Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бьорндален-старший и другие тренеры-легионеры. Часть третья

Норвежец Даг Бьорндален и француз Венсан Дефран – неожиданные консультанты сборной Чехии. Немец Клаус Бергман поставил на лыжи кенийских легкоатлетов. Финн Йонне Кахонен получил в управление женскую команду США. Швед Якоб Берьессон знакомит бразильцев с методиками Вольфганга Пихлера. Другой Пихлер – Вальтер – перевез в Рупольдинг всю сборную Великобритании. На Sports.ru – третья часть биатлонного сериала про тренеров.

Бьорндален-старший и другие тренеры-легионеры. Часть третья
Бьорндален-старший и другие тренеры-легионеры. Часть третья

Йонне Кахонен

Гражданство: Финляндия

Место работы: США

Одна из самых противоречивых фигур новейшего финского биатлона. В первой половине нулевых Кахонен обладал чистым «бэкграундом», очевидным талантом, тренерским дипломом и степенью магистра. Его довольно быстро привлекли в сборную, а после Турина с радостью предложили контракт на четыре года.

Молодой специалист начал с оптимистичных интервью, пообещав, наконец, «раскачать» чахлую команду, однако по большому счету ожидания руководства не оправдал. Качественного (и вообще хоть какого-нибудь) скачка не произошло – оглушительного провала, впрочем, тоже. Но в отношении Кахонена такой результат можно приравнять к поражению. Вдобавок именно при нем случился фантастический по своей абсурдности допинговый скандал с Кайсой Варис, что, в общем, тренерскую репутацию тоже никак не укрепило.

К безусловным заслугам Кахонена, пожалуй, можно отнести лишь раскрытие другой Кайсы – Мякяряйнен, но и этим, «тузом» в колоде он распорядился неудачно. В Ванкувере финка была безнадежно далека от лучшей формы.

Весной контракт Кахонена истек, и его приютили американцы, которые всегда трепетали перед иностранцами с дипломом. Финн вместе с семьей переехал в Лейк-Плэсид и возглавил женскую сборную.

Клаус Бергман

Гражданство: Германия

Место работы: Кения

«Что меня заставило заниматься с кенийцами? Я сумасшедший». И все, отстаньте от чудаковатого энтузиаста. Его никто никуда не приглашал, за него не боролись в Европе или Азии. Загоревшись идеей, Клаус просто скопил денег и рванул поближе к экватору.

Страшные эксперименты сумрачного немецкого гения начались еще в декабре, когда он (почему-то кажется, что под покровом ночи и в фургоне с тонированными стеклами) привез в заснеженную Тюрингию трех темнокожих пареньков. Впоследствии бригада на две трети обновилась, однако суть осталась прежней: под руководством легкоатлетического тренера второсортные кенийские стайеры учатся технично передвигаться на лыжах и стрелять из винтовки.

Если пофантазировать и представить, что им удастся хотя бы первое, то для Бьорндалена наступят по-настоящему «черные» дни. В сугубо беговом противостоянии с этими ребятами ни у него, ни у Хафсоса, ни у Нортуга с Колоньей нет никаких шансов.

Ради подобных перспектив согласились раскошелиться даже в Африке – так что Бергман теперь сам себе федерация – с бюджетом, планом и задачами. План: в 2011-м попасть на этап Кубка IBU, а в 2014-м – выступить в Сочи.

Якоб Берьессон

Гражданство: Швеция

Место работы: Бразилия

Еще один отчаянный искатель приключений меньше года назад выходил на старты европейского кубка, и не то чтобы многих это сильно интересовало. Берьессона никогда не относили даже к когорте гонщиков-середняков, но в условиях тогдашнего шведского безрыбья Вольфгангу Пихлеру приходилось обращаться и к его услугам. Так Якоб докатался до олимпийской эстафеты в Турине, откуда только волей фотофиниша не увез медаль.

Затем последовали (точнее – продолжились) гоночные мытарства – вылепить из Якоба что-то путное был не способен даже эпатажный немецкий гуру (кстати, его личный тренер). Замученный слабыми результатами, травмами и болезнями, Берьессон в 33 года закончил карьеру.

Минувшей весной невесть каким способом на него вышли бразильцы – и швед охотно отправился через всю планету делиться полученными от Пихлера знаниями. Выходит пока вполне неплохо: Мирлена Писин, едва познакомившись с Берьессоном, блеснула на южноамериканском чемпионате по биатлону.

Даг Бьорндален

Гражданство: Норвегия

Место работы: Чехия

Завершив спортивную карьеру в 2004-м, Даг почти сразу же переключился на тренерскую работу. Его были рады видеть в сборной Бельгии, а он был рад помочь невестке Натали выправить снайперскую статистику. Чуть позже Бьорндалена-старшего позвали в спортколледж Гейло, где он до последнего времени обучал молодежь.

Буквально пару месяцев назад за помощью к Дагу обратились чехи, после очередного заваленного сезона серьезно обновившие тренерский штаб. Теперь норвежец будет консультировать Виткову, Шлезингра и других по вопросам стрельбы.

Параллельно местному руководству удалось заманить только что «отслужившего» Венсана Дефрана. Француз на первое время тоже займет должность консультанта. На этом приток интернационала в чешскую команду не закончился: уже объявлено (правда, пока без имен) о приглашении немецких сервисменов.

Вальтер Пихлер

Гражданство: Германия

Место работы: Великобритания

«Всегда есть два выбора: либо, спрятав голову в песок, тихонько скулить, либо подняться и начать работать. Если мои люди хоть в одной гонке доберутся до топ-60, я назову этот год успешным». Начиная прошлый сезон во главе британской команды, Вальтер был, по-пихлеровски, четок и бескомпромиссен.

Первый международный опыт к нему пришел гораздо раньше брата: больше двадцати лет назад известному в прошлом спортсмену предложили возглавить сборную США. Пихлер-младший задержался за океаном на несколько лет, по большей части прививая европейскую культуру и пытаясь организовать боеспособный коллектив вокруг Джоша Томпсона.

По возвращении на родину его (Пихлера) пригласили в Баварский биатлонный союз – понянчиться с детьми, а к 2009-му немец дождался нового вызова – из Британии. Быстро прикинув скудные возможности тамошней инфраструктуры, он перевез всю команду в Рупольдинг, который, есть подозрение, все-таки резиновый. Вскоре к соотечественнику на непыльную работу подтянулся и Мартин Глагов, сейчас отвечающий за подготовку лыж.

Да, кстати, британец Ли-Стив Джексон на Играх в Ванкувере дважды подряд въехал в те самые топ-60. Следующая цель – взять кубковые очки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы