Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бита и Панда. 10 главных событий бейсбольного сезона

    Америка простилась с одним из самых захватывающих сезонов в истории MLB. Андрей Соколов доступно рассказывает о негодяях, героях, трусах и обманщиках 2012-го.

    Мойер выигрывает матч в возрасте 49 лет

    Когда процесс омоложения вовсю охватывает лигу, очень легко затеряться в этом круговороте событий будучи питчером 49 лет. Однако случай Джеми Мойера может несколько расширить понятие о закаленном в боях ветеране. Кажущийся нестареющим вовсе питчер пробыл в лиге более четверти века и весной стал самым возрастным подающим в истории, когда либо выигрывавшим матч.

    Историческая игра прошла 17 апреля – в форме «Колорадо Рокис» Джеми Мойер записал на свой счет викторию над «Сан-Диего Падрес».

    Арест Делмона Янга

    Весной Янг был арестован в Манхеттене за потасовку возле отеля, где располагались «Детройт Тайгерс». За проявление не к месту «тигриного» характера аутфилдер позже получил обвинение в нападении третьей степени.

    И это ведь не первая идиотская передряга, в которую попал массивный Янг. В 2006-м году он получил дисквалификацию на 50 игр за бросок битой в судью (ВИДЕО).

    Впрочем, запоминается последнее. Делмон Янг получил звание MVP финальной серии Американской лиги, где внес посильный вклад в разгром инертных «Янкис». Да, у него проблемы с головой, да, он плох в защите. Но Делмону по-прежнему предстоит большой путь, если он хочет уничтожить свою репутацию окончательно.

    Начало эры Майка Траута

    Решение создать доминирующую команду в Анахайме при помощи беспрецедентных денежных вливаний могло обернуться полнейшим позором для руководства «Ангелов», если бы 28 апреля не был вызван из майнор-лиги 20-летний аутфилдер Майк Траут. Его сезон стал полным откровением для всех специалистов, но точно не для самого Майка – практически любое удачное действие на поле он встречал с физиономией «универсального солдата».

    Майк умеет находить контакт с мячом, бьет сильно и при этом быстр как никто другой. Его игра в защите заставляет хвататься за голову болельщиков других команд.

    Иногда кажется, что этот парень прилетел с другой планеты. Будучи новичком, Траут стал первым игроком в истории, которому удалось украсть 45 баз, 125 раз забежать в дом и сделать 30 хоумранов за сезон. Убийственное сочетание скорости и силы.

    Понятно, что титул новичка года уже гарантирован. А стать MVP регулярного чемпионата Американской лиги Трауту может помешать только Мигель Кабрера, впервые за 45 лет выигравший трипл-краун, и репутация родных «Энджелс», проведших очередной неудачный сезон.

    Идеальные матчи Хамбера, Кейна и Эрнандеса

    В сезоне-2011 никому не удавалось достичь высшего питчерского полета, отправив в аут 27 бьющих соперника подряд. Однако в нынешнем сезоне, в целом отличавшемся высочайшим уровнем игры подающих, три счастливчика сыграли идеальный матч.

    И начался сезон довольно неожиданно – питчер «Уайт Сокс» Филип Хамбер, до этого одержавший лишь 11 побед за всю карьеру, 21 апреля доминировал в игре с «Сиэтлом». При поддержке кэтчера Эй Джея Пежински и остальной защиты Хамбер испытал тот момент, о котором мечтал с детства. Впрочем, после дня триумфа Филип не запомнился практически ничем, потеряв со временем место в основе и одержав всего 5 побед.

    13 июня питчеру «Сан-Франциско» Мэтту Кейну понадобилось всего 125 бросков, чтобы сыграть первый в истории своего клуба идеальный матч против сонного «Хьюстона». По версии Sports Illustrated, это было второе наиболее доминирующее выступление питчера за всю историю MLB.

    Последний идеальный матч сезона случился 15 августа, и тут вновь отметился «Сиэтл» – но уже с позитивной стороны. Феликс Эрнандес, несмотря на пребывание в одной из худших команд MLB, продолжает упрямо доказывать, что является одним из лучших подающих вселенной. Идеальный матч против отнюдь не слабой «Тампы» только добавил вистов в пользу Короля Феликса.

    Невероятный трейд «Бостона» и «Доджерс»

    Прошедший сезон «Бостон» явно не может занести себе в актив. После 2011 года, когда путевка в плей-офф невероятным образом уплыла с восточного побережья в последний день, руководство клуба впало в истерику. По ходу регулярки, которую бостонцы завершили последними с 93 поражениями, из клуба ушли все звезды , а также менеджер Бобби Валентайн, не нашедший контакт с игроками.

    Финальным аккордом стал невероятный трейд, произошедший уже по окончании трансферного дедлайна. «Бостон» включил в список отказов трех топовых игроков – Адриана Гонсалеса, Карла Кроуфорда и Джоша Бекетта. Ожидаемо никто не позарился на их раздутые контракты, кроме «Доджерс», с которыми было достигнуто предварительное соглашение об обмене.

    «Ред Сокс» решились взять курс на кардинальную перестройку, отпустив всех своих франчайзов. «Доджерс» пошли ва-банк, пожертвовав увеличением платежки на четверть миллиарда и несколькими молодыми талантами ради шанса зацепить место в плей-офф. О будущем «Носков» остается только гадать, тогда как первая редакция наполеоновских планов Мэджика Джонсона провалилась с треском.

    Стероидная драма Мелки Кабреры

    К Матчу всех звезд аутфилдер «Сан-Франциско» подходил в ранге самого эффективного атакующего игрока Национальной лиги. Мелки был устрашающе хорош, выбивал хоумраны пачками, будто подменил свою биту алюминиевую. Но нет. Все-таки это были стероиды.

    После матча звезд, увенчавшегося бенефисом трех парней из Сан-Франциско, казалось, что «Гигантов» не остановить, а Мелки получит 50-миллионный контракт по окончании сезона. Вместо этого Кабрера довольствовался дисквалификацией на 50 игр.

    Как закончили сезон «Гиганты» без своего дутого лидера – всем известно, а сам Мелки теперь выходит на рынок свободных агентов с туманными перспективами. Но, как показывает прошлое, позитивный тест на стероиды далеко не всегда означает смертный приговор карьере.

    Американские горки Джоша Хэмилтона

    Будучи одним из самых одаренных атакующих игроков в истории бейсбола, Джош Хэмилтон начал сезон в унисон с остальными «Рейнджерами» и даже больше – ни один питчер не мог его остановить. В апреле и мае лучшим оружием против Хэмилтона, одним контактом с мячом, делавшим как минимум дабл, были пробежки, после которых питчеров соперника ожидала кара в лице Адриана Бельтре.

    Высшей точкой сезона Хэмилтона так и остался майский матч против «Балтимора», где Джош отгрузил 4 хоумрана за пределы поля «Ориол Парка». В дальнейшем поведение Хэмилтона, без разбора взмахивавшего на любые питчи и получавшего страйкауты пачками, стало сродни раковой опухоли в лучшей команде Американской лиги двух последних лет. Хэмилтон был неприкосновенен и продолжал тащить команду ко дну.

    Хэмилтон был жестко раскритикован владельцем «Техаса» Ноланом Райаном за решение бросить курить в середине сезона. А в последний месяц, где решалось все, Джош неожиданно взял себе отгул из-за проблем с концентрацией, связанных, по его же словам, с чрезмерным употреблением кофеина.

    Все это вызывало, мягко говоря, недоумение – как внутри клуба, так и за его пределами. В результате «Техас» безвольно сдал все решающие матчи, а Хэмилтон, получивший статус свободного агента, покидал арену в Арлингтоне под неодобрительный гул фанатов. Какой из клубов теперь осмелится взвалить на себя огромный контракт ненадежного Джошуа – большой вопрос.

    Неуемные андердоги из Сент-Луиса

    Входить в плей-офф в ранге андердога – обычное дело для «Сент-Луиса». Видимо, судьба такая. В 2011-м они стали главными творцами одного из самых захватывающих матчей в истории бейсбола, но и в этот раз, уже без Альберта Пухолса, похождения «Кардиналс» были едва ли не менее примечательны.

    Неожиданно хладнокровно разобравшись с «Атлантой» в уайлд-кард раунде, «Сент-Луис» начинал серию с «Вашинтоном» – лучшей командой регулярного чемпионата – в качестве аутсайдера. От действующих чемпионов никто не ожидал чудес. Но лучше расскажите об этом игрокам «Нэйшиналс».

    После поражения в первой игре, «Сент-Луис» взял следующие два матча с общим счетом 20:4. В четвертой игре «Вашингтон» вырвал победу в тягучем питчерском матче, и тогда казалось, что столичные уже своего не упустят.

    Счет 0:6 после третьего иннинга решающего пятого матча мог бы стать приговором для любой команды, но не для «Сент-Луиса». За оставшиеся шесть иннингов «Кардиналс» набрали 9 очков с 11 ударов, из них 4 – в последнем иннинге. Обескураженная публика в Вашингтоне молча наблюдала за буйными празднованиями Дэвида Фриза и компании.

    Впрочем, в последствии «Сент-Луис» не устоял под напором не менее отважной и чуть более голодной до побед дружины из Сан-Франциско.

    Чемпионы из Сан-Франциско. Фото: REUTERS/Mike Cassese

    Травма Джитера в финале Американской лиги

    Не хотелось бы говорить, что исход серии между «Янкис» и «Детройтом» зависел от Джитера, но когда капитан нью-йоркцев сломался в экстраиннинге первой игры, казалось, что у «Янкис» вырвали сердце. «Детройт» не побрезговал возможностью взять «Бомберов» горяченькими, и, подобно хищникам, разделал команду из Бронкса в четырех матчах, одержав сухую победу в серии.

    После ухода Джитера лидера в составе «Янкис» так и не нашлось, и подопечные Джо Джирарди завершили сезон безвольным перфомансом в атаке, проиграв матчи финала Американской лиги с общим счетом 6:20.

    Пандамания в Мировой серии

    «Сан-Франциско» прошел стадии плей-офф в основном полагаясь на биты Анхеля Пагана и Марко Скутаро в начале линейки отбивающих. Однако в первой игре Мировой серии против «Детройта» на первый план вышел Пабло «Панда» Сандовал, грозно положивший «гигантскую» лапу на титул MLB и MVP Мировой серии.

    В первых двух выходах на биту Сандовал раскромсал до этого казавшиеся стальными нервы Джастина Верландера, оба раза отправив мяч вперед за пределы поля. То же самое произошло и с Элом Альбукерке, вписавшего себя в список пострадавших от разъяренного Панды.

    Эта убедительная победа «Джайнтс» против лучшего питчера плей-офф забетонировала амбиции «Сан-Франциско» на титул и позволила Сандовалу утвердиться в ранге главной звезды осени-2012. Новый всплеск «Пандамании» в Сан-Франциско не заставил себя долго ждать.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Doug Pensinger/Otto Greule Jr/Brad Mangin/Otto Greule Jr/Leon Halip

    «Трибуна» о бейсболе: тексты об итогах сезона

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы