Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кати Вильхельм: «Чемпионат мира в Ханты-Мансийске – не тот лакомый кусок, который хочется отхватить»

Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм в интервью Biathlon-online.de – о самостоятельных тренировках во Франции и Норвегии, лыжной технике, которой нельзя мгновенно выучиться, экономии сил, желании родить ребенка и выиграть олимпийскую медаль, академическом отпуске, горнолыжных склонах и новой профессии.

Кати  Вильхельм: «Чемпионат мира в Ханты-Мансийске – не тот лакомый кусок, который хочется отхватить»
Кати Вильхельм: «Чемпионат мира в Ханты-Мансийске – не тот лакомый кусок, который хочется отхватить»

- Кати, как проходила ваша подготовка? Удалось подойти к заключительному сбору без болезней?

– Да, к счастью, для меня предсезонная подготовка сложилась отлично. Я не испытывала никаких проблем и могла тренироваться именно так, как и планировала изначально.

«Мне не хотелось в олимпийский сезон менять проверенный тренировочный план, и я снова готовилась отдельно от сборной во Франции и Норвегии»

- Что собой представляют ваши тренировки? Вы по-прежнему предпочитаете готовиться самостоятельно?

– Да, в целом все было так же, как и в последние два года. Мне не хотелось в олимпийский сезон менять проверенный тренировочный план, и я снова готовилась отдельно от сборной во Франции и Норвегии. Но оставшееся до старта Кубка мира время я проведу уже с командой. Иногда со мной на тренировках был личный тренер Одд Лирхус, это очень сильно мне помогало.

- Чем его методика отличается от той, что предлагают тренеры сборной?

– В первую очередь мы работаем над техникой – Одд потрясающе хорошо умеет объяснять все аспекты. Он очень толковый учитель и прекрасно знает то, о чем говорит. Все, что он хочет со мной попробовать, вначале испытывает сам. Одд очень помог мне усовершенствовать технику бега и научил экономно расходовать свои силы. Я очень рада, что в свое время решилась на совместную работу с ним и Анди Штитцлем.

- Объясните для чайников: разве постановка техники происходит не в подростковом возрасте?

– Разумеется, основные навыки закладываются в юности, но техника лыжного хода – это не то, что можно просто взять и выучить. Стиль со временем меняется, и начинаешь передвигаться по лыжне совсем по-другому. Но в сборной не слишком много времени уделяется тренировкам техники. Разумеется, на это просто недостаточно времени. Думаю, невозможно впихнуть в тренировочный процесс намного больше, чем уже есть. Лично я больше ценю качество, а не количество тренировок.

«Техника лыжного хода – это не то, что можно просто взять и выучить. Стиль со временем меняется, и начинаешь передвигаться по лыжне совсем по-другому»

- Вы высказывались за то, чтобы проводить подготовку в лыжном тоннеле в Оберхофе, а не ехать в Дахштайн. Это решение оправдало ожидания?

– Абсолютно! Я тренировалась какое-то время без команды в тоннеле, решив отказаться в этом году от сбора в Дахштайне, так как это стало бы слишком большой нагрузкой. Меня очень порадовало, что вся команда затем приехала в Оберхоф. Считаю, это было правильным решением. Я могла все время тренироваться в полную силу без какой-либо зависимости от внешних условий.

- Что планируете делать в оставшееся время до старта сезона?

– 9 ноября я с командой отправлюсь в Муонио, и по окончании сбора вместе с парой коллег останусь на севере. Снова лететь домой было бы слишком большим стрессом. Одд поедет со мной на три дня перед стартом Кубка мира, чтобы отшлифовать все, чего мы достигли за время тренировок, а дальше посмотрим...

- Какие цели вы будете преследовать на Олимпиаде? И действительно ли она станет для вас последней?

– Я планирую завоевать одну личную и одну эстафетную медаль. Совершенно точно, что эти Игры будут последними в моей карьере. А вот станет ли последним грядущий сезон, я пока не знаю.

- Принять решение было бы легче, если бы чемпионат мира-2012 проходил не в Рупольдинге?

– Скажем так: решение далось бы легче, если бы ЧМ проходил на год раньше. Но мне придется ждать еще почти целый сезон... Я бы очень хотела родить ребенка, меня радует мысль стать матерью и начать работать в новой сфере. Именно по этим причинам я не могу слишком долго тянуть с решением. Конечно, меня бросает туда-сюда, но с другой стороны, не хотелось бы, чтобы решение зависело от результатов сезона. После зимы нужно разобраться с тем, что происходит у меня в голове. Если быть честной: ЧМ 2011 в Ханты-Мансийске – это не тот лакомый кусочек, который хочется непременно отхватить.

«Я бы очень хотела родить ребенка, меня радует мысль стать матерью и начать работать в новой сфере»

- Вы упомянули о профессиональной деятельности. Как идут дела с вашим обучением?

– Вообще-то я должна была получить диплом уже этой весной, но на олимпийский сезон пришлось взять академический отпуск, чтобы освободить себя от каких-либо обязательств на это время.

- Возвращаясь к Ванкуверу: по душе ли вам трасса в Уистлере?

– Этого я пока не знаю. Очевидно, за лето ее перестроили – раньше она не соответствовала тому, какой хотелось бы ее видеть. Мне несомненно нравится ландшафт в Ванкувере, чистая природа. И погодные условия обещают быть интересными – там очень переменчивый климат.

- Местность в Уистлере немного напоминает альпийские горнолыжные склоны. Нет желания прокатиться с ветерком?

– Честно говоря, это скорее пугает. Определенная горнолыжная подготовка у меня есть, но совсем не такая хорошая, как многие, возможно, думают. Когда завяжу с профессиональным спортом – с удовольствием покатаюсь по склонам. Но сейчас есть слишком большой страх получить травму – а это сразу означало бы конец сезона и конец карьеры.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы