутко он реагирует на такие вопросы, демонстрирует неудовлетворенность сложившейся ситуацией. Звучит немного вызывающее, когда он говорит: «Я мог бы выиграть медаль на Олимпийских играх». Сослагательное наклонение – коварный компаньон.

Немецкие болельщики могут быть счастливы. Грайс, по его словам, в любом случае останется в команде до 2012 года, когда чемпионат мира пройдет на хорошо знакомом стадионе в Рупольдинге. Учитывая потенциал Грайса, он по-прежнему первый номер сборной. Он недавно это доказал на трассе в Поклюке, поднявшись на пьедестал.

«Фритцу я доверяю»

Теперь Франк Ульрих, экс-тренер мужской команды, заботится о подрастающем поколении, а Грайс снова сотрудничает со своим закадычным другом Фритцем Фишером, который вместе с Марком Кирхнером отвечает за подготовку основной сборной. Для Грайса, сражавшегося с Ульрихом за личную свободу, это что-то вроде начала жизни с новой страницы. У Фишера есть все то, чего не хватало биатлонисту в последнее время. «Фритцу я доверяю, – говорит Грайс. – К нему можно обратиться в сложной ситуации».

Один находит правильные слова, другой начинает верить в свои силы. Именно так определяет свою миссию Фишер: «Я хочу вдохновлять каждого спортсмена, чтобы он умел пользоваться своим потенциалом». Олимпийский чемпион 1992 года знает, какой спрос с Грайса: «Он оценивается, исходя из его трех золотых медалей».

«Теперь я снова сосредоточен на своих целях»

Слишком высокие ожидания на гонки с увеличившейся конкуренцией парализуют. Он приводит в качестве примера своего товарища Михаэля Реша. В 22 года тот завоевал золото в олимпийской эстафете, а в этом сезоне выступает на грани во второсортном Кубке IBU.

«Со стороны все кажется так легко, но в голове много чего крутится. Страх останавливает, но пассивность и хорошая гонка совершенно не сочетаются с друг другом», – говорит Грайс.

Он прекрасно знает, что не все в его прошлогодней жизни развивалось гармонично. «Я внушил себе, что все хорошо, но это было не так». То, что он косвенно имеет в виду, становится понятно после этих слов: «Я снова сосредоточен на своих целях». И когда он уточняет, что ему пришлось сделать для этого, отмечает: «Я попытался свести преобразования к минимуму». Одним из этих шагов было расставание со своей подругой и коллегой Катрин Хитцер.

«Я могу выигрывать»

Реконструкция стадиона в Рупольдинге отразилась и на его подготовке. Только полтрассы было в его распоряжении в последнее время. «Я смог приступить к работе над стрельбой на месяц позже запланированного». Это объясняет его сегодняшние проблемы с точностью.

Грайс уверен, что в обозримом будущем сможет снова вернуться туда, где уже был.

«Я, конечно, не забронировал абонемент на победы, но могу выигрывать», – отмечает он. Грайс уже переживал такое.

По материалам F.A.Z., SWP

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы