Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Надо пахать, а дыхания не хватает»

На чемпионате мира по биатлону – технический скандал. Словения сенсационно выиграла смешанную эстафету, но золото досталось... Норвегии. Капризная установка не зафиксировала попадание везунчика Бьорндалена, который пробежал лишний штраф-круг. Пока судьи спорили и устраивали внеплановые пресс-конференции, сборная России оправдывалась за невзрачный дебют. Репортаж Вячеслава Самбура из весеннего Рупольдинга.

«Надо пахать, а дыхания не хватает»
«Надо пахать, а дыхания не хватает»

Вчерашний и сегодняшний Рупольдинги – разные города. Хотя изменились только плотность населения на квадратный метр и погода. Улочки, по которым вчера бежали ручьи, высохли. Дождь давно не моросит. Ему просто неоткуда моросить – небо идеально чистое.

Баварские Альпы в один миг накрыло весной. Редкое ощущение: из пресс-центра хотелось скорее выбраться к свежему воздуху. Не наоборот. На улице – жара. В черной куртке махом напекало спину. Вторые штаны, взятые в командировку для подстраховки, упали на дно сумки – надеюсь, что до конца турнира.

Польховский так интонирует, что спорить с ним неохота

Трасса впитывала «химию» мешками – под беспощадным солнцем снег держался лишь при помощи реагентов. И ведь еще плюс восемь. К концу недели обещано сильно за десятку.

Главная догоночная тема: не потонут ли в снежной каше здоровенные Малышко с Шипулиным? Об этом можно говорить бесконечно, привести каскад мощных аргументов, добиться согласия оппонента – и все равно оказаться неправым.

– Трасса тяжелая, скорее, для сервисеров. Снег на солнце и в тени очень разный. Но перед стартом еще солью разбавят – парням не должно быть сложно, – успокаивал с утра главный тренер сборной Валерий Польховский.

Он даже интонировать умеет так, что спорить с ним неохота.

***

– Сергей Валентинович, прогноз на топ-3 дадите? – одновременно со стартом обратился к исполнительному директору СБР.

– Не-не-не, жутко нервный день, не буду. К спринтам, наверно, все расслабятся, – Кущенко и самого очевидно потряхивало.

Чувство, что с командой что-то не так, прорезалось еще до нашего диалога – на пристрелке. Тренеры почти в полном составе столпились у труб, причем вроде бы старались улыбаться.

Пихлер угрюмо сидел на барьере, Падин суетливо оглядывался, Гербулов бросал подсказки отрывисто – и гораздо громче, чем того требовала обстановка.

***

Смотреть, как дебютантка чемпионатов мира Ольга Вилухина, стабильно выбивая пять из пяти, задыхается на трассе, было жутковато. Ее обгоняли Надежда Скардино и Андреа Мали. От нее отрывалась Ева Тофалви.

Польховский молча вглядывался в табло. Пихлера на бирже уже не было – он, как обычно, дежурил где-то на лыжне. В десятке метров от российской базы демонически мелькал бывший шеф женской бригады Анатолий Хованцев.

Неподалеку от российской базы демонически мелькал экс-шеф женской бригады Анатолий Хованцев

К первой передаче российская команда добралась восьмой – почти в минуте от осатаневшей Туры Бергер.

– Я хорошо себя чувствовала. Отставание большое, потому что мы давно не скоростили. Теперь с каждым стартом будем добавлять – может, не по двадцать секунд, но что-то доберем, – Ольга Вилухина, помахивая флягой, пыталась заглянуть в будущее.

– Кажется, на первом этапе вам не слишком комфортно?

– Да, возможно. Тут надо постоянно пахать, а у меня, видимо, дыхания не хватает. И погода, конечно, удивительная. Утром еще сердце от волнения колотилось. Успокоилась после прогулки и общения с любимым человеком.

Усилиями Зайцевой с Малышко подтянуться к лидерам удалось, но несущественно. У обоих совсем чуть-чуть сбоила стрельба, но сетовать на нее – абсолютная глупость. Российский квартет возглавил всякие малозначительне графы протоколов: лучшая точность (5 доппатронов – вообще-то дивный результат), лучшая скорострельность. А, да, теперь еще и малый эстафетный глобус – наш. Утешение?

– Я буду довольна любому результату, – почти шептала Зайцева, пока Дмитрий Малышко рубился с Ферри, Бьорндаленом и Новиковым. – Вот идем четвертыми сейчас – и этому порадуюсь. Конкуренция высокая, посмотрите, какие составы у соперников. Сложно пробиться в призы. Естественно, пауза в соревнованиях сказалась.

Тренер женской команды Павел Ростовцев – уже после финиша – заочно опровергал подопечную:

– И мы не соревновались, и конкуренты. Все на сборах сидели, тренировались. Так что условия равные. А на лежках девочкам явно повезло – несколько габаритов там закрылось.

Вот у Уле Эйнара Бьорндалена, завершившего стойку, закрылось не все: выпучив глаза, Король помчал на штрафной круг – и биржа потихоньку зашуршала. К выкату Свенсена табло напротив норвежкой команды красноречиво нарисовало звездочку.

Ради объяснения ситуации организаторы собрали отдельную пресс-конференцию. Технический кикс Нове Место повторился полтора месяца спустя: мишень осталась чернеть, хотя обязана была исчезать. Бьорндален, покрасивший винтовку в красный цвет, попал. Регламент IBU здесь однозначен: время дополнительного выстрела и прохождения штрафа нужно снять. Сняли в итоге 28,4 секунды.

Об этом вскоре сообщили Свенсену, Факу и Пайфферу – их азарт в распиле драгметаллов иссяк. Арнд, которому умница Бирнбахер привез бездонный отрыв, рассыпался сам по себе. Яков тоже быстро понял, что удирать от Свенсена бесполезно.

Эмиль праздновал шестое в карьере чемпионство чуть ли не полкилометра. Словенцы, тиская друг друга в финишном городке, горланили что-то вроде «а-а-э-и-у-у-у». Заглушить их не мог никто. Арена звонко молчала. Нойнер и Хенкель в четыре руки стучали беднягу Пайффера по спине.

Едва выпрямившийся Шипулин тоскливо смотрел на них. Его утешали несмелыми выкриками с трибун. Россия – пятая. Год назад были шестыми.

Фото: Нелли Карева, Рупольдинг.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы