Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Русская рулетка

Мощь Черезова не помогает российской сборной добраться до медалей, Чудов ставит на красное и проигрывает, Вильхельм продолжает разочаровывать, а Нойнер – восхищать. Выигрывают норвежцы, у которых олимпийские чемпионы Бергер, Ханеволд и Бо блистательно исправляют ошибки Флатланд. Рецензия Sports.ru на смешанную эстафету в Контиолахти.

Русская рулетка
Русская рулетка

Финский пейзаж – почти родной, российский. Только небо с местным озером какие-то серо-голубые, как цветы их флага. В остальном – Россия. Наших флагов больше любых других, русская речь звучит громче и чаще всех. Даже стартовали как-то не по-европейски – почти из леса.

Совсем нечем гордится окончательно растекшейся Вильхельм

Первый этап. Как всегда, самый тесный для борьбы, но самый просторный для неожиданностей. Яне Романовой выходить забойщицей уже доводилось, и новая попытка, можно сказать, удалась в свою силу. Россиянка стрелок, но не бегунок – куда от этого скроешься, как это скроешь. Отработала как умеет, ничего по большому счету не загубив, но поводов для гордости тоже не предоставив.

Совсем нечем гордиться окончательно растекшейся Вильхельм. Еще год назад ее микст-дуэт с Нойнер при любых раскладах на заказ снес бы кого угодно. Теперь Кати, ощутимо сдав, вяло маячит среди далеко не грозных белорусок, итальянок и француженок. Впереди, пока соперницы дают возможность, маячит торпеда Мякярайнен, даря домашним (хотя как сказать) трибунам хотя бы четвертинку лидерского счастья. Олимпийское смятение, похоже, преодолено – в личных гонках Кайса включит счетчик опасности на максимальные обороты.

В порядке, кстати, Анн Кристин Флатланд. Тянет, но схватила круг – без него норвежка наверняка всыпала бы всем. А так – разгребать пришлось партнерам, и в первую очередь Туре Бергер.

Второй этап. Та, скооперировавшись с по обыкновению свирепствующей Нойнер, медленно и неотвратимо поглощала секунды с метрами. Магдалена, поймавшая летучую волну еще в горах Поклюки (то есть практически до нашей эры), до сих пор не планирует ее терять. А если она продолжит мазать по разу на стойке, то придется как-то менять правила гонок – иначе получится биатлонный вариант доминирования Михаэля Шумахера. Скорости вполне сопоставимы.

У Булыгиной в столь суровой компании выходило куда натужней – темпом перед такими соперницами особо не козырнешь

Бергер действовала менее изящно (примерно в стиле героини «Служебного романа»), зато почти так же результативно. Ее волна, вовремя проснувшаяся к февралю, тоже не думает стихать. Догоняли уже, кстати, не финку Летимейки, а оперативно «загрызшую» ее Дарью Домрачеву. Белорусы вообще отнеслись к «миксту» серьезнее остальных, а их лидер, осчастливленная олимпийской медалью, тоже шаг за шагом знакомится с серьезностью. Судя по сегодняшнему прохождению этапа, знакомство обещает быть успешным.

У Булыгиной в столь суровой компании выходило куда натужней – темпом перед такими соперницами особо не козырнешь, а стрельба (пускай довольно терпимая) отнимала слишком много времени. Это, наверно, и есть симптомы того общего спада, о котором несколько дней назад говорил наш штаб.

Третий этап. Ханеволд против Сымана и Лессера – распределение ролей между загадочными представителями трех разных поколений изначально отнюдь не выглядело очевидным. Один выложился в Ванкувере, другой вовсе никогда не считался монстром, а третий, проводящий первую кубковую гонку в жизни, вообще должен обращаться к первым двум по имени-отчеству.

В итоге всем за этап – стопроцентый «отл». Ханеволд, для которого все вокруг – юнцы, разобрался с окружением бодро, на удивление, не просев ходом, в очередной раз удостоившись ученой степени. Сыман перед ним, конечно, дрогнул, но допустимо – в личных гонках подобное происходит гораздо более оглушительно. А Лессер просто красавец, да к тому же наглец – не струсивший и не оробевший, а на какой-то момент еще и вылезший вперед. Чувствуется, не последний его выход в нынешнем сезоне – дадут еще пообтесаться.

Если первой тройке – «отл», то железному Черезову, которого о спаде формы, похоже, не предупредили, тогда стоило бы вручить сверху какую-нибудь грамоту. Бедного Сикору, познавшего все тяготы слабых винтовочных креплений, Иван перепрыгнул бы и без потусторонних сил. Даже этот пресловутый тягун, где маялась даже Нойнер, трещал под нахрапистыми атаками россиянина. Главное – на стрельбище подобная агрессия не проявлялась никак, все как из под молотка, уверенно, быстро и породисто.

Бедного Сикору, познавшего все тяготы слабых винтовочных креплений, Иван перепрыгнул бы и без потусторонних сил

Четвертый этап. Четверка лидеров усилиями Черезова сформировалась, однако первым из нее выпал его напарник Чудов – самый, к слову, матерый из ведущей компании. Нынешнему Максиму впору задуматься о смене прозвища. Сейчас он в большей степени Русская рулетка. Да, Ракета иногда тоже, но чаще – Рулетка. Сегодня вот сыграло красное – скорость. Соответственно, «пролетело» с черным – пять промахов и штрафной круг. Никаких «зеро» понятное дело, тоже не выпало. Хорошо, что хоть не спринт, а то бы опять пасьюта не видать.

С меньшим грохотом, но тоже излишне болезненно растерял выстраданное командой преимущество Сергей Новиков. Убегать или догонять белорус в состоянии только точной работой на рубежах. Шаг влево, шаг вправо – хорошего результата не жди. Новикова качнуло и влево, и вправо, а потом вдруг оказалось, что Ди Лоренци не так уж далеко. Итальянцы, вышедшие без Понцы) вообще всю гонку были недалеко, зря в них не верилось, значит.

Тарьей Бо, фигурой, техникой и даже шапочкой напоминавший Бьорндалена, отыскал самый удачный баланс. Не выходит убежать, возьмем стрельбой. Взял, заодно подчеркнув разницу между самим собой и Шемпом. Шемп был хорош, но не идеален, как Бо. Разница между «идеален» и «хорош» конвертировалась в пять секунд, что, по большому счету, и есть иллюстрация разницы между норвежским и немецким вундеркиндами. Первый – вундеркиндестей.

Онлайн и полные результаты смешанной эстафеты

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы