Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игра со льдом

    Непрекращающаяся гегемония московского «Динамо», антикризисный приговор Никиты Белых и новое слово в культуре здорового образа жизни в валенках. Sports.ru подводит итоги чемпионата России по хоккею с мячом и отмечает характерные особенности самого предсказуемого турнира в стране.

    Игра со льдом
    Игра со льдом

    Чемпион

    В том, что золото в четвертый раз подряд выиграет московское «Динамо», никто не сомневался уже в ноябре, когда чемпионат только стартовал. Базовый клуб сборной России, все больше заставляющий относиться к себе, как к футбольному «Спартаку» 15-летней давности, прошелся катком по первому этапу турнира, выиграв 17 из 18 матчей с положительной разницей в 135 мячей (примерно столько же болельщиков собиралось на домашние игры команды в Крылатском).

    На втором этапе москвичи отправились в вояж по Сибири и Дальнему Востоку, но и там поиски хоть какой-то конкуренции завершились провалом. Подтвердив титул за три тура до финиша, динамовцы переоделись в золотую форму и дежурно разгромили в гостях серебряный «Кузбасс», в очередной раз намекнув, что интрига в чемпионской гонке появится только тогда, когда они закончат с хоккеем.

    Тенденция

    Расслоение и без того не самого пышного пирога чемпионата России на безвкусную корочку и аппетитную начинку в минувшем сезоне продолжилось с новым размахом. От борьбы за серебро, подчинившись неразберихе в подмосковном споре, отошел красногорский «Зоркий», так и не набрал ход перспективный «Енисей» Сергея Ломанова, продолжил пятиться в середнячки хабаровский «СКА-Нефтяник». Еще пару лет назад любая из этих команд при желании могла сделать игроку на ставках хороший банк без риска провалиться, сегодня рассчитывать на сюрпризы бесполезно. Виной тому и финансовые затруднения клубов, и кажущаяся очевидной невозможность конкурировать с ведущими командами.

    В борьбу за место ближайшего преследователя безапелляционного чемпиона, которую 6 лет подряд делили «Кузбасс» и «Зоркий», включилось было казанское «Динамо», но у татарского клуба, несмотря на внушительную финансовую подушку и кусочек сборной Швеции в составе, сдали нервы. В решающем матче за тур до окончания чемпионата динамовцы проиграли в Иркутске и сподобились только на бронзу, что для них, впрочем, тоже хороший результат.

    Кризис

    Пропитанный духом беззаботного иждивенчества русский хоккей, едва наметились масштабные финансовые трудности, начал колоться пополам, благо спонсорская привлекательность хоккея с мячом примерно равна нулю. Значительная часть амбициозных клубов, так или иначе привязанных либо к региональным бюджетам, либо к провинциальному бизнесу принялась подшивать карманы, а перед командами попроще быстро встал вопрос о возможности дальнейшего существования.

    В самый разгар чемпионата в Федерацию хоккея с мячом России полетели красноречивые факсы – деньги закончились. Металлургический гигант РУСАЛ поочередно отказал в финансировании абаканским «Саянам» и краснотурьинскому «Маяку», в итоге снявшимся с чемпионата. Отзаявился усть-илимский «Лесохимик», оказавшийся ненужным активом для лесообработчиков из «Илим-Палп», на волоске от стремительного нокаута висел «Уральский трубник». Свой гвоздь в хоккей с мячом вбил и новоиспеченный кировский губернатор Никита Белых, заявивший, что тратить деньги на содержание местной «Родины» аморально, а «кушать торты во время войны нехорошо».

    Убедившись, что кризис добрался и до России, из отечественного чемпионата поочередно начали отбывать шведские легионеры (удержали их только в Казани), а в нескольких шведских клубах устроили показательную расправу над игравшими там россиянами – их «непомерно высокие зарплаты» оказались серьезным препятствием перед развитием бенди.

    Фиаско

    Победоносный Владимир Янко, минувшим летом перебравшийся в Сибирь исполнять чемпионскую мечту кемеровского «Кузбасса», так и не смог за сезон построить на базе одного из богатейших клубов мира реального конкурента столичным монополистам. Именитый тренер перед сезоном заявлял, что обязательно укажет на слабое «Динамо» и ударит в него, но чем ближе становилась развязка, тем больше росло разочарование – противоядие Янко так и не придумал.

    Перед решающим матчем, в котором «Кузбасс» играл с «Динамо» в Москве, главный тренер увез ведущих игроков кемеровчан домой, сославшись на грипп, а на поле выставил резерв. Боевая молодежь чуть не увезла из столицы ничью, а Янко вскоре оправдывался, что «Динамо» обыграть все равно невозможно – слишком много мастеров спорта международного класса в составе. «Кузбасс» под его руководством все-таки завоевал четвертое серебро в истории, но удовлетворение от этого не испытали даже самые преданные поклонники команды.

    Тренд

    Не обращая внимания на мировой кризис, отсутствие интриги в чемпионате и очередную холодную зиму, лучшая часть хоккея с мячом – самые пьющие в мире болельщики – продолжила развлекать друг друга в полном соответствии с установленными традициями. Подтвердив приверженность к бенди традиционно высокой посещаемостью (рекорд чемпионата – 21000 зрителей), болельщики решили заняться пропагандой любимого вида спорта. Крупнейшая организация хоккейных фанатов – всероссийское объединение «АиБ» (в оригинале – «алкашня и быдло») – поставило перед собой задачу пропагандировать здоровый образ жизни. В феврале в Кемерове прошел первый в истории официальный турнир по хоккею с мячом в валенках. 16 команд полдня утаптывали снег на главной городской площади, положив начало новой традиции. Через неделю аналогичный соревнования провели в Иркутске. Следующей осенью в валенках обещают сыграть уже по всей стране.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы