Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все на пляж!

    Пляжный футбол ― вид спорта, напоминающий обыкновенный футбол, но сами соревнования проводятся на песчаных пляжах. Первые правила этого вида спорта были комплексно представлены в 1992 году Всемирной Организации Пляжного Футбола. Превью чемпионата мира-2008 – в материале Sports.ru.

    Все на пляж!
    Все на пляж!

    Краткие правила

    Главной целью, как и в футболе, является забить мяч в ворота чужой команды. Каждая команда представлена четырьмя полевыми игроками и одним вратарем. Разрешается неограниченное количество замен в ходе матча. Сам поединок проходит в три тайма, длительностью 12 минут каждый. Ничья быть зафиксирована не может. В случае, если победитель не выявлен в основное время, назначается трехминутный овертайм до забитого гола. Ежели и это не поможет, состоится серия пенальти. Сами футболисты, как правило, экипированы защитными повязками на коленях и голени. Если фол был чересчур грубым, игрок может получить синюю карточку и отправиться отдыхать на 2 минуты – подобное наказание знакомо нам по хоккейным матчам. В случае фола назначается штрафной, но его нельзя разыграть, допускается только прямой удар по воротам.

    История

    Чемпионаты мира, проводившиеся с 1995-го по 2005-й год, носили звание неофициальных. В этот временной отрезок не было равных кудесникам мяча бразильцам, победившим в 9 из 10 чемпионатов. Лишь один раз в 2001 году успех праздновали португальцы, еще в полуфинале сенсационно выбившие из турнира команду Бразилии. Официально же было проведено 3 мировых первенства. В 2005-м золото завоевали французы, в серии пенальти обыгравшие португальцев (которые опять в полуфинале обидели бразильцев), а следующие два чемпионата остались за Бразилией – в 2006-м были переиграны уругвайцы, а в 2007-м разгромлены мексиканцы.

    Наша команда всего дважды выступала на таких соревнованиях. В 1996 году сборная России проиграла итальянцам 1:5, но обыграла Аргентину 3:1. В решающем матче против США наша команда уступила 3:4 и выбыла из борьбы, а наши соперники в полуфинале были биты со счетами 0:7 и 4:12 уругвайцами и бразильцами соответственно. В прошлом же году сборная России также не сумела выйти из группы. Сначала пришлось уступить мексиканцам (2:2, по пенальти 1:2), затем наши смогли победить Соломоновы Острова
    (5:2) и заставили понервничать бразильцев (2:2, по пенальти 4:5).

    Популярность пляжного футбола

    Обычному футбольному болельщику такой вид спорта стал интересен главным образом из-за наличия в нем в разное время таких звезд, как Эрик Кантона, Гонсалес Мичел, Хулио Салинас, Ромарио, Зико и Жуниор. Пляжный футбол стали смотреть все больше стран мира, число которых уже достигло 170. Появились новые и знаменитые спонсоры. Да и уровень игры с годами вырос весьма существенно.

    Формат турнира

    В чемпионате участвуют 16 команд, разделенных на четыре группы. Две лучшие сборные выходят в четвертьфинал, далее Кубок Мира разыгрывается по системе плей-офф. В общем, весь турнир – этакий аналог чемпионата Европы в большом футболе.

    Фавориты турнира

    К основным претендентам на золотые медали бесспорно следует отнести сборную Бразилию. По общему признанию в числе команд, способных помешать кудесникам мяча оформить титул чемпиона, находятся французы, мексиканцы, португальцы и испанцы.

    Сборная России

    Наша команда подходит к турниру в оптимальных кондициях. Подопечные Николая Писарева провели несколько матчей во французском городе Тинь, где сначала обыграли голландцев 10:0 и норвежцев 5:0, а затем великолепно провели поединок с хозяевами предстоящего чемпионата, возглавляемыми знаменитым Эриком Кантоной, победив их со счетом 8:3. По словам Николая Писарева, футболисты готовы к мировому первенству и должны выйти на пик формы как раз во время него. Также он считает, что команда здорово прибавила в дисциплине и это должно помочь в решающих матчах. Особенная надежда возлагается на голеадора Егора Шайкова и голкипера Андрея Бухлицкого, прекрасно проявивших себя в прошлых играх, а также на капитана и лидера команды Илью Леонова.

    Наши соперники

    В группе России предстоит сразиться с Аргентиной, Камеруном и ОАЭ. В первом туре нас ждет южноамериканская команда, которая только раз смогла добраться до заветной тройки призеров, да и то в далеком 2001 году. Следующим соперником станет Камерун, не участвовавший в прошлом турнире, а последним – команда ОАЭ, которая смогла забить 13 голов за 3 матча на чемпионате мира-2007, но так и не сумела выиграть ни один из них.

    Наши задачи

    После победы в так называемом отборочном турнире к чемпионату Европы, в финале которого наши футболисты разделались с французами, выйти из группы кажется не так сложно. Капитан сборной России Илья Леонов считает, что нашей команде вполне реально побороться за медали, а при удачном стечении обстоятельств даже завоевать золото.

    Особенность

    Впервые чемпионат мира будь то официальный или неофициальный – пройдет не в Бразилии. Столицей пляжного футбола на эти дни станет французский Марсель. Матчи группового этапа пройдут за 5 дней, четвертьфиналы будут сыграны за один день и также пару суток уйдет на определение финалистов и призеров.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы