Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Цветы и шипы

Рестарт мужчин, поиски Пайффера в лесу, метеор Нойнер, тактические игры Свендсена, драматичная развязка для Бьорндалена, цветочные церемонии Устюгова и Зайцевой. Sports.ru рецензирует гонки преследования в Ханты-Мансийске и размышляет о пользе домашних этапов, где побеждают иностранцы.

Цветы и шипы
Цветы и шипы

Результаты спринтов заставили биатлонное сообщество призадуматься. Немецкая команда, похоже, очень быстро решила проблему смены поколений. Еще держат вахту прожженные и закаленные Вильхельм и Грайс, но новая волна талантов – Штефан, Пайффер, Бахманн – уже рвется к вершинам.

Старт мужского «пасьюта» оказался сорван. Не катастрофа, конечно, но когда в последний раз такое случалось, и сообразишь не сразу

Пока журналисты и болельщики почесывали затылки, размышляя, как трактовать победы юных немцев, им было предложено еще одно развлечение в виде гонки персонала команд. С шоу в Ханты-Мансийске полный порядок: оркестры, музыка, Дмитрий Губерниев и прочие неотъемлемые составляющие вкусного биатлонного блюда.

И не стоит, наверное, скептикам кивать на малое число приехавших спортсменов. Отказы можно легко объяснить издержками финиша – обитателям «дна» просто не за что бороться, да и финансовая тема встает все острее, так почему бы не уйти в отпуск пораньше. К тому же здесь и так не скучно. По крайней мере, все топовые представители в деле, а народу на трибунах, как и полагается, под завязку.

Старт мужского пасьюта оказался сорван. Не катастрофа, конечно, но когда в последний раз такое случалось, и сообразишь не сразу. Деталь довольно символичная: не расслабляйтесь, вы в России, здесь бывает всякое. Арнда Пайффера, убежавшего раньше всех, искали чуть ли не в лесах.

Немец с первых метров дистанции стал походить на кролика, за которым устроена королевская охота. Молодому парню свыкнуться с тяжелой ношей лидерства пока не по зубам, поэтому первым он продержался ровно до первой стрельбы, где не справился с нервами и быстро отошел в глубины пелотона.

«Лежка» стала непреодолимым рубежом и для Сикоры, у которого если и оставались призрачные шансы на малый глобус в преследовании, то быстро исчезли. Всю гонку Томаш больше боролся не с виртуальным Бьорндаленом, а с самим собой. Декабрьская скорость ожидаемо сброшена, а стрельба уже не выручает. Потихоньку начав подводить итоги сезона, можно констатировать, что на весь сезон поляка-ветерана не хватило.

Последнее утверждение применимо и к нашим мужчинам, на которых перед каждой гонкой надежд все меньше. Сегодня на допустимом расстоянии от лидирующей тройки стартовал Чудов, но так и не нашел баланса между темпом и работой на огневых рубежах. Довольно блеклая гонка нашего лидера.

Глядя на итоговые протоколы, начинаешь задумываться о пользе домашних этапов

Прорыв Устюгова, честно говоря, расценивается как явление в некоторой степени случайное. Скорость у Евгения вроде бы есть, но стойка опять не «тянет», а то наверняка довольствовался бы большим, чем цветочная церемония. Глядя на итоговые протоколы, начинаешь задумываться о пользе домашних этапов. Норвежцам и немцам родные стены помогают, а наши на собственной территории попадают под пресс и, как видим сейчас, не справляются, смазывая концовку сезона.

Зато Свендсен вряд ли рвется на каникулы. Оправившись от мало кому понятных болячек, Эмил стремительно вышел на пик формы. Мишени сегодня, казалось, закрывались от одного его взгляда. Не все, правда, но ровно то количество, которое позволяло вырвать победу у Бьорндалена. Пускай и с едва различимым отрывом.

Сам Оле, как, кстати, и Кристоф Зуманн, показал сегодня хороший ход, достойную стрельбу и вновь оказался на пьедестале. Австриец так вообще не выпал из тройки на протяжении всей гонки. Норвежец же в худших традициях проиграл финишный спурт своему протеже, но сохранил лидерство в зачете пасьюта.

Перед женским стартом Россия понесла новую потерю: к пропустившей спринт Медведцевой добавилась Света Слепцова, решившая не распыляться перед масс-стартом. Приходилась брать не числом, а качеством. Две Ольги – Вилухина и Зайцева, несомненно, метили на пьедестал.

Свои взгляды на распределение медалей были и у Нойнер, в чьей работе на огневых рубежах все сложнее отыскать рациональное зерно. Разгулявшийся ветер Лена своим вниманием не удостоила, а «стойка» и вовсе прошла на ура. Да, один промах из десяти выстрелов стоя для немки – это на ура. Победа в предпоследней кубковой гонке слегка подсластила горечь в целом не слишком удачного сезона.

Тину Бахманн, как выяснилось, ждала участь Пайффера. Первая стрельба – по двум воробьям, а потом немку прилично залихорадило. Что ж, неплохая школа жизни для молодых выскочек, хотя 14-е место – вполне пристойный результат.

Почувствовала острые шипы (имеющиеся на иных цветах) и Вилухина, начавшая за здравие, но тоже не справившаяся с психологическим давлением. Отрадно, что следующий сезон Оля начнет уже с каким-никаким опытом и статусом полноправного члена первой команды. Все-таки дебют в условиях полного карт-бланша, тем более при поддержке своих трибун, явно приятней аврального вызова в сборную.

Зайцева, видимо, миновала свой пик и просто докатывает последний этап

Зайцева, видимо, миновала свой пик и просто докатывает последний этап. Если еще недавно она не уходила с верхних строчек, то теперь лишь стабильно обхаживает пьедесталы, опять очутившись в «цветах». Ни в коем случае нельзя винить Ольгу – героиню корейского чемпионата. Ясно, что весь сезон нельзя пройти в безумном февральском темпе.

Подтверждают это и Юнссон с Вильхельм, не понятно чем занимавшиеся на трассе, но занимавшиеся этим вместе. На первом огневом рубеже они даже лежали рядом, потом продолжили куролесить по одиночке. Шведке катастрофически не хватает опыта схваток за большие трофеи. Вчерашний глобус за спринт Хелена получила во многом благодаря чудачествам Кати, сегодня не утратила лидерство в общем зачете примерно по тем же причинам. Немке, в свою очередь, не хватает «физики», многое было также отдано в Пхенчхане. И не надо ссылаться на ее скорость – хорошая стрельба тоже от «физики» зависит. Глобус в пасьюте, однако, Вильхельм получила.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы