android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Наш хоккей

Ежегодная русско-шведская битва, принципиальное выяснение отношений между Эстонией и Монголией, белорусский Дуайт Йорк, пермский монгол, финн по фамилии Золотарев и самые пьющие болельщики в мире. 27 января в Москве стартует чемпионат мира по хоккею с мячом – турнир, которого в столице могли и не дождаться, но побывать на котором стоит обязательно.

На развешанных в самых безлюдных уголках столицы биллбордах полузащитник сборной России Дмитрий Савельев забивает шестой мяч в ворота сборной Белоруссии на прошлогоднем чемпионате мира в Кемерове. Если вспомнить итоговый счет той встречи – 23:1 (это даже по меркам хоккея с мячом более чем много), реклама начинает смотреться нелепо. Впрочем, в прошлом году кемеровские дизайнеры перестарались еще больше – на официальном баннере турнира норвежскому хоккеисту пририсовали третью руку. Составленный из различных нелепостей турнир (если не весь вид спорта), между тем, обещает стать весьма запоминающимся событием в спортивной жизни столицы.

Планы – результаты

Почетное право провести чемпионат мира Москва получила год назад. Во время аналогичного турнира в Кемерове, своей, по общему признанию, беспрецедентной организацией, поделившего историю хоккея с мячом на части «до» и «после», российскую столицу под аккомпанемент сибирского гостеприимства утвердили единогласно. Хотя претендовали на проведение и шведы, и финны, но их так же по-сибирски успокоили и пообещали отдать турнир в другом году. Тогда же москвичи поклялись построить на берегу Химкинского водохранилища стадион для бенди – и триумфально провести там турнир.

Уже весной масштабы строительства поделили на два и анонсировали проведение турнира на конькобежной арене в Крылатском и в «Олимпийском». Но 22 ноября 2007 года, когда уже можно было заказывать фейерверк на церемонию открытия, в «Крылатском» случилась известная авария. Международная федерация бенди в спешном порядке принялась искать запасные варианты. Предлагались и Красногорск, «Олимпийский» на весь турнир, но в итоге столица предложила в качестве второй арены «Лужники», куда и сослали 5 матчей группы Б. Остальные 39 игр пройдут в «Олимпийском» с перерывами исключительно на ночь.

Группа А – группа Б

Чемпионат мира по хоккею с мячом – это два отдельных турнира. Группа А и группа Б. В первой в 5-6 междусобойчиках «большие» сборные – Россия, Швеция, Финляндия и (в удачные годы) Казахстан – делят медали. Еще две – Норвегия и Белоруссия – отбывают номер.

Во второй встречаются по большей части любительские команды, ежегодно в прямом смысле скидывающиеся на то, чтобы поехать на очередной турнир. Теоретический шанс попасть в «вышку» из группы Б есть – надо всего-то обыграть в стыковом матче последнюю команду из верхнего дивизиона. Однако уже третий год подряд американцы не могут свалить с хоккейной горы белорусов. Виной тому и разница в классе, фактически выраженная в играющем в российском чемпионате белорусе Сергее Чернецком (среди белорусов он выглядит как Дуайт Йорк в сборной Тринидада и Тобаго), и функциональная готовность команд к решающему матчу. Американцам просто не хватает сил после пяти-шести побед в своей группе на равных играть еще с белорусами, которые реально бегают все 90 минут матча только против норвежцев, да и те безрезультатно.

По причине несправедливости регламента турнира на прошлогодний турнир отказалась ехать сборная Канады, которая, впрочем, в московском чемпионате участие примет. Кроме американцев и канадцев в группе Б играют сборные Латвии, Монголии, Голландии, Венгрии и Эстонии.

Россия – мир

Хоккеистов, так или иначе связанных с Россией, хватит на то, чтобы организовать отдельный турнир. Сборная Казахстана сплошь состоит из россиян, принявших другое гражданство, и обретающихся, разумеется, в российском чемпионате. В сборной Финляндии играет Игорь Золотарев, воспитанный уже несуществующей петербургской школой, и выступающий за финский же ТоПВ. Сборная Монголии в полном составе играет в первой российской лиге, а шведы валом валят в нашу страну. Хотя Швеция формально и делит с Россией звание крупнейшей хоккейной нации, бенди становится в стране заметным видом спорта только раз в год, когда в города Уппсала (это традиция) играют финальный матч национального чемпионата. Возможно, по гамбургскому счету в России хоккей с мячом еще менее популярен, но зарплаты несоразмерно велики.

Тепло – холодно

В Москве зрители точно будут лишены одной из главных составляющих этой игры за Уралом – лютого мороза. И, как следствие, согревающих традиций. Пить на хоккее с мячом, несмотря на многочисленные официальные запреты, – практически ритуал. В Сибири и на Севере большая часть матчей проходит при температуре ниже 15 градусов, а стоять полтора часа на морозе (в большинстве городов на трибунах действительно стоят) нелегко даже самому прожженному сибиряку. Возможно, с хоккейными туристами традиция приедет и на трибуны «Олимпийского», но не в тех объемах, как, например, в Иркутске или Красноярске.

Россия – Швеция

Это противостояние – главная интрига чемпионата, порождающая самые зрелищные матчи. Если вы никогда не были на хоккее с мячом, смело идите на эту игру. Это два направления бенди, два его разных варианта – до безумия академичный шведский и безбашенный русский, построенный на мастерстве каждого отдельного игрока.

В прошлом году, когда в финале чемпионата Евгений Иванушкин забил второй мяч в ворота Андреаса Бергвалла, и счет стал 2:1 в пользу россиян, шведский вратарь упал на лед и минут 10 просто не мог встать. Таково эмоциональное напряжение.

Команды досконально изучают друг друга на протяжении всего сезона. В шведской команде играют 6 человек из российских клубов, главный тренер сборной России Владимир Янко славен тем, что умеет «читать» шведов, как никто другой, поэтому обоюдно расставленные ловушки наверняка дополнят оба русско-шведских противостояния в Москве. К слову, сборные уже трижды встречались в этом году в товарищеских матчах – и россияне трижды уступили.

Эстония – Монголия

Невозможное, пожалуй, больше нигде противостояние Эстонии и Монголии (вбейте в поисковик «Эстония – Монголия») – уже 2 года как самый привлекательный матч группы Б.

Все началось в Стокгольме в 2006 году. Экстравагантные монголы, руководимые отчаянно верящим в них энтузиастом из Иркутска Евгением Выборовым, могли запомниться уже тем, что прилетели на турнир в специально сшитых меховых шапках. Но на первом своем чемпионате мира монголы в стартовом же матче обыграли эстонцев 4:3, а хет-трик сделал игрок с приятной фамилией Мунгхуу – к слову, выросший в Перми. Фотография с его беззубой улыбкой стала визитной карточкой монголов. В 2007-м эстонское поражение повторилось, а во время матча хоккеисты успели подраться стенка на стенку. Монгольского героя болельщики увековечили в хоккейном Кубке Мунгхуу, который в Кемерове впервые разыграли поклонники «Кузбасса» и «остального мира».

В 2008-м Мунгхуу в сборную не попал, зато там появился человек с не менее говорящей фамилией Мунгунхуяг. Кстати, большинство монгольских бендистов играет за аналогичную команду по хоккею с шайбой.

Москва – Россия

Самая большая загадка турнира – придут ли болельщики. В прошлом году в Кемерове на финальной игре их было 35 тысяч человек. С момента возвращения московского «Динамо» в высшую лигу чемпионата России, хоккей с мячом в Москве лишь несколько раз собирал сравнительно полные трибуны в «Крылатском» (10 тысяч мест), да и то благодаря организованным вывозам на бенди школьников.

Кроме динамовцев есть еще несколько тысяч болельщиков красногорского «Зоркого» и пара сотен кемеровчан, хабаровчан, новосибирцев, красноярцев и архангелогородцев, живущих в Москве. Столько же приедет из других хоккейных городов специально на чемпионат, но ждать рекордов посещаемости не приходится. Хотя организаторы не скрывают, что главная идея турнира в столице – реклама вида спорта как потенциально олимпийского.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы