android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Золотой галстук

Сборная России по хоккею с мячом впервые за три года выиграла золотые медали чемпионата мира, разгромив в финале команду Финляндии. Подарок Сергея Фирсова и песня Юрия Никулина, посещаемость казанских стадионов и кировские болельщики, комплименты проигравших и юмор победивших – в репортаже корреспондента Sports.ru из столицы Татарстана.

Золотой галстук
Золотой галстук

Сказать, что финал чемпионата мира по хоккею с мячом вызвал в Казани ажиотаж, значит соврать. Здесь и «Барселоной» заманить на трибуны сложно, а когда речь идет о двухчасовом простаивании на холодных «Трудовых резервах», то о заполненном стадионе можно только мечтать. Аншлага не было даже на субботнем полуфинале между Россией и Швецией, а статистика посещаемости большинства остальных игр турнира – даже с участием хозяев – ничего, кроме ухмылки или разочарованных вздохов, не вызывала. Чересчур оптимистичные заявления генменеджера сборной России Дмитрия Самаренкина, а также президента Федерации страны по бенди Бориса Скрынника, которые неделю назад с определенной уверенностью говорили о высоких позициях хоккея с мячом в рейтинге самых популярных видов спорта страны, так и остались просто словами. Если бы не десант болельщиков из Кирова и Западной/Восточной Сибири, впечатления от финала были бы подпорчены.

По правде говоря, неофициальное празднование победы сборной России на чемпионате началось еще вчера. Сразу после матча команды Фирсова против шведов. Во второе подряд поражение россиян от Финляндии – одно было на групповом этапе – вериться не хотелось, а для игроков сборной Казахстана и полуфинал – потолок. «Ну, за победу!» – не боясь сглазить, отмечала возможный успех своих любимцев группа мужичков пенсионного возраста, угощаясь чем-то горячительным на ступеньках подземного перехода. «Меня засосала опасная трясина…» – хрипловатым голосом напевал хит середины 60-х их ровесник, который согревал себя не алкоголем, а неким подобием танца. Слова «и жизнь моя – вечная игра» он произносил с каким-то особенным вдохновением, дополнительно настраивая бредших к стадиону болельщиков.

Слова «и жизнь моя – вечная игра» он произносил с каким-то особенным вдохновением

Их было довольно много, но, и это еще один прокол организаторов чемпионата, одеты они были кто во что горазд. Часть дальней от раздевалок трибуны окрасилась в синие цвета – это фанаты из Кирова, в центре мелькали приезжие в свитерах «Кузбасса», «Енисея», «Водника», на глаза попался один «Павел Дацюк», но такого единообразия, как у поклонников сборной Швеции с ее желтыми майками, не наблюдалось. Гуляя по пешеходной улице города в день матча, можно было запросто купить шарфы и шапки с символикой «Ак Барса», «Рубина», ЦСКА и «Локомотива», но только не официальную атрибутику чемпионата мира.

Раздав пакеты с сувенирами журналистам, люди, отвечавшие за распространение фирменной продукции, видимо, успокоились, и до простых болельщиков очередь так и не дошла. Хотя если бы и дошла, то с ценами, установленными, скажем, на обыкновенный блокнот (200 рублей) или вымпел (300 рублей), она так бы и лежала на прилавках. Нужно уточнять, получил ли город хоть какую-то прибыль от проведения турнира?

Финал получился классным, пусть финнов и хватило всего на 45 минут. Россияне, помня о поражении на групповой стадии, аккуратно контролировали мяч, расшатывая оборону соперника резвыми фланговыми наскоками. Те, в свою очередь, отвечали контратаками, которые в 90 процентах случаях длинными передачами начинал вратарь Виртанен. Он вообще здорово провел первую половину тайма, отразив несколько опасных дальних ударов, но в трех случаях все-таки не выручил. Особенно обидным для голкипера получился гол Погребного, пальнувшего с солидного расстояния. К тому моменту его команда успела отквитать один мяч и едва не сравняла счет до перерыва, а так, получите 3:1 и 45 минут игры против ветра во втором тайме.

В очередь за гречневой кашей, которой пришедших на стадион кормили на протяжении турнира, болельщики российской сборной становились с хорошим настроением. Откуда не возьмись, появились бутылки с коньяком, как-то пронесенные через милицейский пост. «Эх, я бы сейчас тоже тяпнул», – поделился планами коллега, с грустью добавив. «Но… диплом сегодня дописывать». Стоявшие рядом с ним люди понимающе кивали головами.

Особенно обидным для голкипера получился гол Погребного, пальнувшего с солидного расстояния

– «Ак Барс», похоже, совсем сдулся. А Уфа просто убила «Динамо»! – в пресс-центре успевали следить и за финалом, и за игрой на «Татнефть-Арене», куда сегодня пожаловал ярославский «Локомотив», и за вражеским «Салаватом Юлаевым». Несмотря на такой насыщенный для Казани спортивный день, журналистов, отправленных на освещение решающей встречи, было много. «Как мухи на мед повылазили. На следующей игре с «Кузбассом» и 10 человек не будет», – скептически заметил завсегдатай матчей местного «Динамо». И не поспоришь. Центральные СМИ и телевидение вспомнят о хоккее с мячом только через год.

Интригу в золотом матче убил лучший бомбардир россиян Сергей Ломанов, сделавший счет 4:1. Вскоре кто-то из финских нападающих не забил после выхода один на один, и всем стало окончательно ясно, что хозяева своего не упустят. Салют в честь победителей начался за несколько минут до свистка арбитра. Точку в финале поставил Погребной, и неспроста тренер соперников Томми Остерберг после игры похвалил российских защитников. «Насколько я помню, за последние 15 лет я не видел такой прекрасной защиты, как сегодня у наших соперников», – скажет он на пресс-конференции. Они не только «съели» лидеров финских атак, но и забили три мяча.

За последние 15 лет я не видел такой прекрасной защиты, как сегодня у наших соперников

«Нам удалось победить за счет класса, настроя и наличия хороших хоккеистов, которые сумели доказать свое мастерство на поле», – спешившего в раздевалку команды главного тренера россиян Сергея Фирсова, который в день финала праздновал свое 51-летие, мучить вопросами не стали, отпустив довольно быстро. «Дарили ли мне галстук? Не, мне его в прошлом году преподнесли», – свое выступление перед журналистами он завершил шуткой. Золотая медаль на шее смотрится красивее даже самого дорогого галстука.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы