Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тагир Самакаев: «Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко хочется искренне помочь»

Тагир Самакаев, адвокат российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, в интервью Sports.ru – о возможной подаче апелляции на решение антидопинговой комиссии IBU, пропуске Олимпиады в Сочи, правилах аргументации и разочаровании от итога этого громкого дела.

Тагир Самакаев: «Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко хочется искренне помочь»
Тагир Самакаев: «Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко хочется искренне помочь»

- Тагир Саитович, вы уже совместно со спортсменами приняли решение насчет дальнейших действий?

– Скорее всего, мы будем подавать апелляцию. Вопрос только, каким образом. Сейчас определяемся с этим. Более четкая информация, видимо, будет завтра.

«Хотелось полностью оправдательного вердикта, хотя понимал, что шансы невелики»

- Пойдете в арбитражный суд IBU или сразу в Спортивный арбитражный суд (CAS)?

– Давайте я пока воздержусь от комментариев. Потому что есть некоторые мысли, но хотел бы еще продумать и обсудить все моменты, в особенности со спортсменами. Это важно.

- Ребята, если руководствоваться правилами МОК, пропустят Олимпиаду в Сочи-2014?

– Да, в случае двухлетней дисквалификации они не попадают в Сочи.

- Как отнеслись к решению? Оно вас удовлетворило?

– Хотелось полностью оправдательного вердикта, хотя понимал, что шансы невелики. Тем не менее, желание было. Когда общаешься с такими великими людьми, как Ахатова, Юрьева и Ярошенко, то хочется искренне помочь, помочь изо всех сил. Что касается оценки решения, то в каких-то моментах удалось убедить комиссию принять нашу сторону. Скажем, применение закона 2008 года, отсчета срока дисквалификации ввиду отсутствия нарушений со стороны спортсменов в затягивании дела. То есть, с декабря, а не с момента отстранения в феврале.

Ну и в случае с Ярошенко вместо дисквалификации в четыре года, которую требовал IBU, было вынесено решение в два раза меньше. Это тоже, наверное, можно ставить в заслугу, но не знаю… Осадок остался, неудовлетворенность присутствует.

«Осадок остался, неудовлетворенность присутствует»

- В случае обращения в CAS может быть принято решение, которое будет строже того, что вынесла комиссия IBU?

– Безусловно, может. Для этого сейчас надо поработать и посмотреть все детали. Поэтому и есть необходимость взять тайм-аут, чтобы оценить перспективы.

- Сами ребята хотят разбираться дальше?

– Надо исходить из логики. Мы с ними поговорили, но окончательное решение еще не приняли. Есть основания, чтобы апеллировать. Вопрос в том, с какой позиции, с какой аргументацией. Не исключено, что добавим ряд пунктов, которые будут иметь существенное значение.

- Можете пояснить эти пункты, не сильно вдаваясь в подробности?

– Нет, не могу. Поймите меня правильно. Во-первых, построение позиции, анализ решения и примерной позиции оппонента творятся в тишине. И второе: все дополнительные моменты будут конкретизированы только тогда, когда апелляция будет готова. Когда она будет направлена, тогда можно говорить о том, какой была аргументация.

Вот сейчас, к концу дня, приходит ощущение, что не так уж и плохо поработали. Хоть что-то где-то удалось вытащить. Когда постоянно хуже и хуже… Может, это дело будет поворотным для российских юристов.

«Построение позиции, анализ решения и примерной позиции оппонента творятся в тишине»

- Успели пообщаться с ребятами после того, как узнали о решении?

– Считаю, что ребята все достойно переносят. Посмотрим, как будут развиваться события. Стараюсь общаться с ними после тренировок, чтобы можно было нормально и спокойно поговорить. Терзать их по поводу и без – нет смысла. А журналисты пусть лучше меня терзают, чем их.

Что касается отдельных положений решения, то они же в них не разбираются. Когда речь идет о каких-то правовых вещах, то лучше консультироваться у специалистов именно в этой области. Катю Юрьеву можно спросить, например, о ее эмоциях, а когда ее спрашивают о подаче апелляции и прочих нюансах, то откуда она все это знает.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы