Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мороз и солнце

Аншлаги при 30-градусном морозе, шведский бомбардир Патрик Нильссон, забивающий за сезон 114 голов, 200-миллионные бюджеты и финансовый кризис, дебют Владимира Янко в «Кузбассе». Sports.ru представляет все самое интересное, что нужно знать о стартующем сегодня чемпионате России по хоккею с мячом.

Мороз и солнце
Мороз и солнце

Формула

17-й чемпионат России, официально стартующий 14 ноября, формально уже начался. В середине октября был сыгран матч между московскими динамовцами и сыктывкарским «Строителем» (13:2).

Участвует 20 команд, которые разделены на две группы – Запад и Восток. По итогам регулярного чемпионата шесть лучших (из каждой зоны) выйдут в финальную часть. При этом на втором этапе будут учитываться очки, набранные командами во встречах между собой. Финал будет разыгран в два круга, клубы из одной группы уже не встретятся.

По традиции чемпионат завершится в конце марта, когда лед на стадионах начнет таять.

Фавориты

Главный фаворит предстоящего сезона, равно как и последних трех лет, московское «Динамо». Шансы на то, что кто-то сможет опередить главного поставщика кадров в сборную России, невелики.

Основные конкуренты бело-голубых – красногорский «Зоркий» и кемеровский «Кузбасс». Два последних сезона эти команды завоевывали медали и от своих амбиций не отказываются.

Претенденты

В итоговую четверку стремятся хабаровский «СКА-Нефтяник» и красноярский «Енисей». Бюджет армейцев составил внушительные по меркам бенди 200 миллионов рублей, а «Енисей» вернул домой двух Ломановых – старшего и младшего. Не стоит забывать про иркутскую «Байкал-Энергию», которая на предварительном этапе Кубка России обыграла в гостях «Кузбасс».

«Динамо-Казань» и кировская «Родина» хотят разжиться медалями. В межсезонье казанцы провернули громкий трансфер – купили супербомбардира Патрика Нильссона, забившего в прошлом чемпионате Швеции 114 голов.

Противостояние

Главный хит сезона – дуэль «Кузбасса» Владимира Янко против столичного «Динамо». Кемеровский клуб против команды, которую, по сути, Янко же и слепил. Первый раунд противостояния убедительно остался за москвичами – 8:3 в полуфинале Кубка России. Но сибиряки не скрывают чемпионских амбиций, тем более золото им еще ни разу не покорялось.

Аншлаги

22 000 болельщиков собрал в Кемерово матч между «Кузбассом» и московским «Динамо» (март 2008 года). Еще три игры с участием кемеровчан на домашнем стадионе посетило от 14 до 18 тысяч зрителей. Средняя посещаемость матчей «Кузбасса» – чуть выше 9 тысяч. Второе место по посещаемости у «Байкала-Энергии». В среднем на игры иркутян в прошлом сезоне ходило 6500 зрителей.

Наименее посещаемая команда – чемпионы страны «Динамо»: около 800 человек на матче. Зато бело-голубые популярны в гостях (5500). Примечательно, что вторым по этому показателю является «Уральский трубник» – 5000.

Легионеры

Восемь представителей Финляндии и Швеции будут играть в «Зорком», пять – в казанском «Динамо». Главная звезда красногорцев – лидер сборной Финляндии Сами Лаакконен регулярно попадает в списки лучших бомбардиров чемпионата России. В прошлом году его удары в девяти матчах принесли «Зоркому» победы.

Еще один интересный персонаж – 33-летний швед Даниэль Эрикссон («Динамо») по прозвищу «Костолом». Он провел 13 сезонов в «Сандвикене», выступал за сборную Швеции. В сезоне-2003/04 защитник уже играл в России – в архангельском «Воднике».

Всего в чемпионате России выступит 18 легионеров.

Телевидение

По словам главы ФХМР Альберта Поморцева, в ближайшее время будет подписан контракт с телеканалом «Спорт». Впрочем, пока этого не произошло. Матчи местных команд будут показывать региональные каналы.

Температура

Январская встреча усть-илимского «Лесохимика» и иркутской «Байкал-Энергии» проходила при температуре минус 30 градусов («рекорд» прошлого сезона). Некоторые команды, имеющие крытые катки, застрахованы от морозов, равно как и от весеннего тепла.

Цитата

«Почти половина команд, претендующих на участие в чемпионате России, не могут внести членские взносы. Поэтому сейчас у нас нет никаких гарантий, что мы можем начинать сезон в полном составе. Согласно регламенту, такие команды не должны допускаться, но мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось», – президент федерации Альберт Поморцев о финансовом кризисе, который не обошел стороной и русский хоккей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы