android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Барбора Шпотакова: «Совершенно не ожидала, что меня ждет противостояние с Абакумовой»

Олимпийская чемпионки и рекордсменка мира в метании копья чешка Барбора Шпотакова рассказала о своей судьбоносной встрече с Яном Железны и соперничестве с россиянкой Марией Абакумовой.

О знакомстве с Яном Железны: «Мне трудно сказать, как это Железны разглядел во мне большого спортсмена. Ведь мы встретились в тот момент, когда я была серьезно травмирована, настроение было на нуле. Потом Ян сказал, что хочет взять меня с собой в Южную Африку, где он обычно тренируется. Тогда у меня еще не было результатов, а следовательно, и денег, но Ян полностью взял на себя все расходы. Он очень щедрый человек и не только в материальном смысле. Всегда готов помочь советом. Не так уж часто такое встречается у спортсменов, не находите?

Наверное, он был так добр ко мне, потому что я универсальная спортсменка и могу выступать почти в любом виде. Знаете, у него и самого руки растут откуда надо. К примеру, он классно играет в гандбол. А когда берет в руки теннисную ракетку, то вообще держись! Железны выступает за то, чтобы дети занимались самыми разными видами спорта, а не просто метали копье с 10-летнего возраста и до самой смерти».

Об Олимпийских играх в Пекине: «Для себя я решила считать это чудом. Просто потому что в тот вечер, вероятно, не обошлось без вмешательства высших сил. Вообще-то в шестой попытки не выигрывают. Но когда взяла в руки копье, то вдруг увидела, что почти все девочки в секторе болеют за меня. Даже Штеффи Нериус из Германии, моя принципиальная соперница, сказала: «Иди, дерись до конца!» Когда же объявили результат моей попытки, сразу поняла, что я новая олимпийская чемпионка. Наверное, такое бывает с каждым только раз в жизни. Хотя, пожалуй, не с каждым. Если честно, то держала в голове 40-летний юбилей ввода советских войск в Прагу, когда входила в сектор. Я обратила на это внимание еще за полгода до Игр, когда впервые увидела расписание. Впрочем, тогда я совершенно не ожидала, что меня ждет противостояние с россиянкой. Хотите вы этого или нет, но для нас, чехов, 21 августа – особый день. Когда вдруг появилась Абакумова и когда мне удалось победить в таких условиях, это было нечто невероятное!»

О соперничестве с Абакумовой: «Я должна сказать, что Мария возникла на моем горизонте внезапно. Еще в начале года она метала на 60 м, а в августе в Пекине – уже за 70. В копье – в этой очень техничной дисциплине – такое бывает нечасто. Тогда, на эмоциях, я действительно много чего наговорила. Конечно, свою лепту внесли и журналисты. Я не уверена, что Мария все поняла...

Когда она была в Чехии, мы очень мило общались. Все вместе ездили в Прагу, где я водила девушек в мой любимый ресторан. Но, когда вернулись в Яблонец, на соревнования, у Марии возникли некоторые проблемы. Выяснилось, что зона для разбега в секторе была для нее слишком короткой. Ей не хватало буквально одного шага. Я надеялась, она не подумает, будто мы сделали это специально, чтобы насолить ей. Кстати сказать, именно Абакумова выиграла те соревнования. И перед ее последним броском все шесть тысяч зрителей, что собрались на стадионе (исключительно на женское копье!), одновременно ей аплодировали. А потом Мария сказала, что мы сделали все, чтобы не дать ей бросить далеко...» – приводит слова Шпотаковой газета «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы