Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Королевские палаты

До окончания биатлонного сезона осталось всего две недели. Предпоследний этап Кубка мира пройдет в Холменколлене. Норвежский король Харальд V ждет побед своих подданных, Бьорндален готовится к труду, Нойнер и Эдер – к обороне, Свенсен и Устюгов идут в психологическую атаку, Слепцова возвращается в счастливые места, а Грайс – в счастливое время года. Борьба за глобусы, рейтинговые очки и подробное расписание трансляций – в традиционном превью на Sports.ru.

Королевские палаты
Королевские палаты

Что, Где, Когда

Восьмой этап Кубка мира по биатлону

18-21 марта, Холменколлен (Норвегия)

Верхний ярус Осло меняет облик. Прежний холменколленский спорткомплекс можно забыть – его просто нет. Полтора года назад местные власти нажали на кнопку «Reset» и запустили капитальный ремонт. Поменяли, кажется, каждый винтик: от трибун и стрельбища, до мостиков, гостиниц, столовых и прочих не видимых изнутри служебных помещений. На старом месте вырос ультрасовременный, вместительный, до сих пор пахнущий краской дворец. Восторгаются все – от тренеров до аккредитованных журналистов. Говорят, через год, когда лыжники приедут в Холменколлен на чемпионат мира, здесь будет еще лучше.

Запах краски, впрочем, со дня на день выветрится, а вот дух лыжной Мекки Скандинавии только крепчает: явно «косить» от этапа не рвется никто, а в помпезном открытии стадиона участвовали первые лица столицы и государства. Король Харальд V, кстати, большой любитель зимних видов – обещал посетить несколько гонок. В минувший уик-энд перед ним гарцевали блистательные Марит Бьорген с Петтером Нортугом, теперь – черед Бьорндалена, Свенсена и компании.

Главные гонки

По итогам последнего в сезоне пасьюта определятся победители соответствующих зачетов. Женской интриге мешает опыт (уже опыт) и потрясающая форма Магдалены Нойнер, а также громадный отрыв от конкуренток Хенкель и Хаусвальд.

У мужчин велик шанс, что вторая подряд порция хрусталя отправится в Австрию. Неброский Симон Эдер тихой сапой пришагал к дебютному в карьере глобусу. Задача – яснее некуда: выступить в свою силу. И пусть Эдер немного волнуется, тридцать с лишним очков отрыва от Ландертингера с Черезовым должны послужить успокоительным.

Всегда хитовые масс-старты станут хеэдлайнерами этапа, а заодно и послесловием к ванкуверской увертюре. Тогда лишний раз подтвердились банальные истины: любой из первой «тотальной» тридцатки может дотянуться до медали (подтвердит Павол Хурайт), любой может опростоволоситься по полной (подтвердит Бьорндален), а победить может только самый сбалансированный (подтвердят Нойнер и Устюгов).

За кем следить

Уле Эйнар Бьорндален прогулял финский этап, посвятив последнюю неделю восстановлению от простуды. Теперь на повестке дня у норвежца две задачи: покрасоваться перед монархом и попутно улучшить собственное положение в общем зачете. Сейчас Бьорндален десятый – фантастически низко. А до лидеров – фантастически далеко. С 1998-го года Король не опускался по итогам сезона ниже третьего места.

Светлана Слепцова на прошлой неделе тоже болела. Зато начало нынешней для нее сложилось весьма удачно: море подарков от президента, чествование на Красной площади, награждение в СБР. Отличное настроение вполне можно улучшить в счастливом Холменколлене – здесь два года назад Света дуплетом взяла золото в спринте и пасьюте.

Михаэль Грайс в Контиолахти выступал, но так, что этого никто не заметил. Сколь-нибудь яркие вспышки пришлись на домашние этапы, а до и после Михи никак не проявлял титульных амбиций. Год назад оптимальная форма пришла к немцу как раз по весне. Может, в Норвегии Грайс вновь переживет ренессанс?

Цитаты

Эмиль Хегле Свенсен уверен в себе: «Чувствую, что сезон заканчивается. Мне кажется, этап в Холменколлене по важности уступает лишь Олимпиаде. У меня осталась непокоренная цель в сезоне – Кубок мира. Даже болезнь не остановит меня от участия в стартах – я все равно буду гоняться. Выиграю ли я общий зачет? Да, я сделаю это» (NTB).

Евгений Устюгов тоже настроен решительно: «Теперь можно будет попробовать забрать Большой хрустальный глобус. В этом сезоне, я думаю, это реально, потому что это спорт, это биатлон. Тут все реально на самом деле» (РИА Новости).

Расписание трансляций

18 марта

Cпринт. Женщины

13.25 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повторы: 17.45 Евроспорт (18.03), 20.10 Евроспорт (18.03), 22.25 Россия 2 (18.03), 02.30 Евроспорт (19.03), 12.00 Евроспорт (19.03), 13.00 Евроспорт (19.03), 13.40 Россия 2 (19.03)

Спринт. Мужчины

16.00 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повторы: 01.25 Россия 2 (19.03), 13.40 Россия 2 (19.03).

20 марта

Пасьют. Женщины

16.10 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повтор: 19.30 Евроспорт (20.03)

Пасьют. Мужчины

19.00 Евроспорт, Россия 2

Повтор: 10.20 Россия 2 (21.03)

21 марта

Масс-старт. Женщины

16.00 Евроспорт (LIVE)

Повтор: 01.00 Евроспорт (22.03), 17.30 Евроспорт (22.03)

Масс-старт. Мужчины

17.55 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повтор: 01.30 Евроспорт (22.03), 18.00 Евроспорт (22.03)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы