Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дом, где живут Пуаре

Восьмой, предпоследний этап Кубка мира по биатлону состоится в Холменколлене, откуда рукой подать до семейного очага Лив-Грете и Рафаэля Пуаре. На родине жены легендарный француз, судя по всему, попрощается с большим спортом. Этот и другие сюжеты – в анонсе «Спорт сегодня».

ПРОФАЙЛ

Холменколлен – легендарное место для всех поклонников биатлона. Ходят легенды, что именно там, на окраине Осло, почти 250 лет назад состоялись первые гонки норвежских военных патрулей. История запечатлена в старейшем Музее лыж, где можно внимательно изучить не только архаичные винтовки, но и полюбоваться слегка пожелтевшими фотографиями первых олимпийских чемпионов, выходцев из Скандинавии. Холменколлен трижды принимал чемпионаты мира – в 1986, 1990 и 2000 годах.

АФИША

Масс-старт. После чемпионата мира биатлонисты впервые будут соревноваться в гонках с общим стартом. Интерес к ним огромен, ведь на кону – возможно, самый престижный малый Хрустальный глобус. По традиции главными претендентами на золото считаются олимпийские чемпионы Михаэль Грайс и Кати Вильхельм. Впрочем, после сонного этапа в Лахти, во время которого звезды постепенно втягивались в соревновательный ритм, расклад может измениться. Вернется голодный до побед Оле-Эйнар Бьорндален, обещают быть в тонусе Линда Груббен и Сандрин Байи. Наконец, не будем сбрасывать со счетов россиян: Николая Круглова, Дмитрия Ярошенко и Максима Чудова.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Рафаэль Пуаре против Оле-Эйнара Бьорндалена. Норвежец так сильно желал победы на лыжном чемпионате мира, что заветная места переросла в патологию. Груз ответственности сковал Бьорндалена, и он элементарно перегорел. Наверное, стоило просто улыбнуться и пробежать в свое удовольствие, как другой биатлонист Ларс Бергер. Кто бы мог подумать, что этот субтильный парень, нечасто попадающий даже в эстафетный квартет, пробежит «пятнашку» свободным ходом просто-таки эталонно и завоюет самую сенсационную золотую медаль. Так бывает в спорте. Одни хотят выиграть во что бы то ни стало, тренируются с утра до ночи, а к другим победа приходит нежданно-негаданно. Бьорндалену остается только завидовать и… брать реванш на биатлонных трассах. Где воцарился Рафаэль Пуаре, чьи успехи одновременно удивляют и восхищают. В Холменколлене он будет выступать почти у себя дома. Под присмотром жены Лив-Грете…

ИНТРИГА

Кто остановит немок? На протяжении первой половины сезона бундестренер Уве Мюссиганг, как опытный шулер, прятал козыри своей команды в рукаве и получал увесистые порции критики – то за излишнее доверие к молодым талантам Катрин Хитцер и Магдалене Нойнер, то за послабление к ветеранам Катрин Апель и Кати Вильхельм. На крики и стоны журналистов наставник самой стабильной женской сборной мира не обращал внимания. Собрать воедино свой музыкально-стреляющий ансамбль немцам удалось лишь к чемпионату мира. И тут-то выяснилось, что равных им нет: ни в функциональной подготовке, ни на огневых рубежах, ни в силе воли. Казалось, эмоциональный всплеск пришелся на главный старт сезона, а дальше можно отдохнуть. Но, словно по инерции, бундестим продолжает побеждать. На кубковом этапе в Лахти на высшей ступени пьедестала красовались исключительно немки: Андреа Хенкель и дважды Мартина Глагов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Анна Сорокина последний раз появлялась на глазах широкой публики в Хохфильцене. Затем тренеры, недовольные посредственными результатами, сослали девушку в ссылку по этапам Кубка Европы. Другая бы на месте Анны растерялась и просто докатывала сезон. Но Сорокина поступила иначе, успешно выступив на континентальном чемпионате в Болгарии и вынудив тренеров вновь обратить на себя внимание. Русская молодежь прогрессирует. Помимо Евгении Кравцовой и Светланы Слепцовой, мы связываем надежды именно с 24-летней тюменской биатлонисткой.

ЦИТАТА

«Мне неприятно слышать, когда кто-то говорит, что я уже слишком стар для спорта и мне пора остановиться. Это решение я приму сам, без оглядки на возраст. Двенадцать лет я отдавал всего себя биатлону, и даже в неудачном прошлом году стал вторым в Кубке мира. Я напряженно готовился к этому сезону и в какой-то момент почувствовал, что по-прежнему силен», – неоднократный чемпион мира Рафаэль Пуаре в интервью газете «Спорт-Экспресс» признался, что побудило его заявить о завершении карьеры.

ЦИФРА

В пяти гонках подряд Рафаэль Пуаре неизменно поднимается на подиум. Эта удивительная серия началась больше месяца назад в Антерсельве. Раф выиграл золото чемпионата мира в индивидуальной гонке, затем замкнул тройку призеров в масс-старте, а на предыдущем кубковом этапе в Лахти, в отсутствие великого и ужасного Бьорндалена, выиграл три гонки и повторил оберхофское достижение Николая Круглова.

Расписание трансляций (телеканал «Спорт»)

8 марта

12.55 Спринт, женщины.

15.10 Спринт, мужчины.

10 марта

15.05, 00.00 Гонка преследования, женщины.

18.15, 01.00 Гонка преследования, мужчины.

11 марта

16.25 Масс-старт, мужчины.

20.00 Масс-старт, женщины.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы