Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рекорды с амбициями

    Первая победа Борзаковского после олимпийской неудачи, борьба Ухова за репутацию, фиаско Влашич, новый рекорд Чемберса и прыжок Байера, который лишь на восемь сантиметров уступает результату великого Карла Льюиса. Sports.ru подводит итоги чемпионата Европы в залах, где наши легкоатлеты завоевали 10 золотых медалей.

    Рекорды с амбициями
    Рекорды с амбициями

    Наверное, даже главный тренер сборной России Валентин Маслаков не ожидал такого успеха – 10 золотых медалей – на чемпионате Европы в залах.

    Чемпионат сюжетно повторил события зимней Универсиады в Харбине, когда второй состав сборной по лыжным гонкам завоевал 8 золотых медалей и, по сути, решил исход командной борьбы. Тогда нашлись «специалисты», которые заявляли, дескать, навезли профессионалов соревноваться против студентов. А на самом деле Универсиада показала уровень резерва сборных.

    Найдутся и те, кто спишет победу нашей легкоатлетической команды на отсутствие первых номеров соперников, но и у России лидеры почти в полном составе пропускают зимний сезон. А те, кто поехал, привезли победу.

    Капитан команды Юрий Борзаковский спустя девять лет вернул себе титул чемпиона Европы в помещении. После неудачного выступления в Пекине Юре нужна была разрядка, и он легко выиграл в новом для себя стиле. В финале последние три круга Борзаковский бежал впереди. Настоящие ценители легкой атлетики вряд ли припомнят такое…

    Не подвела олимпийская чемпионка в эстафете 4х100 метров Евгения Полякова, которая одержала красивую победу в спринте (60 м). Она на последних метрах вырвалась в лидеры и эффектно нырнула за линию финиша.

    Лидер сезона Иван Ухов продолжил удивлять в секторе для прыжков в высоту. Бывший метатель молота, который прославился «пьяным» выступлением в Лозанне (этот поступок Ване будут припоминать еще долго – но не стоит обижаться на журналистов, имидж можно «исправить» только победами), мощно начал зимний сезон, установил новый рекорд России в залах – 2,40, а теперь выиграл чемпионат с куда более скромным результатом – 2,32.

    Герои

    Худшей рекламы, наверное, не получал ни один чемпионат Европы. В половине новостей о Турине звучали слов «отказ» или «травма». Каждый день кто-нибудь из звезд мировой легкой атлетики заявлял о том, что не выступит в Турине.

    Но и без героев Олимпиады было на кого посмотреть. Сначала отличился вернувшийся в спринт после двухлетней дисквалификации британец Дуэйн Чемберс. Уже в полуфинале он установил новый рекорд Европы в залах – 6,42. А в финале Чемберс пробежал не менее волшебно (6,46) и заслуженно выиграл золото.

    В заключительный день соревнований не устоял еще один рекорд. Немецкий прыгун в длину Себастьян Байер улетел на 8,71 и установил новый зальный рекорд Европы, показав второй результат в истории. Высшее мировой достижение в манеже принадлежит американцу Карлу Льюису – 8,79, установленное 27 января 1984 года.

    Разочарования

    И все-таки Олимпиада имеет магическую силу. Непобедимая хорватская прыгунья Бланка Влашич после того, как оступилась в Пекине, до сих пор не может прийти в себя. Не верится, но длинноногая Бланка лишь пятая на чемпионате Европы(1,92).

    Еще одной неожиданностью стало слабое выступление фаворита соревнований по прыжкам в высоту – шведа Тинуса Тернблада. 2,17 – это мимо финала.

    Россиянин Евгений Борисов огорчил болельщиков лишь пятым местом в финале на 60 метров с барьерами. Проблемы начались еще в полуфинале, когда судьи посчитали, что наш бегун намеренно сбил пятый барьер и получил дисквалификацию. Российская делегация подала протест, и после долгого заседания апелляционного жюри протест был удовлетворен. Комиссия рассмотрела видеозапись повтора и пришла к выводу, что Евгений потерял равновесие после прохождения четвертого барьера и чудом, оставшись на ногах, преодолел пятый. Но психологически лидер мирового сезона был налдомлен и показал невнятный, «грязный» бег.

    А победителя в итоге выявил фотофиниш. Француз Ладжи Дукур и голландец Грегори Седок показали одинаковое время – 7,55. Победителем был объявлен француз. Напомним, что это уже второй для Дукура титул чемпиона Европы в залах, а летом 2005 года он впервые стал чемпионом мира. С тех пор большие победы обходили его стороной.

    Цитаты

    «Моей единственной задачей было победить на соревнованиях. Я сделал все, чтобы стать чемпионом и улучшить свою репутацию после прошлогодней Лозанны. 2,32 – это не моя высота, но ее было достаточно для победы. Я не думал о своих соперниках до и в течение соревнований. Я лишь сосредотачивался на своих попытках» (Иван Ухов, Rusathletics).

    «Самый грязный бег за всю мою недолгую карьеру, как-то сразу все пошло не так. Сбил первый барьер, второй, ритм потерял и пошло... Когда бегу чисто – все получается, а с таким бегом нечего рассчитывать на успех. Перед финалом пришлось понервничать из-за дисквалификации. Я вообще долгое время не знал, что меня сняли, тренеры не говорили, хотя сами уже пошли подавать протест.

    Нарушение, на мой взгляд, очень надуманное. В истории легкой атлетики это, наверное, первый такой случай. Я ведь никому не помешал. Хотя барьерный бег очень непредсказуемый» (Евгений Борисов, Rusathletics).

    Цифры

    Российские легкоатлеты завоевали 18 медалей: 10 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых.

    Командный зачет по медалям

    Россия: 10-4-4

    Германия: 3-3-4

    Италия: 2-2-2

    Франция: 2-2-2

    Великобритания: 2-2-0

    Эстония: 2-0-0

    Португалия :1-1-0

    Польша: 1-0-2

    Швеция: 1-0-1

    Бельгия: 1-0-0

    Турция: 1-0-0

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы