Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Пихлер напоминает Винни-Пуха». Опрос лучших российских журналистов

Авторитетные журналисты, говорящие и пишущие о биатлоне, – Елена Вайцеховская, Евгений Дзичковский, Мария Байдина, Дмитрий Губерниев, Константин Бойцов и другие – зажигательно и нетривиально анонсируют новый сезон специально для Sports.ru. По чьим конспектам работает Пихлер? Есть ли соперницы у Нойнер? Ушло ли время Бьорндалена? Каковы перспективы мужской сборной без Черезова, Чудова и, возможно, Максимова? До первой гонки в Эстерсунде остался 1 день.

1) Как вы отнеслись к приглашению Пихлера? Не попсовое ли это решение? Изменятся ли результаты женщин, проваливших прошлый сезон, с его приходом?

2) Время Бьорндалена ушло? Или он еще вернется и всех «порвет»?

3) Есть ли соперницы у Нойнер? Топ-3 биатлонистки, способные ей помешать собрать все медали?

4) Каковы, на ваш взгляд, перспективы нашей мужской сборной без Черезова, Чудова и, возможно, Максимова?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, «Спорт-Экспресс»

1. Пихлер в биатлоне явно шурупит, а у его предшественников в женской сборной не получалось: отчего не пригласить? Кроме того, немец – индикатор. Если и у него не пойдет, значит, проблема шире и глубже. Не исключено, что она вовсе не тренерская. Но установить диагноз после Пихлера будет проще, чем до него. Забавный вопрос насчет попсовости. Если Пихлер – попса, то кто хэви-металл и школьная самодеятельность? Нет, Пихлер – не попса и не фанера. Скорее, строевой марш и немного регги. А получится у него или нет, предсказать невозможно. Потому что зависит это не только от Пихлера, но и от спортсменок, и еще от множества лиц и обстоятельств.

2. Время Бьорндалена ушло. Отдельные этапы и гонки у него еще будут, королевская власть – нет. Ног, рук и гемоглобина у него примерно столько же, сколько, допустим, у Сикоры. Тот набегался, и этот угомонится. Все там будем.

3. Конкуренток у Нойнер ровно одна – она сама. Будет здорова – остальные поборются за отскок. В Toп-3 вижу Бергер и Домрачеву. За ними – толкотня из двух француженок, стольких же россиянок, немок и Семеренок. Экхольм и Мякяряйнен тоже там.

4. Нормальные перспективы. В кои-то веки открылась форточка для обзора и, быть может, роста. Кубок Россия не завоюет, но кого-то молодого ей родить давно пора. Почему бы не в предстоящем сезоне?

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, «Россия 2»

1. Попса – это уволить Хованцева во время гонки. У нас есть хорошие тренеры, я безгранично верю в Гербулова, Лопухов абсолютно на своем месте, Падин доказал свою нужность. Пихлер мне напоминает Вини-Пуха. Еще бы мог его Леонов озвучивать, было бы отлично. Приветствую это решение. Но что такое Пихлер без записей Микояна российского биатлона – господина Загурского. Пихлер – отличный методист, все с ним будет хорошо Он же списывал конспекты у Привалова. Жил в Рупольдинге с Барнашовым, Алябьевым, Кругловым-старшим.

2. Я за Бьорндалена. И Грайса, которого тоже списали. Я болею за стариков, если это можно назвать болением. Они все великие профессионалы. Они все нас знают. Сейчас Грайса встретил, он аж завопил на весь аэропорт. Свенсена называю Great Champion, а Бо – Little Great Champion. Теперь уже не знаю, кто из них больше «грэйт».

4. Проживем. Есть Гараничев, Буртасов, Леха Волков прибавил сейчас. Без Вани плохо, что говорить. Стержня нет. Я вообще расстроился, что Ярошенко не попал в команду. Он бы пригодился за счет опыта.

Магдалена Нойнер

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Alexander Hassenstein

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, «Спорт-Экспресс»

1. Думаю, это большая администраторская удача – добиться согласия Пихлера. Результаты, уверена, изменятся, причем в довольно массовом порядке: такая «летняя» работа, проведенная к тому же (помимо объема) очень грамотно и четко, не может не дать качественного скачка.

2. Такие спортсмены, как Бьорндален, как правило, совершенно непредсказуемы. Как Александр Попов в плавании, блистательно выигравший три золотых медали чемпионата мира-2003 в 32 года. Поэтому для меня Бьорндален остается одной из наиболее интригующих фигур в мужском биатлоне.

3. Нойнер с ее типом нервной системы – отнюдь не стопроцентно-надежный фаворит. Не назову топ-3 (в силу характерных особенностей женской психологии это вообще на мой взгляд невозможно), но есть ощущение, что одной из этих спортсменок будет российская.

4. Перспективы такие же, какие могли быть со всеми перечисленными звездами. То есть сумеречные. Рискну спрогнозировать, что подъем мужского биатлона состоится не в этом сезоне, а как минимум в следующем – когда станут очевидными преимущества тех объемов работы, под которые в этом сезоне попала женская команда. Если женщины добьются принципиального прогресса, это, думаю, повлечет за собой изменение характера и мужских тренировок в целом.

Мария БАЙДИНА, руководитель медиа-службы СБР

1. Бесконечно уважаемая мной Оля Медведцева по весне произнесла «я бы у Пихлера потренировалась…». Для меня – сильнейший аргумент. В пользу Пихлера помимо объемов/нагрузок вот еще что: женщины – сложные существа. Либо подчиняемся, либо диктуем сами. Вот в прошлом году подчинялись мало. А в этом году никто не диктует. В том, что Пихлер сделает результат, больше чем уверена. Вопрос – когда.

2) Даже если Бо, Свенсен и Фуркад разыграют между собой БХГ (что гораздо более вероятно, чем то, что УЭБ всех порвет), время Бьорндалена никогда не уйдет. Гении вне времени.

3) Зайцева, Экхольм, Кузьмина, Бергер, Мякярайнен. Это только из действующих, кто за последние три года не давал Нойнер собрать все золото на главных стартах. Больше чем уверена, что в наступающем сезоне список пополнится.

4) Большой глобус, все маленькие и Кубок наций впридачу – как бы ни колбасило, хочу верить в лучшее!:) И Макса Максимова на этот сезон не списывайте – он в понедельник в Увате сел на сбор.

Уле Эйнар Бьорндален

Фото: Fotobank/Getty Images/Agence Zoom/Christophe Pallot

Вячеслав САМБУР, Sports.ru

1. Не попсовое, а читаемое – разные понятия. Сам вариант обращения к Пихлеру лежал на поверхности, но не значит, что был примитивен, как попса. Обратились к крутому спецу, а крутой спец еще и согласился! Пихлер не кот в мешке, положительные сдвиги должны начаться. А если не начнутся – это будет характеристикой не тренеру, а спортсменкам.

2. Уже писал – время ушло. Всех он не порвет, а ковыряться на уровне топ-10, топ-15 – не по-бьорндаленски. По розыгрышу Большого глобуса у мужчин – кроме лидеров прошлого сезона, включил бы в расширенный круг Ландертингера, Хофера и Пайффера, но возьмет хрусталь кто-то из пары Бо-Свенсен.

3. По-моему, достаточно посмотреть лишь мартовский этап в Холменколлене, чтобы понять: главный соперник Нойнер – ее здоровье. С симпатией отношусь к Мякяряйнен и обожаю Хелену, но обе на фоне немки смотрятся чересчур мягкотело. Хенкель смутила корявой предсезонкой. Из основных соперниц Нойнер котирую Бергер, которая с каждым годом все ближе к абсолютной неуязвимости, и Домрачеву, которая взбодрится возвращением Зиберта.

4) Было бы глупо отвечать, что шикарные. Я хочу верить в феерическое раскрытие Волкова и Гараничева, в восстание Маковеева, в прогресс Шипулина и в камбэк Устюгова, но получается – только в камбэк Устюгова. Может, не так и мало для переходного сезона.

Константин БОЙЦОВ, Eurosport.ru

1. Приглашение Пихлера – позитив и «движуха» в несколько застоявшемся тренерском болоте. Я ничего против не имею наших тренеров, но налицо замкнутый цикл – уже всех «перспективных» перепробовали, а процесс идет хаотично. В сборную, для которой ориентиром является только золото, по объявлению не наберешь. Ситуация напоминает ту, что мы видели в нашем футболе и хоккее – когда своих перепробовали, стали искать за границей. И, кстати, нельзя не признать, что там это привело к прогрессу (Быков с Захаркиным, если взглянуть строго, тоже из-за границы – как Кабуков или Белова) и, главное, встряхнуло всю среду.

Надеюсь, такое же получится в биатлоне. Так что попсы тут никакой – попсой было бы приглашение Байи или Ханеволда. Результаты однозначно пойдут в гору – потому как Пихлер как минимум требовательный и дотошный тренер. И, скажем, Зайцевой или Богалий этого уже достаточно. А вот о творческих способностях Пихлера будем судить по Слепцовой, Юрловой, Романовой и Вилухиной. Если в этом сезоне хотя бы две-три спортсменки раскроются – «зачет».

2. Бурлдалину (как называет его Владимир Аликин) уже нечего доказывать. Думаю, в этом сезоне он не будет рваться даже в Топ-3, а займется экспериментами и сделает упор на два следующих сезона – не будем вмешиваться в опыты академика. За Большой глобус побьются Свенсен, кто-нибудь из австрийцев и может быть кто-то из Фуркадов. Бо будет сдавать экзамен на зрелость.

3. Соперницы у Нойнер есть: Хенкель, Мякярайнен, Бергер, Зайцева… Уж не знаю – делают ли Магде такой имидж или так стал складываться ее характер, но «синдрома Карелина» никто не отменял – если ты уже сидишь в Думе, блистаешь в телесериалах, ток-шоу и везде-везде – на большом турнире тебя непременно ждет, быть может, самый заурядный соперник, которому ты бездарно сольешь.

4. Нашей мужской сборной остается надеяться на то, что окрепнет Устюгов и раскроются резервисты. В перспективу Шипулина и Маковеева верю с все большими «но», но… рад буду ошибиться.

Наталия КАЛИНИНА, PROcпорт

1. У кандидатуры Пихлера нет очевидных недостатков. Статусный, опытный, строгий, независимый. К тому же громко ненавидит допинг. Его безапелляционные методы не слишком отличаются от тех, в которых с детства воспитываются российские биатлонисты – объемы, объемы, объемы. А, судя по новостям межсезонья, почтенный немец прекрасно ладит с командой, что в случае с женским коллективом особенно важно.

2. Бьорндален еще не стар, а возрождать мотивацию буквально из пустоты он умеет, как никто. Так что участвовать в разделе хрусталя Уле Эйнар непременно будет, но не он один – и в этом радость постванкуверского мужского биатлона. Немного жаль, что Бьорндален не решился вовремя – пока был безусловно лучшим – закруглить столь безупречную биографию.

3. Главная соперница Нойнер – она сама. Тезис дежурный, но ситуация такова. По крайней мере, пока. Магдалена быстрее остальных, даже когда не точнее, но в ее интервью слышится усталость от биатлона, и выигрывать все подряд уже неинтересно. Зато это по-прежнему очень нравится и Экхольм, и Бергер, и Мякярайнен. Плюс вечная Хенкель. Русские же фамилии в списке соискателей ценного глобуса вряд ли появятся. Могла бы осилить Зайцева, но, кажется, в ее системе приоритетов тотал – не главное.

4. Ожидания туманные. Внятный тандем тренеров – лучший специалист по стрельбе Гербулов и лучший лыжный функциональщик Лопухов – обещает мощный прогресс, но вряд ли он случится уже в этом сезоне. Молодежи нужно освоиться в Кубке мира, чтобы конвертировать свой задор в стабильный результат. Регулярные десятки, а иногда подиумы и победы – думаю, публика вправе ждать от команды.

Евгений Устюгов

Фото: biathlonrus.com

Павел КОПАЧЕВ, Sports.ru

1. Приглашение Пихлера не удивило. Челюсть не отвисла, глаза на лоб не вылезли, волосы не вздыбились. Напрашивался титулованный иностранец, который бы взял управление в свои руки. Наши тренеры попробовали. Достаточно. Sports.ru даже своевременно составил хит-парад, кто может возглавить сборную – и попал в точку. Пихлер пришел, чтобы заставить девчонок работать и поверить в себя. Его жесткая рука – не попса, а настоящий хард-рок. Только боюсь, проблема не только в тренере.

2. У Бьорндалена ресурсы постепенно заканчиваются. Пылить – не его статус. Но Уле гений. И собраться на одну гонку (при правильной доводке) может. Я был бы искренне рад, если бы он взял одну-две медали на ЧМ. И после этого ушел. Да-да, ушел. Сдайте винтовку, Уле! И родите себе наследника...

3. Я обожаю Нойнер. Если в Бьорндалене чувствуется брутальность, то Лена женственна и очаровательна. Причем она не всегда такой была. Повзрослела, распрямила плечи. Иногда, конечно, от нее еще веет юношеским максимализмом. Но, черт возьми, без нее у биатлона было бы в 100 раз меньше поклонников! А конкурентки у Лены, конечно, есть – остервенелая Бергер, милашки Экхольм, Мякяряйнен, Абер и Домрачева. Только вот это не важно, когда Нойнер в форме.

4. У-ух... Я безумно обрадуюсь, если кто-то из молодежи по-настоящему выстрелит. Пора и Волкову, и Васильеву, и Гараничеву. Хватит, парни, ходить в перспективных. По-мужски надо выступить, чтобы не было стыдно в конце сезона. Годы-то идут. Первую кубковую победу – обещаю – отмечу бутылочкой любимого шираза!

Наталья МАРЬЯНЧИК, «Советский спорт»

1. К Пихлеру отнеслась крайне положительно – правда, с точки зрения журналиста, а не болельщика. Скучные послегоночные комментарии и дежурные ответы уйдут в прошлое, интрига налицо – а что для хорошей писанины еще нужно? Что касается результатов, не жду прыжка на две головы выше. Дай бог, чтобы каждая из девушек просто выступила в свою силу – по сравнению с прошлогодним провалом, это уже будет шаг вперед.

2. Болела за Бьорндалена с детства, поэтому даже когда Уле поседеет и станет курить трубку в кресле-качалке, все равно язык не повернется сказать, что его время ушло. Наверное, Бьорндален реально оценит свои силы и станет готовиться конкретно к ЧМ в Рупольдинге. Так что пусть Бо и Свенсен разыгрывают БХГ, а я буду держать кулаки, чтобы Уле уехал из Германии с солидным медальным багажом.

3. Мякярайнен, Бергер, Гесснер. Ставлю на последнюю, а не, скажем, на Экхольм, предвкушая прогресс в стрельбе. Тогда как у Хелены все резервы, кажется, уже исчерпаны. Бергер просто поразила на лыжном Кубке мира, где разорвала всю нашу сборную. Пожалуй, она главный фаворит на старте сезона.

4. В мужиков почему-то верю, может, даже чуть больше, чем в женщин. У них были два прекрасных снежных сбора, в то время как пол-Европы сидело без снега. Собственно, Малышко и Лапшин уже выстрелили. Думаю, на старте Кубка мира также не обойдется без приятных сенсаций.

Илья ТРИФАНОВ, «Россия 2»

1. Женской сборной необходима была встряска. Последнее время она напоминала слежавшуюся подушку, которую так и хотелось взбить, чтобы она вновь стала удобной, пушистой. Что для этого требовалось? Нестандартное решение. Более нестандартного, чем приглашение Пихлера сложно придумать. Да, конечно, отдает футболом:) Но ведь нашим футболистам очень часто шла на пользу работа под началом тренера-легионера. Результаты, на мой взгляд, изменятся. Но не у всех в лучшую сторону. Большинству девушек потребуется два-три сезона, чтобы начать адекватно реагировать на нагрузки и объемы, которые сильно возросли.

2. От Бьорндалена можно чего угодно ожидать. Класс есть класс. Если ему удастся правильно спланировать подготовку к Рупольдингу – за личные медали ЧМ вполне поборется. Победу в тотале наверняка разыграют Бо, Свенсен и Фуркад-младший. Хотя я болею за других:)

3. Помешать Нойнер собрать целый сундук медалей может только несобранность в стрельбе. Или собранность Мириам Гесснер:) Кузьмина и Мякярайнен – мои фаворитки. Про россиянок говорить сложно. Зайцева в Муонио была в ооочень хорошей форме. Думаю, ногами не слабее Нойнер и Гесснер. Как Пихлер подведет команду к этапам – пока загадка.

4. При грамотной ротации состава три-четыре новых фамилии должны закрепиться в Топ-20 тотала. Главное, не «сливать» перспективных ребят с КМ сразу после первой неудачи. Устюгов и Шипулин. No comments – боюсь сглазить. Волков, Гараничев, Лапшин, Малышко, Васильев если сладят с нервами – вполне по силам бороться за цветы. Маковеев – лошадка темная. Надеюсь на тренерскую мудрость и дальновидность Польховского и Гербулова.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы