Хисасибури дэс, «Сузука»*
После двух лет, проведенных у подножия Фудзиямы, «Формула-1» возвращается на любимую гонщиками трассу «Сузука». Уже в ближайшее воскресенье может определиться судьба титула 2009 года, но японскому автодрому не привыкать к решающим битвам. Воспоминания о прошлых сражениях, ключевые характеристики трека и фавориты Гран-при Японии в предисловии Sports.ru к пятнадцатому этапу чемпионата.

* Давно не виделись (яп.)
Наконец-то! С тех пор, как в последний раз в сезоне-2006 приказал долго жить мотор на болиде «Феррари» Михаэля Шумахера, «Формула-1» попрощалась с автодромом «Сузука» на целых три года. Все это время на Гран-при Японии зрителей потчевали реконструированным творением Германа Тильке в 2007 и 2008 годах гонки проходили на трассе «Фудзи». Но в эти выходные Большой цирк вновь возвращается на гоночное кольцо, принадлежащее концерну «Хонда». Возвращается до 2011 года.
Вот где ирония судьбы «Хонда» сделала себе сеппуку в конце 2008 года, но зато ее трасса живет и здравствует, в то время как «Тойота», все еще трепыхающаяся в «Формуле-1», обрезала ниточки, удерживавшие «Фудзи» в календаре чемпионата.
Решающий полигон
«Сузука» была спроектирована в виде восьмерки и построена в 1961 году в качестве испытательного полигона для машин «Хонды» архитектором Джоном Хугенхольцем, известным своими работами над «Зандвоортом», «Зольдером» и «Харамой», но кроме двух проведенных вне зачета гонок до 1987 года японский автодром в «Формуле-1» не появлялся. К этому моменту «Фудзи» уже дважды приняла у себя национальный Гран-при, получила статус очень опасной и непредсказуемой трассы, а затем после фатальной аварии в 1977 году, вместе со страной лишилась права проведения гонок «Ф-1».
Из двадцати гонок на «Сузуке», судьба титула была определена в одиннадцати случаях
Однако к концу 80-х популярность королевы автоспорта в стране восходящего солнца вышла на новую высоту, чему, с одной стороны, отчасти способствовали успехи «Хонды» в качестве моториста «Уильямса», а с другой интерес к гонкам поднимали и такие легендарные герои как Ален Прост, Айртон Сенна, Найджел Мэнселл и Нельсон Пике. У японцев, может быть, и нет культа личности, но их отношение к популярнейшим людям мало назвать простым фанатизмом. Кроме того, Гран-при Японии получил место в календаре почти в самом конце сезона, что обещало жаркие баталии на трассе.
В общем, неудивительно, что в 1987 году аншлаг на «Сузуке» был обеспечен (еще одним стимулирующим фактором для похода зрителей на гонку был дебютант Сатору Накадзимы). Однако с точки зрения интриги первый блин вышел комом Найджел Мэнселл, собиравшийся в последних двух гонках чемпионата дать бой напарнику-острослову Нельсону Пике, на тренировке угодил в серьезную аварию и не смог выйти на старт гонки, лишившись шансов на титул.
Следующие три года ознаменовались противостоянием Айртона Сенны и Алена Проста, и вновь чемпион мира определялся на «Сузуке». Все три случая широко известны, болельщики сломали множество копий на тему «кто прав кто виноват», но мы предлагаем просто насладиться видеофрагментами тех лет.
Вообще, из двадцати проведенных на этой трассе гонок, судьба титула была определена в одиннадцати случаях.
Однако за все эти годы японцы настолько уверовали в гениальность собственного творения, что совсем забыли об удобствах тех людей, кто делал шоу. Подписывая контракт с «Фудзи» на 2007 год, промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун заявил, что пока «Сузука» не перестроит свою архаичную инфраструктуру, ноги его на этой трассе не будет. Другие обитатели паддока были согласны с авторитетным мнением.
«За все годы, что мы приезжаем в Сузуку, здесь ничего не изменилось. Обслуживание гонки, организация транспорта, гостиничные номера, в которых пахнет так, будто в течение 12 месяцев здесь никто не живет все такое же, как всегда. Неудивительно, что «Формула-1» переезжает на другой японский автодром. Если вы не хотите, чтобы традиции превратились в пыль, нужно что-то менять», заявил Рон Деннис в 2006 году.
«Хонда» вняла советам мудрых европейцев. И после договоренности с «Фудзи» принимать Гран-при Японии по очереди, взялась за перестройку автодрома. Организаторы расширили трибуны и парковки, построили новые боксы и командные офисы на пит-лейн, кроме того, частично поработали над некоторыми участками самой трассы изменили выезд с пит-лейн, переложили асфальт, а в иных местах переместили защитные барьеры. Жаль, Рон Деннис не оценит эту красоту лично!
Абсолютная фантастика
Кстати, модернизация почти не затронула профиль трассы. Вообще, за все время существования «Сузуки» в календаре «Формулы-1», серьезные изменений были произведены лишь однажды к гонке 2003 года организаторы изменили поворот Triangle, въезд на пит-лейн, а в скоростном вираже 130R убрали опасную кочку.
Вообще, повороты на «Сузуке» заслуживают отдельного внимания. Некоторые, как двойной первый, запомнились фантастическими битвами пилотов. В 2005-м Кими Райкконен из «Макларена» на последнем круге нокаутировал лидировавшего Джанкарло Физикеллу.
С третьего по седьмой идет S-образная плавная группа поворотов. На этом отрезке трассы пилоты и машины должны демонстрировать весь свой талант и аэродинамические способности, иначе потери достигнут нескольких десятых секунды. При этом каждый последующий вираж закручивается все больше.
«В итоге взбираешься на верхушку холма, спускаешься оттуда вправо, а затем словно на американских горках взлетаешь к левому слепому виражу Dunlop», делится ощущениями Дэвид Култхард.
На «Сузуке» каждый последующий поворот плавно вытекает из другого. Учитывая холмистый рельеф местности, гонщики действительно наслаждаются пилотажем. Почти как в Спа. Кто-то даже больше.
После Dunlop идет двойной Degner, известный аварией Мэнселла. Наконец, после короткой прямой, проезда под мостом и знаменитого 180-градусного Hairpin, трасса начинает набирать скорость виражи 200R и Spoon выводят на заднюю прямую, которая разбивается на две части высокоскоростным 130R.
Наконец, в конце круга следует шикана Casio Triangle, которая представляет опасность только в том случае, если трасса влажная, и на этом участке течет вода, но в сухую погоду поворот не представляет из себя ничего особенного.
«Наконец, вы выходите на прямую старт/финиш и думаете: «Вот дерьмо! Ну и круг! А потом видите пит-борд, на котором указано, что до конца гонки осталось 52 круга. Абсолютная фантастика!» завершает рассказ о круге по «Сузуке» ДиСи.
Кто кого?
На «Сузуке» важен хороший баланс машины и высокая прижимная сила. В отличие от Сингапура, с тормозами проблем не будет, а вот переукладка асфальта вызывает некоторые вопросы. В «Бриджстоуне» сразу открестились от возможных проблем со сцеплением покрышек, лишь сообщив, что нагружать нужно все четыре колеса одновременно, и что восточная часть трассы с хорошим новым покрытием, а западная со старым и скользким.
Что касается обгонов, то они возможны на многих участках трассы было бы желание у пилотов.
«Ред Булл» неофициальный фаворит нынешнего Гран-при Японии
«Ред Булл» неофициальный фаворит нынешнего Гран-при Японии. На руку австрийской конюшне не только характер трассы и скоростные повороты, но и возможная погода. В нынешнем сезоне «быки» неплохо смотрятся на гонках, где господствуют невысокие температуры, а в эти выходные в первые два дня синоптики обещают дожди.
«Браун» тоже не следует списывать со счетов. Правда, Дженсон Баттон ориентируется на сухую погоду, и настраивается на спокойную езду, но британец стремится просто к тому, чтобы не проиграть напарнику. Все-таки, Феттель пока еще далеко. Баррикелло же рвется к победе. Впрочем, Рубенсу ничего другого не остается. Тем не менее, ахиллесовой пятой конюшни из Брэкли в последнее время стали квалификации пилоты не могут как следует прогреть резину на одном быстром круге. Не исключено, что в прохладной Японии подопечным Росса Брауна придется не очень легко.
У «Феррари» и «Макларена» продолжается спор за третье место в Кубке конструкторов. Сейчас обе конюшни отделяет друг от друга лишь три очка, и разный подход к оставшейся части чемпионата говорит в пользу «Макларена».
В целом, практически каждая конюшня может выстрелить. Сейчас трудно определить, кто будет быстрее набравший ход «БМВ-Заубер» или «Уильямс», «Рено» или «Тойота». Наверное, в этом и прелесть нынешнего сезона, когда даже в заключительных гонках сезона, невозможно предсказать подиум.
В эти выходные японский бог расставит все по местам.
КОММЕНТАРИИ
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.