Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Магдалена Нойнер: «Я достигла всего и больше не чувствую давления»

Двукратная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер в интервью Merkur-Online рассказала о нормальной, почти деревенской жизни, продуктивной работе с психологом, телефонном разговоре с менеджером «Баварии» Ули Хенессом и представила молодую немецкую команду, которой не нужно прятаться и стесняться.

Магдалена Нойнер: «Я достигла всего и больше не чувствую давления»
Магдалена Нойнер: «Я достигла всего и больше не чувствую давления»

На прошлой неделе Магдалена Нойнер добавила к своим олимпийским медалям победу в Кубке мира и золото в смешанной эстафете на чемпионате мира. В понедельник днем биатлонистка из Валльгау приземлилась в аэропорту Мюнхена, а уже вечером ее ожидало первое спонсорское мероприятие. После этого двукратная олимпийская чемпионка дала пресс-конференцию, рассказав о своем двухнедельном отпуске, смене поколений в команде, значении психологического тренинга и предложении «Баварии».

- Лена, позади у вас утомительный, но блистательный сезон. Радуетесь предстоящему отпуску? Где собираетесь его провести?

– Сейчас я дома – это и есть мой отдых. Здорово, что наконец-то спорт не стоит на первом месте. Прежде всего я хочу насладиться нормальной жизнью в Валльгау.

«Я очень соскучилась по друзьям за последние несколько недель»

- Разве после снежной зимы не хочется поехать на юг?

– Я буквально только что сошла с трапа самолета, а в таком случае пришлось бы через пару дней снова куда-то лететь. Мне нужно побыть дома какое-то время. Я знаю, что здесь мне будет хорошо. Я очень соскучилась по друзьям за последние несколько недель.

- Позади долгий сезон, а сейчас предстоит лишь короткая передышка. Сложно ли заново найти мотивацию тренироваться?

– Мне – нет. Первые две недели без спорта проходят замечательно. На третьей уже начинают чесаться руки. А на четвертой неделе я достаю свой велосипед и с нетерпением жду начала тренировок.

- Завершили свою карьеру три биатлонистки мирового класса – Кати Вильхельм, Мартина Бек и Симоне Хаусвальд. Следующий сезон пройдет под знаком «смены караула». Как вы видите эту ситуацию?

– Всех троих, несомненно, будет не хватать. Они вместе с Уши Дизль и Андреа Хенкель всегда олицетворяли для меня национальную сборную. Теперь от этой компании осталась лишь Андреа. Сейчас мы совершенно новая, молодая и по-прежнему сильная команда. Нам не нужно прятаться.

- До сих пор непонятно, вернется ли Мириам Гесснер в биатлон. В лыжных гонках она уже успела произвести фурор. Как вы думаете, какое решение примет Мири?

– Я разговаривала с ее другом Симоном Шемпом. Он считает, что она захочет продолжать заниматься биатлоном. И если уж он так сказал... Я же со своей стороны надеюсь снова увидеть Мири среди нас. В то же время, прекрасно ее пойму, если она скажет: «Я ухожу в лыжные гонки, там я добьюсь большего».

«Может быть, стоит сложить все глобусы и медали и как следует обо всем подумать»

- В этом сезоне вы собрали все трофеи: олимпийское золото, Большой хрустальный глобус, а под конец еще и стали чемпионкой мира в смешанной эстафете. Смогли ли вы по-настоящему осознать эти успехи?

– Все происходит очень быстро. К примеру, Олимпиада уже очень далеко позади. Может быть, стоит сложить все глобусы и медали и как следует обо всем подумать. Мне нужно время, чтобы разложить все по полочкам.

- Каков для вас итог нынешнего сезона?

– Я достигла всего. И теперь могу говорить себе: «Все, чего я сейчас добьюсь, будет хорошей добавкой». Я больше не чувствую давления из-за того, что должна выиграть что-то еще.

- Но высокие ожидания никуда не денутся, вас хотят видеть победительницей и дальше.

– Я правильно подготовилась к Олимпийским играм, нашла для себя подходящий путь. И если продолжу его придерживаться, то в следующем году все будет еще лучше. Мне кажется, это только начальная стадия, еще так много можно сделать.

- Что же это за секрет, с помощью которого вы достигли такой потрясающей стабильности?

– В этом большую роль сыграл психологический тренинг, он оказал мне огромную помощь. Но это очень сложный вопрос. Я бы не хотела сейчас пытаться объяснить все в двух-трех предложениях, чтобы быть потом неправильно интерпретированной. Но мы с моим психологом за время отпуска собираемся написать текст, в котором объясним, как именно мы работаем. Этот текст я хочу разместить на своем сайте. Я хочу передать этот опыт другим, потому что считаю, что это может помочь многим спортсменам.

- Большую шумиху вызвали слова менеджера «Баварии» Ули Хенесса, который готов предложить вам работу в мюнхенском клубе. Что вы думаете об этом?

– Это предложение мне невероятно льстит, очень приятно. Герр Хенесс действительно звонил мне и писал по электронной почте, что будет рад, если я ему отвечу. Правда, я пока не собираюсь вешать винтовку на гвоздь и уходить в «Баварию». Но, конечно, иногда задумываешься: «Что же будет, если я перестану заниматься спортом?»

«Герр Хенесс действительно звонил мне и писал по электронной почте»

- И на какой должности вы хотели бы видеть себя в «Баварии»?

– Сейчас это сложно представить. Я знаю одно: если бы пришлось целый день просиживать в офисе, это бы мне не подошло. Я настолько гиперактивна, что в таких условиях просто сошла бы с ума. Но я, конечно, позвоню герру Хенессу и поблагодарю его. Не так уж часто снимаешь трубку и слышишь: «У меня есть для вас работа».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы