Альдо Коста: «В «Феррари» все решения принимает ди Монтеземоло»

Бывший технический директор «Феррари» Альдо Коста, ныне исполняющий роль главного конструктора в «Мерседесе», поделился мнением по поводу проблем итальянской команды.

«Я родом из Эмилии-Романии и работал в команде, которая является легендой. Поэтому меня не радует нынешнее положение «Феррари», хотя они и расстались со мной не лучшим образом.

Знаю, насколько упорно работают люди в Маранелло, мне всегда это нравилось, поэтому мне больно смотреть на выступления команды сейчас. У меня осталось много друзей там, поэтому разве можно радоваться их проблемам?

Не думаю, что в следующем году «Феррари» навяжет борьбу «Мерседесу». В первую очередь, мы опасаемся «Ред Булл», который время от времени очень быстр.

Каковы причина кризиса в «Феррари»? То, что скажу, является исключительно моим мнением. Они допустили стратегические ошибки, причем очень серьезные. При этом были приняты не самые уместные решения, в частности в отношении сотрудников.

Могу привести пример. В 2008 году гоночное подразделение послало запрос в руководство «Феррари» о необходимости строительства новой аэродинамической трубы. Мы считали, это будет важно для того, чтобы оставаться конкурентоспособными. Но нам ответили, что в этом нет необходимости.

Все решения в «Феррари» – стратегические и кадровые, принимает президент Лука ди Монтеземоло. Так было, когда «Феррари» выигрывала, и продолжилось после спада в результатах. Все просто.

Не верю, что после Гран-при Испании 2011 года Фернандо Алонсо настаивал на моем увольнении. За рулем Фернандо всегда выглядит здорово. Но я никогда не понимал его вне машины – он был для меня очень загадочным персонажем. Появились разговоры о том, что он может перейти к нам, в «Мерседес», но не думаю, что это произойдет. Я просто не понимаю, почему Льюис Хэмилтон должен уходить из такой команды.

Джеймс Эллисон? Я был знаком с ним еще во времен, когда он работал в отделе аэродинамики «Феррари». Он отличный специалист по аэродинамике, но ничего не могу сказать о его роли технического директора. Надеюсь, он справляется хорошо.

Николас Томбасис? После моего увольнения из «Феррари» говорили, что я ограничивал его конструкторскую деятельность. Помогла ли свобода его творчества улучшить результаты команды?

Стефано Доменикали? У меня нет обид на него, мы часто переписываемся по смс. Его и мое прошлое связано с «Феррари», так же как и прошлое Луки Марморини и многих других. Возвращение? Я доволен своим нынешним местом работы», – цитирует Косту в своем блоге Лео Туррини.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.