4 мин.

«Бьорндален мне как сын»

Aftonbladet (Швеция): Ништадт, 1721. Фридрихсгам, 1809. Пхенчхан, 2009. Между Россией и Швецией заключено очередное перемирие. На сей раз – в допинговой войне.

В минувший уик-энд Вольфганг Пихлер мог наблюдать на стадионе огромный баннер: «Pichler, welcome to Russia».

«Что с того? Я смотрю на это с позитивной точки зрения. Там ведь еще и смайлик в конце стоял», – прокомментировал это событие тренер шведской сборной.

Посреди нашего разговора Пихлер получил копию письма, которое организационный комитет финала Кубка мира в Ханты-Мансийске отправил председателям IBU. В письме гарантирована безопасность для всех стран-участниц.

«Теперь все в порядке. Я могу быть спокоен, – заявил Пихлер. – Я также получил известие о том, что российское правительство собирается прислать в Ханты-Мансийск дополнительно 300 человек для охраны правопорядка. Все могут чувствовать себя в безопасности. Но я не отказываюсь от тех слов, которые говорил в адрес россиян в начале чемпионата. И считаю, прекрасно, что мне удалось на них надавить – так что проблема допинга будет решаться на правительственном уровне».

Dagbladet (Норвегия): Российский вице-президент IBU Александр Тихонов был так или иначе замешан в большинстве конфликтов, произошедших в ходе чемпионата мира в Корее. Едва ли спортсмены и президент IBU Андерс Бессеберг получали от этого удовольствие, но, по крайней мере, журналистам было о чем писать.

Тихонов оправдывал биатлонистов, уличенных в применении допинга, пытался опротестовать золото Бьорндалена в гонке преследования, угрожал передать вопрос на рассмотрение в спортивный арбитражный суд и обвинил Оле-Эйнара в том, что он выругался матом.

Но, возможно, в выходные мы стали свидетелями небольшого изменения в позиции Тихонова. Когда россиянки выиграли эстафету, во всей округе не было человека счастливее вице-президента IBU. Он обнимал и целовал девушек, смахивал слезы радости и без конца щелкал затвором фотоаппарата. Тихонову также выпала честь вручать медали, и когда журналисты Dagbladet встретили его в лобби отеля вечером после гонки, он пребывал в прекрасном расположении духа.

«Сегодня мы должны говорить не о политике, а о дружбе», – заявил он.

На столе была бутылка мандариновой водки Absolut, и, наконец, настал момент российско-норвежского братания.

Тихонова не пришлось долго уговаривать, когда норвежский болельщик захотел обмотать вокруг его шеи норвежский шарф. Российский руководитель с удовольствием позировал фотографам. Но на этом дело не закончилось. Может быть, водка уже возымела свое действие, когда он надел на себя фанатскую майку сборной Норвегии, и поднял в воздух большие пальцы. «Бьорндален мне как сын», – проповедовал Тихонов.

При подведении итогов чемпионата, конечно же, не обошлось без пары камней в огород организационного комитета.

Adressa (Норвегия): Организация на скандальном чемпионате мира оставляла желать лучшего. В аккредитационной зоне наблюдалось полное отсутствие контроля и безопасности, туда свободно мог пройти кто угодно. В конце концов, полиция была вызвана, но впервые это произошло лишь в последний день чемпионата.

Помимо допинга в российской команде, протестов, нелепых обвинений и угроз, корейцы добавили неразберихи из-за полного отсутствия организации. Сотрудники IBU вынуждены были брать на себя контроль за всеми действиями от начала до конца.

В Корее мы стали свидетелями следующего:

– Пустые трибуны.

– Огромные языковые проблемы.

– Отсутствие контроля и безопасности в служебных зонах.

– Недостаточно хорошая разметка трассы (в гонке преследования).

– Хаотичное расселение.

– Отсутствие безопасного расстояния перед лыжней.

– Отсутствие питания для журналистов и прочих работников.

– Полное отсутствие интереса со стороны корейских СМИ.

Тех редких снежинок, которые нашли дорогу в Пхенчхан, было, мягко говоря, недостаточно для проведения гонок. Склады искусственного снега стали слабым спасением в ночь перед первой гонкой. С прошлого года корейцы получили задание – привлечь к чемпионату мира местную публику. Все закончилось тем, что организаторы просто наняли толпу «фанатов-энтузиастов».

«Этот чемпионат вряд ли запомнится как грандиозное событие, – заключил президент IBU Андерс Бессеберг. – Конгресс IBU утвердил Пхенчхан местом проведения чемпионата мира лишь потому, что все полагали, что Южная Корея выиграет право проводить зимнюю Олимпиаду в 2014 году. Но в ближайшие четыре года мы больше не собираемся организовывать здесь никаких мероприятий».

Немецкая пресса смотрит на вещи под менее острым углом и находит повод для радости.

Süddeutsche Zeitung (Германия): Чтобы доставить на стадион в Пхенчхане ежедневную аудиторию болельщиков, хватило бы одного-единственного поезда метро. Организаторы пригласили в качестве поддержки группу барабанщиков, но это не особо помогло создать нужное настроение. Впрочем, остальной мир вряд ли заметил, что что-то идет не так.

Даже если настоящее биатлонное настроение не чувствовалось на стадионе, то оно царило в гостиных у телевизора. И рейтинги биатлона росли. Почти четыре миллиона немцев посмотрели в среду женскую индивидуальную гонку – и это в 10 утра, на чемпионате мира, перед началом которого стало известно, что одна из сильнейших сборных употребляет допинг, с некоторой вероятностью на систематической основе.

Поначалу скандальная составляющая перевешивала спортивную, но как только прозвучал стартовый выстрел, все начало меняться. Биатлон, похоже, работает всегда, что подтвердил новый контракт с Европейским Вещательным союзом: в последующие 4 года, несмотря на финансовый кризис, телевидение будет платить за биатлонные трансляции на 60% больше.