Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Три короны и два короля

Победный финиш Зайцевой в эстафете, противоречивый Круглов, дебют Романовой, класс Устюгова, подиум нашего мужского квартета спустя год, плановое бедствие Германии и тотальное доминирование шведок и норвежцев. Sports.ru подводит вполне приятные итоги второго этапа Кубка мира в Хохфильцене.

Три короны и два короля
Три короны и два короля

Последние гонки

Давненько на финише женской эстафеты не случалось вавилонского столпотворения: четыре команды в борьбе за золото, а немки к тому же в роли главных проигравших – верится с трудом, но о злоключениях орды Мюссиганга – ниже. Сначала о тех, кто выше.

Нашим, конечно, респект! Особенно моторной Слепцовой и вновь надежной Зайцевой – глядя на их работу, постепенно успокаиваешься: все срастется. При этом Яне Романовой, в глазах иных болельщиков главной беде отечественного биатлона, можно поставить минимум зачет. Как и невнятным вроде бы француженкам во главе с Байи, которая год назад в подобной ситуации наверняка проворонила бы все на свете, а теперь, вспомнив лихое прошлое, царапает и выгрызает. Свято место совсем закисшей сборной Норвегии пустело недолго.

Онлайн женской эстафеты и полные результаты

У мужчин сначала первая тройка, а затем и победитель прояснились гораздо раньше – Хохфильцен наконец-то дождался триумфа своих. Он, в общем, угадывался, учитывая нестабильность россиян, плюс резко экспериментальный состав немцев – хотя Пайффер с Шемпом уж точно каши не испортили. «Золотые» чаяния французов оказались задушены стрелковым разгильдяйством Жея, однако реанимировались и чуть было не воскресли стараниями по-прежнему впечатляющих братьев Фуркадов. То же самое с норвежцами, где сегодня грехи партнеров (в частности всегда взрывоопасного Бергера) замаливал Свенсен.

Онлайн мужской эстафеты и полные результаты

Герои

Бьорндален со Свенсеном опять обменялись стильными победами, причем каждый уезжает из Австрии с мыслью собственного превосходства. Если брать сугубо турнирную точку зрения, то второй этап успешнее прошел Король, но зато при очной ставке сильнее оказался наследник. Поклюку оба дружно (что давно считалось секретом Полишинеля) пропустят и тем самым инициируют довольно редкую для биатлона ситуацию: все мужские старты пройдут без красных маек, а желтая на первое время точно останется бесхозной. Норвежцев такой расклад не тревожит точно, они свое отбегали и убедились: моторы работают, на две недели (как в Ванкувере) полных оборотов хватает. Теперь можно взять паузу.

На женском фронте тоже все по-старому: Тре Крунур верховодит, остальные сменяют друг друга на позиции ближайшего догоняющего. Олофссон-Зидек, повернув возраст и время вспять, быстрее других бежит, а Юнссон, повернув тумблер формы в режим «Olympic test», по совокупности всех компонентов выглядит пугающе неприступной и монолитной. В эстафете одна справедливо рассудила, что пластаться третий день подряд негоже и лучше поберечься, а другая еще разок клацнула зубами и выловила бронзу. Пока что ни Вольфганг Пихлер, ни его орлицы о каких-либо «прогулах» этапов не заикались – стало быть, неизбежный спад в ближайшее время не прогнозируется.

Наши

Женщины окончательно укрепились в статусе «второй силы» и произошло это не благодаря чьему-то отдельному успеху, а слаженно, планово. Слепцова и Зайцева в топ-5, Медведцева в десятке, серебро, потом золото эстафеты – прогресс неоспорим, да даже и без цифр взвинченный темп очевиден. А отсутствие явного лидера в нынешнем случае, скорее, плюс. Следующий шаг – победа в личной гонке, и ожидать ее можно сразу от троих.

У мужчин ситуация тоже налаживается, появилась меткость, никуда не исчезла скорость, но почему-то не получается составить цельное впечатление. С одной стороны, пришли подиумы, которых можно теперь ждать от многих, с другой, все бегут вразнобой и нестабильно. Скажем, в эстафете уверенно выступили неубедительные накануне Черезов с Чудовым, но внезапно «застрелился» Круглов, который вообще мог бы претендовать на звание одного из флагманов этапа. Явного лидера, как и у женщин, пока не просвечивается, но здесь это видится минусом.

Неожиданность/Разочарование

Понятно, что женская бундесманншафт по определению фаворит, и хоронить их после двух этапов никто не собирается, но все же олимпийский план Уве Мюссиганга какой-то уж чересчур заковыристый. Ни одна военная хитрость не может специально предусматривать повторение антирекорда, долгоиграющую стрелковую катастрофу снайпера уровня Хенкель или обескураживающую беззубость Вильхельм и Бек.

Ссылаться на Ванквувер можно хоть до этого самого Ванкувера, а затем напороться там на любую случайность вроде порыва ветра в неподходящий момент и вмиг утратить маску великого стратега. Да, февраль важнее всего, но те же Бьорндален и Юнссон не пускают старт сезона под откос столь вызывающе.

Видео

Золотой финиш Ольги Зайцевой в эстафете можно и даже нужно пересмотреть.

Цитаты

Эмиль Хегле Свенсен с удовольствием вспоминает последние метры лучшей гонки сезона.

«Если бы мне противостоял Доминик Ландертингер, то я бы не победил так просто. Готовлюсь к тому, что на Олимпиаде будут подобные дуэли. Специально буду смотреть, как действует лыжник Петтер Нортуг на финише. Было очень легко ждать удачного момента. Довольно удобно следовал за Эдером и Бьорндаленом, но потом пришлось постараться, когда они прибавили к последнему подъему» (NTB).

«Нынешней формой Богалий-Титовец я удовлетворен. Но она и в дальнейшем будет прогрессировать. О ее перспективах надо будет разговаривать после спринта. В понедельник созвонюсь с Владимиром Барнашовым, а уже он с Александром Селифоновым. Если ответ будет отрицательным – поедем на «Ижевскую винтовку», там будем отбираться на январские этапы Кубка мира» (Валерий Польховский, «Весь спорт»).

Через несколько часов станет известно, что Анна Ивановна примет участие на этапе Кубка мира в Поклюке.

Цифра

1 год наша мужская эстафетная четверка не поднималась на пьедестал почета. В прошлый раз это произошло в Хохфильцене, сейчас круг замкнулся.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы