Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

7 главных историй о новом бейсбольном сезоне

Новый бейсбольный сезон обещает пополнить кошельки владельцев семизначными суммами. Крупные компании готовы вкладывать деньги не только в клубы, но и в строительство стадионов. Легенда баскетбола Мэджик Джонсон уже инвестировал 2 миллиарда долларов в «Лос-Анджелес Доджерс», «Техас» купил питчера из Японии за 112 миллионов, а новая арена «Майами» обойдется в 515 миллионов. Эти и другие сумасшедшие истории – в большом превью MLB-2012.

7 главных историй о новом бейсбольном сезоне
7 главных историй о новом бейсбольном сезоне

Проводы Чиппера Джонса, Риверы и «Хьюстона»

Сезон-2012 в Главной лиге бейсбола будет уникальным сразу по нескольким причинам. Болельщики бейсбола по всему миру в последний раз смогут наблюдать за игрой поистине великих игроков – Чиппера Джонса и Мариано Риверы.

На двоих выиграв шесть титулов MLB, они оставили громадный след в истории самой старой профессиональной лиги мира. Их преданностью и высочайшим уровнем рабочей этики можно только восхищаться: и Джонс, и Ривера провели всю свою карьеру в одном клубе – «Атланте» и «Янкис» соответственно.

Как бы не сложился этот сезон, болельщики запомнят Джонса как одного из самых универсальных бьющих в истории, а Риверу – как самого доминирующего реливера своей эпохи. Хотя обоим за 40, никто не сомневается, что в этом сезоне они еще тряхнут стариной.

Помимо этого, в стартовавшем сезоне «Хьюстон Астрос» последний раз сыграют в Национальной лиге. Безоговорочно худшая команда прошлого года в 2013-м перейдет в Американскую лигу в дивизион своих заклятых врагов – «Техас Рейнджерс».

Борьба за «Серебряный сапог» (награждается победителю сезонной серии между «Техасом» и «Хьюстоном») обещает быть еще более жаркой. Отметим, что трофей не гостевал в космической столице США с 2006 года.

Новый формат плей-офф

Главная лига всегда была консервативна в вопросах, касающихся формата игр навылет. До 1969 года плей-офф как такового и не было – победители двух лиг играли между собой в Мировой серии. Затем, с расширением до 24 команд, были введены конференции, победители которых сначала выявляли лучшего в каждой из лиг, а затем – в Мировой серии.

1969 год – 4 команды в плей-офф, 1995-й – 8, 2012-й – ...10. Интересная динамика, не правда ли? В этом сезоне впервые будет применен формат, включающий по два вайлд-кард в каждой лиге. В одном отдельном матче навылет они определят участника основной сетки плей-офф, где их будут ждать 3 победителя дивизионов. Зрелищно и сердито.

Впрочем, такая полумера только лишь подтверждает консервативную политику MLB по поддержанию статуса регулярки. Из всех профессиональных лиг плей-офф MLB является наиболее элитным турниром – в НФЛ в матчи навылет попадают 12 из 32 команд, в НБА и НХЛ – 16 из 30.

Кроме того, с этого сезона отменено правило, благодаря которому команды из одного дивизиона не могут встретиться в 1/4 финала MLB. Данное изменение только повышает ценность позиции, занятой по итогам регулярного сезона.

Ю Дарвиш

Пришествие Ю Дарвиша

Вы – владелец одной из самых ущербных франшиз в истории лиги. Последние два года ваша команда проигрывает две Мировых серии подряд, остановившись в одном питче от исторического успеха. В стан ближайшего конкурента по конференции уходит ас питчерской ротации. Лучший выход из депрессии?

Владелец и исполнительный директор «Техас Рейнджерс» Нолан Райан предпочитает в этой ситуации шопинг. После расставания с Си Джеем Уилсоном «Техас» получил больше пространства для маневра. На замену первому номеру питчерской ротации, надежному в сезоне, но бездарно проведшему оба розыгрыша плей-офф, нужно было найти молодого, талантливого и морально устойчивого атлета.

Кто-то скажет, что потратить 112 миллионов долларов на парня из Японии, не имеющего опыта выступлений на самом высоком уровне – это сумасшествие. Но человек, когда-то откопавший из болота Уилсона и Холланда, определенно имеет нюх на таланты.

В прошлом году секс-символ Японии Ю Дарвиш принял решение начать 2012-й год в старейшей лиге мира. Несмотря на то, что «рейнджеры» являются далеко не самым богатым клубом, их предложение в 51,7 миллиона долларов устроило больше всего руководство «Ниппон-Хэм Файтерс» из Саппоро.

Расходы на контракт питчеру, рост которого составляет 195 см, оказались не менее впечатляющими – за 6 лет Дарвиш получит порядка 60 миллионов долларов. Это третий контракт в «Рейнджерс» после Эдриана Белтре и Майкла Янга.

Фактически, отказавшись от борьбы за звездных свободных агентов и подписав Дарвиша, Райан сделал очень рискованную и смелую ставку. В пользу этого решения говорит статистика японца – последний сезон в Японии он закончил со средней пропускаемостью 1,44. Против – существенно более высокий уровень бьющих в MLB и, конечно, карма домашней арены «рейнджеров» в Арлингтоне, охапками принимающей хоум-раны уже несколько сезонов подряд.

Дебютный сезон Дарвиш начнет только 4-м питчером в ротации «Техаса» – после Колби Льюиса, Дерека Холланда и Мэтта Харрисона.

Обновленные «Кардиналс»

Не часто в профессиональном спорте можно увидеть, как состав чемпионской команды подвергается внушительной встряске уже в первое межсезонье.

«Сент-Луис Кардиналс», за пять лет выигравшие две Мировые серии, затеяли перестройку. После переезда элитного первого базового Альберта Пухолса в Диснейленд она была неизбежна. К тому же, уход менеджера Тони Ларуссы и тренера питчеров Дэйва Данкана уже сам по себе обязывает взять новый вектор в развитии клуба.

Но пока работа 41-летнего Майка Мэтени была больше направлена на латание дыр в составе. Многоопытный Лэнс Беркман переместился с позиции аутфилдера на первую базу, компенсировав уход Пухолса в обороне. А в атаке 9-кратного «олл-стара» вызван заменить 34-летний Карлос Бельтран, выигравший титул годом ранее в составе «Джайнтс».

Шансы «Красных птиц» на повторение успеха прошлого года не столь высоки. Букмекеры ставят «Кардс» лишь на 8-е место среди претендентов на титул, обещая 15-кратный выигрыш своим клиентам. Многое будет зависеть от здоровья шортстопа Рафаэля Фуркала – в последние два сезона он пропустил более 200 матчей из-за травм. Но именно с его возвращением связана впечатляющая погоня за вайлд-кард 2011-го и последующее триумфальное шествие по плей-офф.

Новые кукловоды в Городе Бобов

Когда менеджер «Бостона» Терри Франкона покидал команду после фиаско прошлого сезона, было ощущение, что завершается целая эпоха. Не только в истории «Ред Сокс», но и всей лиги.

В 2004-м благодаря управленческому чутью и азарту Франконы «Бостон» в первом же сезоне под его руководством выиграл Мировую серию, прервав свое 86-летнее чаепитие. Некогда великая франшиза поднялась с колен, в 2007-м году «Носки» снова берут титул и играют на прилично высоком уровне (что весьма сложно в бейсболе) вплоть до 2011 года.

Но прошлой осенью владельцы «Ред Сокс» предпочли расстаться с Франконой – по мнению толстосумов, «Тито» оказался атавизмом, мешающим развиваться клубу. Помнят они или нет, но именно Франкона поднял «Бостон» на уровень, когда проигрывать место в плей-офф в последнем матче сезона считается недостойным.

Что будет дальше, никто не знает. Даже самые ярые фанаты команд из Массачусетса вряд ли хотя бы наполовину уверены в успешной перестройке новыми менеджерами «Сокс» – генеральным Беном Черингтоном и тренером Бобби Валентайном.

Первые шаги нового руководства – пополнение буллпена клоузером Эндрю Бэйли и реливером Марком Меланконом. Перспективные питчеры, но в случае «Бостона» всегда встает вопрос – не испортят ли слава и деньги новичков команды.

Также немало будет зависеть от ветеранов – в частности, от мотивации Карла Кроуфорда и здоровья Кевина Юкилиса. В случае грамотного менеджмента и правильного положения звезд на небе галактики «Сокс» вполне способны впервые за три года попасть в плей-офф.

Мэджик, «Доджерс» и 2 миллиарда долларов

В свой 123-й сезон «Лос-Анджелес Доджерс» входят с новыми владельцами и репутацией самого дорогого клуба мира. Группа предпринимателей во главе с легендарным баскетболистом Мэджиком Джонсоном приобрела один из самых популярных клубов США за 2 миллиарда долларов.

В ходе аукциона, продолжавшегося около двух лет, цена «Доджерс» возросла более чем на 30 процентов – по оценкам журнала Forbes, начальная стоимость франшизы составляла 1,4 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что цена не включает стоимость арены «Доджерс», отмечающей в этом году золотой юбилей, а также близлежащих территорий – в скором времени Мэджик и компания сделают еще одно предложение Фрэнку Маккорту в размере 150 миллионов долларов.

Таким образом, сделка о приобретении «Доджерс» стала самой громкой в истории профессионального спорта – прошлый рекорд принадлежал футбольному «Манчестер Юнайтед» и американскому мультимиллионеру Малколму Глейзеру, купившему «красных дьяволов» приблизительно за 1,5 миллиарда долларов.

Разрешившаяся ситуация с будущим клуба определенно должна пойти на пользу «Доджерс». Уже в прошлом сезоне они показали положительную динамику, одержав 82 победы в сезоне. А когда в твоей команде есть Клэйтон Кершоу, в свои 24 по всем показателям лучший стартовый питчер в мире, всегда можно надеяться на позитивный исход. Как в футболе: хочешь выигрывать титулы – «пляши от печки», так в бейсболе – от питчерской горки.

Фото: REUTERS/Darryl Webb /Joe Skipper

«Марлинс» срывают банк

Одна из худших команд Национальной лиги прошлого сезона прошла обряд очищения кармы. Вместе со своим владельцем Джеффри Лориа «Марлинс» открыли новую главу в истории клуба – мало того, что поменяли название («Майами» вместо «Флориды»), так еще переехали на новенький «Марлинс Парк».

Строительство арены обошлось клубу с восточного побережья в 515 миллионов долларов. Деньги немалые, но выгода очевидна уже сейчас. Благодаря обновленному имиджу «Марлинс» сорвали банк в это межсезонье, подписав самого стабильного бьющего лиги, шортстопа Хосе Рейеса.

Помимо звездного доминиканца, на рынке свободных агентов также были приобретены стартовые питчеры Марк Бурле, Карлос Замбрано и клоузер Хит Белл. В сумме четыре новичка «Майами» получат 40 миллионов долларов за 2012 год.

Тем не менее, «Марлинс» пока не входят даже в топ-5 самых щедрых команд лиги – их 125 миллионов в платежной ведомости выглядят просто жалко по сравнению с 232-мя «Янкис». Так что веселье в «Волшебном городе» только начинается.

В первом сезоне от донельзя обновленной команды вряд ли стоит ждать огромных успехов. «Майами Марлинс» вполне можно назвать этакой лайт-версией баскетбольных «Хит», но даже половины успеха команды Уэйда и Леброна от них ожидать просто глупо. Такова бейсбольная специфика. Минимум год уходит на поиск командной химии, далее на рынке свободных агентов подписывается еще одна звезда – Джош Хэмилтон, к примеру. И тогда пазл может сложиться.

ПРИМЕЧАНИЕ: сезон-2012 стартовал на прошлой неделе в Токио двумя вынесенными матчами – «Окленд» и «Сиэтл» обменялись победами. В Америке сезон откроется 4 апреля – «Майами» примет чемпиона прошлого года «Сент-Луис». Регулярный чемпионат MLB завершится 3 октября.

Где смотреть: на официальном сайте MLB (один матч игрового дня – бесплатно) и на телеканале Viasat Sport.

«Трибуна» о бейсболе: свежие тексты о старте нового сезона

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы