Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«А у кого липучки для лыж?»

Удивительная победа Юрьевой в масс-старте, первый успех Булыгиной в карьере, подиум Черезова, недосягаемый Свендсен, сумасшедший финиш Штефана и видео пяти промахов Нойнер на «стойке» – на Sports.ru итоги шестого этапа Кубка мира в Антхольце.

«А у кого липучки для лыж?»
«А у кого липучки для лыж?»

Последние гонки

Масс-старты российские биатлонисты выигрывают крайне редко. Сложно сказать, в чем причина: может, не умеем стрелять в непосредственной близости с соперниками; может, не получается быстро бежать и прибавлять на финише, как неоднократно делают норвежцы и немки. А может, просто игра цифр, странные совпадения.

Статистика явно не наша: в 2000-х у мужчин выигрывал только Иван Черезов (в сезоне-2006/2007), вторым был Круглов (2007/2008), третьим – Чудов (2007/2008) и тот же Черезов (2004/2005). Всего четыре подиума.

У женщин дела обстоят чуть лучше: дважды выигрывала и была третьей Ахатова, один раз успех сопутствовал Зайцевой. Второе место трижды занимала Медведцева, она же была третьей. Слепцова в прошлом году замыкала призовую тройку. Ольга Анисимова свой единственный подиум выигрывала как раз в масс-старте (2-е место), а Татьяна Моисеева в этой же гонке была третьей. Всего десять подиумов.

Одиннадцатый и самый памятный (потому что давно не было, успели забыть предыдущие победы) добыла в Антхольце Екатерина Юрьева. Эту гонку можно смело назвать классикой. Катя бежала в своем темпе, чисто и быстро отстреляла на четырех огневых рубежах, не гналась вперед за соперницами на равнинных участках, а упорно работала в подъемах. Оптимальная тактика: ногами Катя не сильна, тем более после болезни и накопившейся усталости (она практически не пропускала гонок в этом сезоне).

Безусловно, помогла Нойнер: перед заключительной стрельбой реактивная немка везла преследовательницам более 50 секунд. И могла в принципе допустить даже 3 (!) промаха. Но случилось то, что по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств не произошло раньше: Магдалена промазала. Пять из пяти! При том, что предыдущие 15 мишеней Нойнер закрыла. Да, щелкала по габаритам, но ведь закрыла. На последнем рубеже не стала выцеливать, а работала на очень высоком пульсе. И поплатилась. Пять промахов (750 дополнительных метров) – почти приговор.

Юрьевой еще повезло, что Юнссон, Вильхельм, Олоффсон, Мякяряйнен задергались и также промахнулись. На последние километры Катя уходила, имея почти 30-секундный гандикап. Такое преимущество сложно было растерять.

Да и зачем?

После финиша Катя долго кашляла, не могла отдышаться. Принимала поздравления от французских и немецких тренеров. «Не верила?» – спросила ее Булыгина. «Вообще! – выпалила Катя, попутно обнимая Альбину Ахатову. – Кстати, а у кого липучки? Липучки для лыж?»

Герои

Эмил Хегле Свендсен продолжает лидировать в общем зачете Кубка мира, несмотря на пропуск масс-старта. Мускулистый норвежец в этом сезоне не попадал на подиумы только на этапах в Хохфильцене и Оберхофе. Во всех остальных гонках был практически неудержим. Антхольц не стал исключением: победа в спринте и третье место в пасьюте.

Иван Черезов после гемоглобиновой истории в Оберхофе постепенно приходит в себя. Третье место в масс-старте – настоящий праздник. Ваня и бежал быстро, и стрелял метко, и настроен был опередить хоть Бьорндалена (что на финише в итоге и произошло). К сожалению, кроме Черезова и Чудова в мужской команде пока рассчитывать не на кого. Круглов проводит очередной блеклый сезон, а Ярошенко, как ни старается, не может справиться с хроническими промахами на «стойке».

Бьорн Ферри выиграл гонку преследования – первую в этом сезоне и вторую в карьере. Высоченный швед традиционно очень стабильно стреляет, но не всегда быстро бежит. Похоже, к главному старту сезона в Пхенчхане он подходит в оптимальной форме. Впрочем, в прошлом году была та же картина: Ферри феерил в Антхольце, а на чемпионате мира ушел в тень.

Анна Булыгина одержала первую победу в карьере, обогнав на финише пасьюта Дарью Домрачеву и Кайсю Мякяряйнен. До этапа в Антхольце на счету Булыгиной не было ни одного подиума.

Падение

Михаэль Грайс в пасьюте сломал лыжную палку незадолго до финиша. Обидно вдвойне, потому что претендовал на подиум. Тренеры немецкой команды отдали запасной инвентарь своему лидеру метров через 150-200, а все это время Грайс ковылял с одной палкой.

Фото

«Катюша, вперед!» – это фраза на плакате болельщиков как никогда актуальна.

Фото: Нелли Кареева, Антхольц.

Видео

Пять промахов Магдалены Нойнер на «стойке» масс-старта. Наглядное пособие, как проиграть гонку, победа в которой уже почти лежит в кармане.

Сумасшедший финиш в мужском масс-старте. Штефан, Ландертингер, Черезов, Бьорндален… Кто кого? За 400 метров было совсем ничего не понятно.

Цитата

«Очень сильно болит горло, заложен нос и кашель. Хорошо, что температуры нет. Решила уехать из Антхольца, потому что очень тяжело находиться на высоте. Приходилось принимать разные антибиотики. Но мы сделали нужные справки, чтобы не возникло проблем. В Ханты-Мансийске точно тренироваться не буду. 1 февраля мы вылетаем в Корею и там, наверное, приступлю к полноценным тренировкам.

Думаю, что былую форму набрать будет очень тяжело. И на чемпионате мира я хотела бежать как минимум пять гонок, но теперь придется подумать. Есть вероятность, что вообще не стартую, если не восстановлюсь, потому что болезнь проходит очень тяжело», – напугала Светлана Слепцова болельщиков (Sportbox).

Цифра

6 промахов (по 3 на каждом огневом рубеже) допустил на «стойке» масс-старта Дмитрий Ярошенко. Сколько бы журналисты не писали, тренеры не успокаивали, а партнеры не поддерживали, результат стрельбы нашего двукратного чемпиона мира, увы, не меняется. Ярошенко никак не может справиться с нервами.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы