Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Андрей Падин: «Не могу сказать, что нашим ребятам не хватает каких-то качеств для завоевания Кубка мира»

Тренер сборной России Андрей Падин поделился мнением о том, как следует формировать состав команды.

– В нашей стране приоритетными всегда считались медали чемпионатов мира и Олимпийских игр, по ним оценивали и работу тренера. Сейчас народ в массовом порядке стал задумываться над тем, как выиграть общий зачет Кубка мира.

Сказать, что для достижения этого результата нашим ребятам не хватает каких-то качеств, я не могу.

Другой вопрос, что у иностранцев сезон всегда распланирован очень жестко. У нас, к сожалению, все довольно часто меняется. Поэтому у спортсменов больше страха сделать ошибку и вообще потерять свое место в команде.

Мне кажется, это сказывается на результате не лучшим образом: ни к чему, считаю, устраивать контрольные тренировки накануне чемпионата мира, если состав уже отобран.

То есть вы сторонник того, чтобы отобрать команду в начале сезона и уже не дергать ее никакими дополнительными отборами?

– Конечно. Все спортсмены на протяжении сезона у нас так или иначе на виду, есть рейтинг IBU, рейтинг СБР. Мы же формируем команду весной из тех, кто уже заработал право выступать, готовим людей, ведем к цели.

Зачем придумывать что-то еще? Зачем раньше времени выжимать из спортсмена все соки? Появится талантливый спортсмен – это уж точно не пройдет мимо тренерского внимания. Определенная ротация состава в сезоне, разумеется, должна быть, но в разумных пределах.

Психологическая работа с подопечными тоже лежит на ваших плечах?

– Ну а как же? Иногда спортсмены просят помочь решить какие-то бытовые проблемы, так что тренер у нас помимо основной деятельности – это и нянька, и психолог, и администратор.

С какими из психологических проблем вам приходится чаще сталкиваться?

– С тем, что спортсмен обладает прекрасными данными, но не очень верит в себя. Не верит, что справится с нагрузками, что успеет восстановиться – недооценивает собственные возможности, я бы сказал.

И очень боится перетренироваться, хотя до этого у нас не доходило ни разу ни в одной из команд, где я работал. Бывает и наоборот, но реже, – сказал Падин.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы