android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Широта казанская

Обыграв в финале Кубка мира по хоккею с мячом стокгольмский «Хаммарбю», казанское «Динамо» заслужило порцию скупых аплодисментов и статус самой непредсказуемой команды стартующего через три недели чемпионата России. Sports.ru побывал в шведском Сандвикене и обнаружил впечатляющие результаты татарской селекции, удивительное кемеровское невезение и традиционно красноречивого Владимира Янко.

***

Владимир Янко, шесть месяцев как главный тренер казанского «Динамо», давал очередное интервью в своем стиле: «Слушай, у меня на лице написано, что я [главный тренер «Енисея» Сергей] Ломанов? Или может быть дебил? Еще хочешь повторить этот вопрос? Крути по новой!». Ошарашенный корреспондент тряс камерой и с трудом подбирал слова: «Я просто еще раз говорю, что появился в команде Франц, это вызвало разную реакцию, был протест шведов…».

Янко: «У меня на лице написано, что я Ломанов? Или может быть дебил?»

Вопросом, взволновавшим Янко, — каким образом 42-летний защитник сборной России Павел Франц, еще летом уехавший заканчивать карьеру в шведский «Венершборг», внезапно материализовался на льду в составе казанцев — в первые три дня Кубка мира задавались многие собравшиеся в Сандвикене специалисты. Стокгольмский «Хаммарбю» даже продал протест — Франц якобы играл против них, не успев получить в «Венершборге» вольную. На четвертый «Динамо» завоевало главный трофей мирового бенди, и все претензии отпали сами собой.

Необычные перемещения главного ветерана российского бенди подтвердили — главный отечественный стартап межсезонья-2010, казанское «Динамо», одержал первую победу, не выходя на лед — все соперники были разгромлены на трансферном рынке за явным преимуществом. Владимиру Янко знаменитым татарским методом удалось переманить из Москвы в Казань сначала самого себя, а затем и целую компанию ведущих хоккеистов московского «Динамо», пять лет назад таким же образом променявших на столицу погружавшийся в кризис Архангельск. В Сандвикен казанцы ехали без особых амбиций. Забудьте про «Динамо» на Кубке с такой защитой, как у нас, — говорил Янко в кулуарах, а уже через три дня обнимался с Францем и трофеем за компанию.

***

Сандвикен принимал Кубок мира во второй раз подряд. Раньше лучшие клубы мира ежегодно собирались в Юсдале, но в 2009-м там решили построить крытый стадион и на время работ перевезли турнир из одного поселка городского типа в другой. За минувший год в провинциальной столице шведской металлургии и производства сельхозинструментов не изменилось практически ничего. Очередной предсезонный междусобойчик для большинства шведских и главный выезд года для российских клубов как будто поставили в прошлом октябре на паузу.

Российская сторона делегировала на Кубок мира шесть команд — рекордное количество

Традиция ночного матча — игры, которые начинаются в час ночи с пятницы на субботу и по замыслу завершаются алкогольным единением — опять не удалась, трибуны снова остались полупустыми, а к судьям по традиции выстраивалась очередь из претензий. «Играют команды топ-уровня, а судьи — как будто из 5-й лиги», – резюмировал главный тренер шведского «Вестероса» Йонас Хольгерссон, и до конца турнира ситуация, когда шведы или россияне судили русско-шведские матчи повторялась несколько раз.

Российская сторона делегировала на Кубок мира шесть команд — рекордное количество. Иркутскому «Байкалу-Энергии», не попавшему в национальную квоту по спортивному принципу, даже пришлось раскошелиться на двойной вступительный взнос. Вложения иркутяне отбили — впервые в своей истории вышли в четвертьфинал Кубка, без борьбы проиграли будущим чемпионам, но де-юре все-таки попали в число 8 лучших команд планеты и получили право до следующего октября спекулировать этим фактом.

Куда меньше повезло в Швеции красногорскому «Зоркому». До крайности амбициозная подмосковная команда, еще год назад бившаяся в финале с «Хаммарбю», на групповом этапе умудрилась проиграть скромной «Вилле» из Лидчепинга и не попала в плей-офф. Не лучше своих соседей сыграли и действующие чемпионы страны из московского «Динамо». Попав в самую сложную группу, команда Владимира Плавунова проехалась на катке по конкурентам во главе с «Кузбассом», но в четвертьфинале нарвалась на «Сандвикен» — вырвав ничью в основное время (ответный гол за 2 минуты до конца), в серии 12-метровых лучший клуб мира ни разу не пробил не проходящего в состав шведской сборной голкипера САИКа Джоэля Отена.

Уверенно, но безрезультатно выступил на Кубке мира кемеровский «Кузбасс». Сибиряки, получив в нагрузку самый сложный среди участников календарь (3 стартовых матча, в том числе, игра с москвичами — в течение суток), тем не менее, вышли в четвертьфинал, где в третий раз за полтора месяца (с учетом матчей Кубка России) перебегали красноярский «Енисей». Сибирское дерби на шведском льду закончилось за 8 часов до полуфинальной игры, и игроки «Кузбасса» при поддержке четырехдневного недосыпа нелепо уступили «Хаммарбю». Уступая за минуту до окончания игры 3:4, кемеровчане на последней минуте не реализовали 12-метровый и дважды обстучали штанги стокгольмских ворот.

***

Финальный матч собрал болельщиков меньше, чем где-нибудь в Красноярске ходит на детские соревнования. Десятку самых верных фанатов общества «Хаммарбю» противостоял одинокий поклонник казанского спорта, патриотично обмотанный шарфами «Рубина» и «Ак Барса». Методично перебегав вялых шведов, динамовцы сорвали жидкие аплодисменты своего верного поклонника и компании сандвикенских глорихантеров, дежурно подбросили вверх своего главного тренера и отправились в Казань рапортовать об очередных международных успехах татарского спорта.

Половников: «Я просто хочу спать»

После финала журналисты и Владимир Янко обходили друг друга стороной. За победителей отдувались оформивший в решающей игре дубль Сергей Обухов и 35-летний голкипер Денис Половников. Вратарь, до этого выигрывавший два Кубка мира, сидя в запасе московского «Динамо», признался, что сначала расплакался от счастья, но тут же осекся: «У меня нет никаких эмоций нет. Я просто хочу спать».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы