Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Анастасия Кузьмина: «Не тороплюсь выиграть свою первую гонку в Кубке мира»

Олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина накануне нового биатлонного сезона дала подробное интервью Dennik Šport – о тренировках на австралийском снегу, французском сервисмене Блондо, пластинах на травмированной руке, рождественских подарках, словацких афоризмах и планах на ханты-мансийский чемпионат мира.

Анастасия Кузьмина: «Не тороплюсь выиграть свою первую гонку в Кубке мира»
Анастасия Кузьмина: «Не тороплюсь выиграть свою первую гонку в Кубке мира»

***

- Вы завершили подготовку к сезону в Финляндии. Как прошли тренировки, чем можете похвастаться?

– Мы сделали все, что запланировали. К тому же ни один день не был испорчен плохой погодой, так что тренировочные объемы мы выполнили на сто процентов.

- А какая именно была погода в Контиолахти? В центральной Европе начало текущей недели выдалось теплым.

– В прошлый четверг было минус двенадцать, и это был самый холодный день. До этого температура колебалась около нуля, позже упала до минус пяти – минус десяти, но это было даже приятно. Такая мягкая зима.

«Прооперированную руку сейчас нельзя массировать»

- Кто тренировался с вами в Кониолахти? Кто был спарринг-партнером на стрельбище?

– На лыжне был мой муж и тренер Даниэль и наш новый французский сервисмен Фабьен Блондо – мы вместе тестировали лыжи. На стрельбище помогал тренер по стрельбе Юрай Санитра. В основном занималась одна, иногда присоединялись русские биатлонистки или финка Кайса Мякярайнен.

- В Контиолахти есть специальные охлаждаемые трассы.

– У финнов с октября есть трассы, покрытые искусственным снегом, но потом выпал и естественный, так что в Контиолахти была классическая зима. Положительный эффект охлажденного трека мы непосредственно на себе не ощутили, но благодаря понижению температуры лучше сохраняется минимальный слой снега.

- Где вы жили? В центре Йоэнсуу – города, расположенного вблизи биатлонного комплекса в Контиолахти?

– Да, в Йоэнсуу, в студенческом общежитии, там мы останавливались в прошлом году.

- Вы имели возможность пообщаться с физиотерапевтом клуба VŠC Dukla Banská Bystrica Денисом Фройденфельдем. Какие группы мышц были  задействованы в процессе подготовки?

– Мы готовились в полную силу, задействовав руки, ноги, а также брюшной пресс. Мне нравится сотрудничать с Денисом: в дополнение к традиционной силовой тренировке, он предлагал и специальные упражнения.

«Мы завтракали и обедали в ресторане, а ужин готовили сами»

- Вы делаете лечебный массаж руки, из которой вам недавно удалили титановые пластины?

– Прооперированную руку сейчас нельзя массировать. Она хорошо зажила и уже полностью функционирует, регенерирующий массаж не требуется. Первые дни Денис следил за ее восстановлением, но затем мы предоставили мышцам самостоятельно набирать силу.

- Кто готовит в вашей команде или вы питались в ресторане отеля?

– Мы завтракали и обедали в ресторане, а ужин готовили сами. Даже Фабьен Блондо взял лопаточку и подготовил нам традиционное французское фондю. Готовил и мой муж Даниэль и свекровь Наталья, которая была с нами. Каждый в команде внес что-то свое.

- А что готовили вы?

– Я два раза варила борщ.

- Это ваш конек! А вы пекли что-то к ужину?

– Нет. Я ничего не пекла, у меня не было на это времени.

***

- Какая у вас была программа помимо тренировок?

– Мы сходили в центр города. Йоэнсуу – очень красивый. Уже купили рождественские подарки. К тому же мы с нашим маленьким сыном Елисеем сходили в местный аквапарк.

«Уже купили некоторые рождественские подарки»

- Что входит в вашу DVD-коллекцию, помимо фильмов, которые вы смотрите с сыном? Какую последнюю книгу прочитали?

– Елисей – единственный, кто может позволить себе сказки. У остальных, с учетом загруженности, нет возможности даже просто включить телевизор. Книг я тоже в последнее время не читала.

- Теперь вы будете месяц без сына, зная, что он находится в надежных руках ваших свекров в Банско-Быстрице, а затем в детском саду. Вы спокойны за него?

– Конечно. Я знаю, что наш мальчик растет, он должен общаться не только с родителями, но и со своими сверстниками. Рада, что мы отправили его в детский сад, Елисей с нетерпением ожидает встречи с новыми друзьями. Я знаю, что для моего ребенка это лучший вариант.

- До Кубка мира в качестве «раскатки» вы выиграли финский Кубок, а также были второй и третьей вслед за Мякярайнен на Гран-при Контиолахти Telekarelia. Это была хорошая проверка, как вам кажется?

– Это показатель текущей стрелковой и физической готовности. Конечно, мне еще есть, над чем работать. Я не тороплюсь выиграть первую гонку Кубка мира. Это было тестирование, которое показало, что мне стоит поработать над скоростью. Стрельбой мы в целом довольны.

«В этом году финский ноябрь радует солнцем, голубым небом и мягкой зимой»

- Многие из ваших соперниц завершили карьеру после Ванкувера. Подумайте только, немки Вильхельм, Хаусвальд, Бек, француженка Байи... Конкуренция снизилась?

– Конечно, нет, потому что появились молодые и очень талантливые биатлонистки. Думаю, борьба на Кубке мира с самого начала будет равной и интересной.

- В прошлом сезоне вы заняли 20-е место в общей классификации, пропустив пять соревнований из-за травмы руки. Какое место рассчитываете занять в этом году?

– Конечно, хотелось бы выступить лучше, но сейчас трудно судить, как пойдет. Моя цель – медаль на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Так же хотелось бы стать лучшей в Кубке. Возможно, мне придется выбирать, потому что очень трудно поддерживать форму на протяжении всего сезона.

- Этой весной в вашей жизни происходило так много всего нового. Создание отдельной команды, сначала с Паволом Хуройтом, затем без него, новый французский сервисмен, нетрадиционная подготовка на австралийском снегу в августе, операция по изъятию пластин из травмированной руки, новая квартира... Как вы справляетесь со всем этим психологически?

– Намного лучше, чем раньше, когда мы только приехали в Словакию. Я рада, что у меня есть хорошая поддержка со стороны мужа и его родителей. Они очень помогают мне в любой тяжелой ситуации. К тому же я благодарна Словацкой ассоциации биатлона за то, что мне с самого начала позволили брать с собой на сборы мужа и маленького сына Елисея.

«Трудно сравнить прошлогоднюю и сегодняшнюю форму»

- Как вам работа нового сервисмена – француза Фабьена Блондо?

– Я им очень довольна, вижу, как они работают вместе с Даниэлем и общаются со мной во время тренировок. Мы постоянно ищем оптимальные варианты скольжения и подбираем стратегию на гонки Кубка мира.

- В прошлом году вы начали кубковый сезон с 18-го места на 15-километровой гонке в Эстерсунде. В биатлоне сложно прогнозировать, но чего вы ожидаете от себя 1 декабря?

– Действительно трудно предсказывать или сравнить прошлогоднюю и сегодняшнюю форму. Я не знаю, чего ждать от новых соперниц. Мы посмотрели кое-какую информацию в интернете, выяснили где и как они тренируются, но в первую очередь необходимо хорошо готовиться самой. Повторяю, я не стремлюсь выигрывать сейчас. Думаю, мои результаты будут постепенно расти до марта.

- Завтра после долгого перерыва в отеле Эстерсунда вы встретитесь со своими товарищами по команде. Зайдете на кофе к Яне Герековой или Наталье Прекоповой?

– В Эстерсунде мы будем поздно, а я вечером не пью кофе, но, безусловно, с нетерпением жду встречи с подругами по команде.

- До отъезда в Финляндию Юрай Санитра не был до конца удовлетворен вашей стрельбой. Что он говорит сейчас – перед дебютной гонкой с четырьмя огневыми рубежами?

– Летом моя стрелковая форма не была отпимальна, но мы много над этим работали. Сейчас Санитра вполне доволен моей стрельбой.

«Думаю, мои результаты будут постепенно расти до марта»

- Вам знакома фраза «svrbia ma ruky aj nohy» («зуд в руках и ногах»)?

– Нет, я не слышала ее раньше, но понимаю, что это значит.

- В таком случае, я хотел бы спросить, есть ли у вас этот зуд перед вступительной гонкой сезона?

– Да.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы