Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лихие и 90-е. Нужно ли ругать Катю Юрьеву?

Вячеслав Самбур объясняет, почему у Кати Юрьевой не задалась призывная гонка в горах Антхольца (92-е место), и сравнивает женскую сборную России с маятником.

Лихие и 90-е. Нужно ли ругать Катю Юрьеву?
Лихие и 90-е. Нужно ли ругать Катю Юрьеву?

Юрьева не помогла

Наверняка Вольфганг Пихлер скажет (или уже сказал, а мы не успели прочитать) что-то в духе: видите, я отметил IBU-шные победы Юрьевой, привлек ее к основе, обойдя критерии отбора, – остальное на табло. И наверняка добавит, что надо быть реалистами, как будто кто-то ждал от Кати победы.

Формально ведь с немцем не поспорить, результат действительно однозначен: 92-я позиция (абсолютно худшая карьере), три с половиной минуты проигрыша ногами – медленнее Юрьевой по дистанции передвигались лишь двое, а на последнем круге – вообще никто.

Приглашение в Антхольц изначально не оставляло ей шансов хоть на что-то приличное, только вот просчет и понимание таких раскладов – обязанность тренера. Ну серьезно, неужели кто-то думает, что Катя сейчас слабее Оути Грондаль и лишь чуть-чуть сильнее Ин Хи Жо? Но если ты вдруг поднимаешься на среднегорье первый раз с октября, да еще и за сутки до гонки, мучаешься зубной болью, попадаешь в «дальние» номера, неидеально стреляешь – в протоколе тебя окружат именно они.

В воскресную эстафету Юрьеву, видимо, не поставят.

Чувство снега. Блог Екатерины Юрьевой на Sports.ru

Женская сборная России как маятник

Пока шеф мужской сборной Николай Лопухов искусственно разбивает состав на группы «2+4» – ради удобства подготовки, женская команда по точно такой же схеме дробится сама – результатом. Есть Зайцева и Вилухина, добирающиеся до топ-10 с нулем, – с их стартовыми позициями, отставаниями и нынешней стрельбой пасьюты вполне выигрываются.

И есть пропасть, которую время от времени заполняет кто-то из остальных.

Времени от времени не заполняет никто: ни бывшая лыжница Коровина (хватающая на трассе свыше двух минут проигрыша), ни Загоруйко (что характерно, продолжающая лидировать в зачете Кубка IBU, даже не выступая там), ни Юрлова (чей «прикол» с коротким сбором здесь же, в Антхольце, пока не понятен). Все откатились далеко за очки – и, кстати, совсем нет ощущения, что уставшие Глазырина с Шумиловой сегодня могли бы вместо кого-то из них разогнать над стадионом ураган.

Жизнь женской команды напоминает ход маятника – такая же ровная, монотонная, в ней не находится места удивлению, сюрпризу и в принципе чему-то новому. Последняя попытка взрыва случалась полтора месяца, когда те же самые Вилухина с Зайцевой вонзились в четверку эстерсундского спринта, с тех пор – почти как по рельсам. Скучно.

Кто понравился

Предыдущую победу Анастасия Кузьмина праздновала в марте 2011-го, предыдущий ноль на рубежах выводила тем же сезоном, но раньше (Хохфильцен, декабрь, спринт – 1-е место). Если ее стрелковая проблема действительно была только в психологии, то в субботу словачку догнать не сумеют.

Надин Хорхлер: 5-я строка при чистой стрельбе и мощнейшем последнем кругом (быстрее Гесснер и Хенкель) – вот примерно таких взрывов не хватает команде Пихлера с декабря.

Карин Оберхофер: лучший результат (8-е место) и, похоже, что сезон в жизни далеко уже не юной итальянки.

Как только Кайса Мякяряйнен вернулась к старой системе тренировок, ее точность переползла за добротные 80% (если считать с нового года). Подиум – четвертый в сезоне и второй за неделю.

Кто не понравился

Мириам Гесснер. Так стрелять (3+4) нельзя. Без очков и, что страшнее в плане борьбы за тотал, без пасьюта.

Тура Бергер. Бодрый ход (заметное приближение к скоростным лидерам) был испорчен кошмарной стрельбой: с тремя промахами норвежка еле-еле вместилась в пятнашку, проиграв крупную порцию очков Дарье Домрачевой.

Полные результаты женского спринта

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы