Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Люди-X

В день старта нового биатлонного сезона Sports.ru называет десятку главных фаворитов и оценивает их перспективы на предстоящую зиму. Король биатлона Бьорндален, его зам Свенсен, австрийский вундеркинд Ландертингер, сверхметкая автоматчица Юнссон, а также Слепцова, Зайцева и Чудов, которые, как обычно, готовы к подвигам.

Люди-X
Люди-X

Уле Эйнар Бьорндален

88 побед, 153 подиума. Он по-прежнему в топе – все так же резв, уверен и незыблем. Из года в год народ твердит о назревшей смене биатлонного караула, однако менять его по большому счету некем. Последняя полноценная управа на норвежца – Рафаэль Пуаре – сейчас совместно с Лив-Грете занимается воспитанием трех дочерей. Другое дело, что если к марту Бьорндален так и останется пятикратным олимпийским, то сезон, можно сказать, улетел в тартарары. Потому Король всеми своими словами и деяниями намекает: рвать и метать – это только к февралю, а Кубок – вообще дело десятое. Парочка этапов почти гарантированно обойдется без него, но это давно проверенный метод. Кстати, аргументы в духе «два суперсезона подряд он не потянет» не принимаются. После Солт-Лейка тянул, потянет и сейчас. Все зависит только от него. Уже лет десять.

Сезон 2008/2009. Тотал: 1. Спринт: 1. Преследование: 1. Индивидуальная гонка: 4. Масс-старт: 2.

Стрельба. Лежа: 85%. Стоя: 86%.

Эмиль Хегле Свенсен

11 побед, 25 подиумов. Первый после Бьорна. Третий год подряд Свенсен готовится организовать дворцовый переворот. Шансы вполне осязаемые, тем более что прошлая болезненная зима наверняка приучила Эмиля дуть на воду, молоко и нежелательные рукопожатия. В предсезонный период кривая его готовности практически бесперебойно двигалась вверх, да и сам норвежец подчеркивал, что обретает гармонию. До Олимпиады он наверняка пойдет примерно в одном ритме с Бьорндаленом, и «прогуливать» этапы им предстоит синхронно. Еще в августе Свенсен заявил об этом прямым текстом, а недавно вдобавок дал понять, что стартовой пробуксовки, вероятнее всего, не избежит.

Сезон 2008/2009. Тотал: 3. Спринт: 3. Преследование: 2. Индивидуальная гонка: 14. Масс-старт: 7.

Стрельба. Лежа: 90%. Стоя: 79%.

Михаэль Грайс

11 побед, 29 подиумов. Зимой немец маялся с травмой ноги, весной взялся демонстрировать проблески былой формы, а осенью вдруг опять заскрипел коленом. Все невпопад, и подготовка, безусловно, пострадала, хотя сам Михи бодрится. Его козыри – стабильность и мастерство, поднажать вопреки любым сложностям, когда не ждут. Если кто-то из главных фаворитов дрогнет, Грайс, по обыкновению окопавшись где-то рядом, тут же «нажмет» и сломит. Умения вести гонку и выигрывать независимо от соперников Михи не демонстрировал чуть ли не с Турина, но ведь тогда никто даже не подозревал, что немец этим умением обладает. Сейчас – знают и имеют право ожидать от него нового пробуждения.

Сезон 2008/2009. Тотал: 4. Спринт: 4. Преследование: 4. Индивидуальная гонка: 1. Масс-старт: 26.

Стрельба. Лежа: 89%. Стоя: 78%.

Максим Чудов

4 победы, 17 подиумов. Вожак и новоиспеченный капитан нашей сборной настроен оптимистично и притом не легкомысленно. Вторая половина прошлой зимы убедила, что топливо у Русской ракеты не иссякло, хотя в декабре казалось именно так. Вышло даже наоборот – Чудов ощутимо добавил в стрельбе, да и ногами как минимум не отстал от себя эталонного. Теперь предстоит подтверждать правомерность перехода из разряда «просто кусачих» в категорию «топ». Максим к этому готов, что подтверждается и словами, и результатами. Единственное что смущает – излишняя (давайте признаем) страсть Чудова к борьбе с ветряными мельницами. Остро чуя малейшую несправедливость, россиянин подчас закипает, что, ясное дело, не способствует психологическому равновесию. Сохранит голову холодной – замахнется на многое.

Сезон 2008/2009. Тотал: 5. Спринт: 5. Преследование: 7. Индивидуальная гонка: 3. Масс-старт: 8.

Стрельба. Лежа: 87%. Стоя: 81%.

Доминик Ландертингер

1 победа, 5 подиумов. Действующий чемпион мира и держатель Хрустального глобуса в масс-старте способен на очередной взлет. Кончено, полсотни позиций тотала, как год назад австрийцу не преодолеть, но сейчас важнее качественная характеристика. 21-летний Доминик, сменивший в межсезонье винтовку, пока держит нос по ветру, свыкается со статусом звезды, и только ближайшие месяцы дадут ответ, насколько успешно пройдено испытание медными трубами. Кроме того, Ландертингер пока не грозится откровенно пренебречь стартом сезона, что при условии коллективной кубковой апатией корифеев сулит ему вполне прочные позиции в желанной (такова декларируемая задача) верхней десятке общего зачета.

Сезон 2008/2009. Тотал: 11. Спринт: 15. Преследование: 12. Индивидуальная гонка: 24. Масс-старт: 1.

Стрельба. Лежа: 81%. Стоя: 79%.

Хелена Юнссон

5 побед, 12 подиумов. Полгода спустя все так же непривычно обнаруживать на верхней строчке тотала не немку и не Форсберг. Юнссон – лидер и Юнссон не калиф на час. Из топ-10 по качеству стрельбы со шведкой может конкурировать только Бек, по темпу и уровню прогресса за последние три года – только Нойнер. При этом Юнссон неизменно наращивает скорость и уже рассталась с распространенным ярлыком сверхметкого тихохода. Многомесячная гонка ноздря в ноздрю с самой Кати Вильхельм, закончившаяся победой лишь на последних метрах и минутах прошлого сезона, закалила шведскую душу. Теперь Хелена в состоянии не тушеваться на трассе, находясь рядом с любой соперницей, а уж на стрельбище перед ней самой может спасовать кто угодно. Блестящая форма вкупе с мощной инъекцией уверенности сделают свое дело зимой.

Сезон 2008/2009. Тотал: 1. Спринт: 1. Преследование: 6. Индивидуальная гонка: 6. Масс-старт: 1.

Стрельба. Лежа: 86%. Стоя: 92%.

Кати Вильхельм

21 победа, 67 подиумов. Кати в форме, это очевидно. Причем она выбивается из общего стройного хора «стратегов и тактиков», без стеснения обещая выкладываться уже со старта сезона. Немке верится – с ее внушительным послужным списком вопрос добычи медалей в Ванкувере уже не ставится в разряд принципиальных. На краткосрочном (пускай, и самом главном) турнире велика роль случая, зато по кубковой дистанции, начав всерьез «рубиться» раньше остальных, можно уже к середине зимы обеспечить очковый задел и подумать об Играх. Хотя скорее всего именно от олимпийских успехов зависит дальнейшее продолжение или непродолжение карьеры. Понимая это лучше всех, Вильхельм напускает туману и заигрывает с прессой.

Сезон 2008/2009. Тотал: 2. Спринт: 4. Преследование: 1. Индивидуальная гонка: 4. Масс-старт: 2.

Стрельба. Лежа: 84%. Стоя: 85%.

Магдалена Нойнер

14 побед, 22 подиума. Межсезонье она провела, пожалуй, активнее всех, успев засветиться в море пиар-проектов, выиграла три золотые медали на летнем чемпионате мира, смоталась на лыжные гонки, заболела и выздоровела. Опытный народ знает, что все это – фон, а главная работа ведется как раз в тиши немецких (или еще каких) деревень. Пока похоже, что ситуация в стрельбе стабилизируется. Неслучайно Нойнер почти не заикалась о ней – чувствуется, что здесь она ждет существенного прогресса, но опасается наобещать лишнего. Действительно, если немка продолжит хандрить на «стойке», то на постоянной основе бороться с автоматчицей Юнссон будет тяжело. Но даже текущая неопределенность со стрелковыми перспективами не грозит Магдалене завершить сезон без наград. Правда вот первый этап Кубка мира придется пропустить – из-за болезни.

Сезон 2008/2009. Тотал: 4. Спринт: 2. Преследование: 5. Индивидуальная гонка: 1. Масс-старт: 8.

Стрельба. Лежа: 85%. Стоя: 65%.

Ольга Зайцева

8 побед, 24 подиума. Медальная бомбардировка февраля-марта убедила, что Зайцева – потенциально гонщица без слабых мест. При этом к нынешней зиме она обещает дальнейший прогресс. Скорость, меткость – все при Ольге, все стабильно, несмотря на сомнительные осенние результаты. Да, бежится еще не очень и стреляется тоже через раз, но уверенности в нашем капитане это не пошатнет. Наиболее вероятным видится слегка модернизированная (с более ранним включением в кубковую схватку) схема годичной давности, и российские болельщики вправе ждать от Зайцевой «десерта по-пхенчхански» – только уже в Канаде.

Сезон 2008/2009. Тотал: 6. Спринт: 7. Преследование: 7. Индивидуальная гонка: 5. Масс-старт: 4.

Стрельба. Лежа: 86%. Стоя: 83%.

Светлана Слепцова

4 победы, 12 подиумов. В прошлом году Светлана боролась не столько с соперницами, сколько с синдромом второгодника (пусть формально сезон был третьим). Получалось это с натугой и не факт, что россиянка в этой борьбе победила. Если брать только практическую сторону вопроса, то ей по силам выигрывать много и долго – в конце концов, кто надевал желтую майку в прошлом декабре? Загвоздка, по сути, лишь в психологии – и это ключ ко всему. Когда (не «если», а «когда») Светлана приведет свои мысли-скакуны, к ней придет стрельба, вслед за стрельбой – стабильность, а вслед за стабильностью – победы. Чем раньше – тем лучше, поэтому Слепцова рвется в бой прямо сейчас, не откладывая дело до Ванкувера.

Сезон 2008/2009. Тотал: 12. Спринт: 8. Преследование: 11. Индивидуальная гонка: 12. Масс-старт: 22.

Стрельба. Лежа: 86%. Стоя: 72%.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы