Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В главных ролях. Кто есть кто в российском биатлоне

В российском биатлоне сложили очередной тренерский пазл, где нашлось место опальному Польховскому и теневому лидеру Королькевичу. Вячеслав Самбур помогает понять, как же устроена отечественная команда.

Валерий Польховский вновь в сборной. Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Валерий Польховский

Возраст: 59 лет.

Должность: советник президента СБР.

Чем отличился: за последние двадцать лет тренировал сборную России дольше, чем не тренировал. Призывался на работу при всех президентах СБР (Новикове, Тихонове и – уже дважды – при Прохорове), терял должности только при двух последних. Занимал все тренерские посты, которые могут прийти на ум: тренер мужской команды, тренер женской команды, тренер молодежного/резервного состава, главный тренер, теперь вот – советник.

Владимир Барнашов

Возраст: 62 года.

Должность: государственный тренер России, председатель тренерского совета.

Чем отличился: будучи главным тренером сборной, на ЧМ-2011 прямо по ходу женской эстафеты в телеинтервью заявил: «Команда разобрана, однозначно». Круг обязанностей: административные, коммуникационные. Носит неофициальное прозвище «Коммуникатор». Иногда выбирается на этапы Кубка мира в загадочной должности Team Leader.

Владимир Барнашов (слева) и Виктор Майгуров не любят откровенничать. Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов

Виктор Майгуров

Возраст: 44 года.

Должность: вице-президент СБР по спорту, спортивный директор сборной.

Чем отличился: был освобожден от должности директора департамента физкультуры и спорта ХМАО в связи со странной историей с дипломом о высшем образовании. Фактически выполняет функции главного тренера, считается основным спикером сборной. Правда, говорит исключительно общими фразами.

Виктор Майгуров: «Свенсен по характеру нагловатый. Но и мы готовы всех удивить»

Александр Селифонов

Возраст: 60 лет.

Должность: старший тренер женской сборной.

Чем отличился: три года (2007-2010) радовал женскую сборную собственной добротой и конспектами Валерия Польховского, три года (2010-2013) проделывал то же самое с резервистками, чтобы опять вернуться к соскучившейся по нему основе. Соскучились, правда, не все. Зайцева, Слепцова, Глазырина и Шумилова пожелали готовиться к олимпийскому сезону с Вольфгангом Пихлером.

Выход со скамейки. Почему Селифонов не замена Пихлеру?

Владимир Королькевич

Возраст: 60 лет.

Должность: тренер по функциональной подготовке женской сборной (группа Селифонова-Ефимова).

Чем отличился: поучаствовал в воспитании известных словенских лыжников и биатлонистов. В прошлом сезоне помог женской сборной Украины выиграть 5 медалей ЧМ в Нове-Место. Получив предложение (уже далеко не первое) из российской сборной, вернулся на родину, чем сильно расстроил патрона украинской федерации Владимира Брынзака.

Сергей Ефимов

Возраст: 54 года.

Должность: тренер по функциональной подготовке женской сборной.

Чем отличился: шесть последних лет ассистировал Александру Селифонову на всех постах и не прекратит этого делать в будущем сезоне. Говорит редко. И говорить не любит.

Пихлера вроде бы «ушли», но на самом деле Пихлер остался. Фото: biathlonrus.com

Вольфганг Пихлер

Возраст: 58 лет.

Должность: тренер по функциональной подготовке женской сборной.

Чем отличился: первый иностранный тренер в российском биатлоне. За два года работы старшим тренером выиграл Кубок наций и одну бронзовую медаль чемпионата мира, стал самой обсуждаемой персоной отечественного биатлона (его критиковали все – от Губерниева до Захарова), против своей воли в это межсезонье лишился статуса старшего. Но ведущие биатлонистки – Зайцева, Вилухина, Глазырина, Шумилова и Юрлова – остались до Сочи с герром, а не с вернувшимся Селифоновым. Помимо приличного контракта (который, впрочем, совсем не миллион долларов), заработал в России прозвища «гипнотизер» и «друг-гастарбайтер».

Вольфганг Пихлер: «Мы не можем бежать на минуту быстрее. Без допинга это нереально»

Павел Ростовцев

Возраст: 41 год.

Должность: тренер по стрельбе женской сборной.

Чем отличился: назвав представителей тренерского совета «динозаврами, живущими старыми идеями», испортил отношения почти со всеми региональными специалистами. Публично поддержал (и не раз) своего ментора Вольфганга Пихлера, с которым они работали в связке два последних сезона и из тени которого бескомпромиссный Павел постепенно выбирается. В команду привнес прогрессивные и довольно полезные методики стрелковой подготовки, а в росбиатлон вообще – выражение «спустил бетон».

Павел Ростовцев: «Захаров набросился с кулаками: «Щенок, я тебя урою». Пихлер нас разнимал»

Николай Загурский

Возраст: 53 года.

Должность: руководитель комплексно-научной группы, тренер женской сборной.

Чем отличился: около десятка лет заведует всеми данными по скоростным отставаниям, процентам попаданий, лактатам, биохимиям и прочим скучным словам. Примерно два-три раза в сезон (когда Слепцова покидает финишную зону на носилках или Лапшин сходит с дистанции без сил) возникает вопрос – а почему не уберег Загурский?

Николай Лопухов

Возраст: 68 лет.

Должность: старший тренер мужской сборной.

Чем отличился: сыграв важнейшую роль в создании мощной, в общем-то, команды, из-за собственной тяги к экспериментам, нерешительности и мягкости характера провалил два подряд чемпионата мира. Один – в статусе просто ответственного за функционалку, другой – уже в должности старшего. Достаточно авторитетен как методист, недостаточно – как оратор, харизматик и вожак коллектива.

Николай Лопухов: «Беру всю вину на себя. Так будет по-мужски»

Сергей Коновалов

Возраст: 40 лет.

Должность: тренер мужской сборной по стрельбе.

Чем отличился: успел поработать в женской основе и мужском резерве – ни там, ни там не добившись чего-то по-настоящему выдающегося. По некоторым источникам, не завоевал авторитета среди нынешнего мужского состава, выступая в прошлом сезоне ассистентом Андрея Гербулова.

Павел Ланцов – самая неизвестная фигура нового тренерского состава. Фото: biathlonrus.com

Павел Ланцов

Возраст: 33 года.

Должность: тренер мужской сборной по стрельбе.

Чем отличился: теперь – самый молодой тренер основы. Работал в женской команде «Б», откуда вышла Ольга Вилухина, и с юниорками. Самая загадочная фигура всего тренерского состава.

Александр Воронин

Должность: руководитель сервис-бригады.

Чем отличился: после многолетней работы в гладких лыжах возглавил самую многочисленную сервис-бригаду в своей карьере и в истории биатлонной сборной. Колосков, Шашкин, Коростелев и Заровный отвечали за мужской состав. Марколини, Марандини, Нойнер и Яцкевич – за женский. Судя по комментариям спортсменов и тренеров, к женской бригаде претензий было значительно больше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы