Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Магдалена Нойнер: «Найти мотивацию уже тяжело»

Двукратная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер, как и год назад, пропустит первый этап Кубка мира из-за простуды. В интервью Mitteldeutsche Zeitung самая популярная биатлонистка рассказала, почему не поехала в Швецию, как боролась с желанием завершить карьеру, чем интересны тренировки под руководством Рикко Гросса и дала прогноз на сезон, в котором немки будут выступать без Вильхельм, Хаусвальд и Бек.

Магдалена Нойнер: «Найти мотивацию уже тяжело»
Магдалена Нойнер: «Найти мотивацию уже тяжело»

– Магдалена, биатлонный сезон вновь для вас, начался с простуды. Вы уже точно не выступите на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде...

– Последние три недели мы провели в Муонио, на севере Финляндии. Это был обычный тренировочный сбор. Мы оказались в зимней сказке с огромным количеством снега и замечательной рождественской атмосферой. Но там было очень холодно: доходило до минус 20 градусов. Из-за кашля я пропустила контрольную тренировку. Это была вынужденная мера предосторожности. Увы, не получится стартовать в Эстерсунде, потому что речь идет не только об открытии сезона. Если я участвую в гонке, то для меня важно показать результат. Но сейчас это затруднительно.

«Увы, не получится стартовать в Эстерсунде»

– В течение последних лет простудные заболевания постоянно вносят корректировки в ваш план подготовки. Как это было на этот раз?

– Я уже активно тренировалась, когда летом снова выбыла из строя: обычная простуда. Это хроническое. Мне пришлось менять график подготовки на шесть или семь недель.

– Вы можете позволить себе такую отсрочку только в начале сезона?

– Думаю, да. Я не могу оценить свою степень готовности. Еще осенью я проболела три недели. Время все расставит по местам. Старт сезона принципиально важен для меня, потому что я снова буду бороться за победу в Кубке мира. Но я не переживаю.

– Вы самая успешная биатлонистка прошлого сезона: дважды одержали победу на Олимпийских играх, выиграли Большой хрустальный глобус, также в вашем активе семь золотых медалей чемпионата мира. Ваша карьера уже состоялась. Не трудно находить мотивацию для тренировок?

– Я достигла всего, чего хотела. И это в двадцать три года. Поэтому передо мной больше не осталось никаких задач. Действительно, в начале лета мне было трудно мотивировать себя на тренировках. Я спрашивала у себя: «Для чего ты мучаешься каждый день? Для чего?» Но потом я поняла, что это просто приносит мне удовольствие. Я занимаюсь биатлоном, потому что это работа моей мечты. Но после этого я не стала лихорадочно тренироваться. Можно сказать, что все получилось наоборот. Я стала больше времени тратить на себя. Я продлила себе отпуск.

– То есть?

– На один месяц больше, чем изначально планировалось. Мне нужно было время, чтобы снова сформировать цели. Было трудно выключиться и наслаждаться. Сразу после Олимпийских игр в Ванкувере все сосредотачиваются на гонках Кубка мира, мысли о золотых медалях быстро пропадают из головы. Я хотела приступить к тренировкам в мае, но не смогла.

«Я достигла всего, чего хотела. И это в 23 года»

– Это испугало вас?

– Нет, нет. Я объяснила себе это тем, что у меня не было времени насладиться отдыхом.

– Задумывались о завершении карьеры?

– Я не думала об этом серьезно. Для я этого еще молода. Но найти мотивацию было уже тяжело.

– Как вы вышли из этой ситуации?

– Это было проблемой для меня, я не могла обозначить цели на сезон. Я просто начала тренироваться. Если раньше я знала, что занимаюсь, чтобы стать олимпийской чемпионкой, выиграть чемпионат мира или общий зачет Кубка мира. Но это все уже есть у меня. Сложная ситуация. Поэтому я сказала, что нужно закрепить успех: стать десятикратной чемпионкой мира и трехкратной обладательницей Большого хрустального глобуса.

– Вы уже привыкли к шумихе вокруг себя. Она увеличилась после побед в Ванкувере?

– Теперь я почетный гражданин своего родного города Вальгау. Возможно, это событие произошло немного рано. Но я не изменилась. После Олимпиады все было очень сумбурно даже для меня, но я должна была снова вернуться домой. Я уехала с удивительными воспоминания в багаже. Но в близком кругу все осталось спокойно, как и должно быть.

– Между тем казалось, что менеджер футбольного клуба «Бавария» Ули Хенесс также вмешивался в вашу жизнь. Сообщалось, что он предлагал вам работу при клубе. Можете рассказать об этом?

– На самом деле было так: он сказал, что считает меня хорошей спортсменкой и уважает мои успехи. Затем он добавил, что если мне что-нибудь потребуется, то я могу обратиться к нему. Если я захочу работать с Хенессом, то это не проблема.

«У меня не было времени насладиться отдыхом»

– В немецкой команде произошли изменения. Кати Вильхельм, Симоне Хаусвальд и Мартина Бек завершили карьеру. И Рикко Гросс стал отвечать за женскую сборную. Как вы восприняли эти новшества?

– С уходом девушек не так уж много и изменилось, за исключением того, что у меня прибавилось ответственности. Но я уже привыкла. Мы думали, что сейчас будет сумасшедший переворот, ведь в среднем мы значительно моложе них. Но в итоге, все оказалось не так. Не стали изобретать ничего нового. В нашей команде Андреа Хенкель, самая старшая, выиграла почти все что можно. Но по отношению к Рикко я была настроена скептически.

– Почему?

– Мы считали, что у Рикко нет большого опыта, он будет похож на тренера по дисциплине. Но все к лучшему. Он умеет преподносить себя, тренируется вместе с нами, приносит новые стимулы в обучение, новые идеи. Это идет на пользу всем, ведь с изменениями появляется новая мотивация. Новшества полезны для всех. Уве Мюссигганг, теперь отвечающий не только за подготовку женщин, но и мужчин, хороший тренер, но также не во всем. Сейчас Уве занимается больше организаторской работой. Но он присутствует во время наших занятий на стрельбище и подсказывает.

– После того, как вы справились со своими психологическими проблемами, какие цели поставили перед собой на этот сезон?

– Целью осталась победа в общем зачете Кубка мира. Также в Ханты-Мансийске, где пройдет чемпионат мира, я бы хотела выиграть золотую медаль. Факт остается фактом: я должна ставить перед собой большие цели. По другому и не должно быть в моей жизни.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы