Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хелена Юнссон: «Выйду замуж в июле 2010-го»

Обладательница Большого хрустального глобуса, лидер общего зачета Кубка мира Хелена Юнссон в интервью Biathlon-online – о скорой свадьбе, заимствованной лыжной технике, воодушевлении после побед, изнурительных тренировках у Вольфганга Пихлера, его доверии и восхищении Анной-Карин Олофссон.

Хелена Юнссон: «Выйду замуж в июле 2010-го»
Хелена Юнссон: «Выйду замуж в июле 2010-го»

- Хелена, после сумасшедшего старта в Эстерсунде вы завоевали еще одно место на подиуме в Хохфильцене. Вам всегда так легко даются высокие результаты?

– На самом деле этому еще нужно поучиться. Но сейчас мне достаточно легко понять, что я могу концентрироваться, когда выхожу на старт. В Эстерсунде я была так воодушевлена получением награды «Золотая медаль», что мне не оставалось ничего другого, как подтверждать свой статус.

- Домашние стены давят или помогают?

– Мне нравится соревноваться в Швеции. Я могу спать в собственной кровати, и меня окружают люди, которые хорошо меня знают и от всей души болеют. Конечно, дома куда больший стресс из-за местных СМИ, но с другой стороны, здорово, когда даже волонтеры на стадионе поздравляют тебя и желают удачи.

«В моей личной жизни также произошло важное событие: Давид сделал мне предложение»

- Вы не только завоевали «Золотую медаль» (см. видео), но и номинированы на престижную шведскую награду Jerringspriset. Рассчитываете на победу или спорт для вас важнее регалий?

– Конечно, спорт стоит на первом месте. Но я была невероятно взволнована получением «Золотой медали», то же самое касается и Jerringspriset. Самое главное, что на этот раз голосовать будут поклонники, а не жюри – поэтому я надеюсь, что смогу выиграть. Магдалена Форсберг получала этот приз несколько раз, и мне не хочется отставать.

- За лето что-нибудь изменилось в вашей жизни – в спортивной или личной?

– Да, об этом уже, наверное, каждый знает. Сначала о спорте: в этом году мы тренировались гораздо больше и сильнее. Я постоянно пыталась равняться на Анну-Карин, пробовала перенять что-то от ее лыжной техники. В моей личной жизни также произошло важное событие: Давид (Экхольм. – Прим. Sports.ru) сделал мне предложение.

- Значит, свадьба уже не за горами?

– Да, мы поженимся в июле 2010-го. Но думаю, что не станем обнародовать точную дату – хотим, чтобы свадьба прошла в как можно более приватной обстановке.

- На Кубке мира вам с Давидом разрешается жить в одном номере?

– В большинстве случаев мы так и делаем. Раньше я обычно делила комнату с девочками, сейчас тоже иногда случается так, что живу с кем-то из команды. Но чаще всего мы с Давидом живем вместе, и я очень рада тому, что он рядом и не нужно ехать домой, чтобы повидаться с ним.

- Вы с ним обсуждаете гонки, или разговоры о спорте остаются за дверью?

– Конечно, обсуждаем. Но само собой, не целый день напролет. Мы стараемся разделять работу и личную жизнь.

- В вашей жизни есть еще один важный мужчина – Вольфганг Пихлер. Чем обязана ему ваша команда?

– Без Вольфганга мы бы не были там, где есть сейчас. Он научил нас многим вещам, но и требует тоже немало. Тренировки с ним бывают невероятно тяжелыми. Но чаши весов уравновешены: с одной стороны, он очень строг как тренер, с другой – очень приятен как человек.

«Без Вольфганга мы бы не были там, где есть сейчас. Он научил нас многим вещам, но и требует тоже немало»

- Как организованы ваши тренировки в межсезонье?

– Он всегда посылает нам тренировочные планы по электронной почте, и мы постоянно держим с ним обратную связь. Мы пишем так называемый тренировочный протокол – чтобы он знал, что мы действительно выполняем все задания. Отправляем ему показатели пульса, чтобы он также был в курсе. Эта система прекрасно работает – он знает, что может нам доверять, что мы достаточно взрослые и понимаем, что, как и когда нам делать.

- В таком случае, вы лучшие ученики в мире, не так ли?

– Когда в твоей команде находится такая спортсменка, как Анна-Карин, – это нечто особенное. Мы с ней мотивируем друг друга и остальных. Для меня бесценно, что вместе со мной тренируется столь сильная биатлонистка. Думаю, мы взаимно помогаем друг другу – я ей в стрельбе, она мне в беге. Когда дело касается соревнований, мы становимся соперницами, но, честно сказать, если я занимаю лишь второе место, я просто надеюсь, что на первом будет Анна-Карин!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы