Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Борьба за репутацию

Рекордные прыжки Ивана Ухова, реваншистские настроения Бланки Влашич и Юрия Борзаковского, возвращение Дуэйна Чемберса, наигравшегося в регби, и новая электронная система – чипы, встроенные в нагрудные номера. Sports.ru составил подробный гид по чемпионату Европы в залах по легкой атлетике.

Борьба за репутацию
Борьба за репутацию

Что, Где, Когда

Чемпионат Европы по легкой атлетике

6-8 марта, Турин (Италия)

Турину немного не повезло. Чемпионат Европы проходит в постолимпийский сезон и «зиму» многие легкоатлетические звезды пропускают, чтобы подготовиться к главному старту – чемпионату мир-2009 в Берлине. Казалось, интерес к континентальному турниру среди зрителей должен угаснуть, но вряд ли это произойдет – в Италии пройдет смотр молодых атлетов, которые, возможно, станут главными героями лондонской Олимпиады.

Из 24 индивидуальных видов защищать чемпионский титул приедут лишь семь атлетов. Среди них ирландец Давид Гилик (400 м), голландский барьерист Грегори Седок, немецкий прыгун с шестом Данни Экер и чешский многоборец Роман Себрле.

У девушек – россиянка Оксана Зброжек (800 м), польская бегунья Лидия Чоецка (1500 м) и итальянка Асунта Легнанте в толкании ядра.

Наши

После Олимпиады почти все лидеры сборной России решили пропустить чемпионат Европы. В Италии согласились выступить только олимпийская чемпионка в эстафете 4х100 метров Евгения Полякова, олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский (капитан команды), лидер мирового сезона в беге на 60 метров с барьерами Евгений Борисов и прыгун в высоту Иван Ухов (лучший результат зимнего сезона – 2,40), который летом вышел на старт швейцарского Гран-при в состоянии алкогольного опьянения.

Почему многие отказались выступать за сборную, но при этом бегали на коммерческих соревнованиях? Ответ прост. За такие старты спортсмены получают призовые, а за чемпионат континента денег не предусмотрено. Не патриотично, но спортсменов понять можно. Если ты неудачно выступишь на Европе, твоя репутация испортится, а на коммерческих соревнованиях даже плохое выступление быстро забудется. Тренерский штаб с пониманием отнесся к решению лидеров и не стал принуждать их выступать в Турине.

Хотя кто мешает, например, прыгуну с шестом Евгению Лукьяненко, который уже начал выступать на соревнованиях на открытом воздухе в Австралии, приехать на один день в Турин и завоевать в копилку сборной России медаль? Но если посмотреть с другой стороны, у молодежи появляется хороший шанс заявить о себе на крупном международном турнире. Главный тренер сборной Валентин Маслаков сохраняет олимпийское спокойствие и надеется завоевать в Турине 12-13 медалей, в том числе 5-6 золотых.

Главная звезда

Все, кто следили за выступлением хорватской прыгуньи Бланки Влашич в прошлом году, наверное, помнят ее беспроигрышную серию, длившуюся более года и крушение надежд в Пекине, где Бланка потерпела сенсационное поражение.

К новому сезону Влашич сменила имидж (коротко подстриглась) и готовится взять реванш. В Турине в отсутствии своей главной обидчицы – бельгийской прыгуньи Тии Хеллебо Бланка не будет чувствовать себя спокойно, ведь в этом сезоне распрыгалась немка Ариан Фридрих. Будем надеяться, что борьбу за медали поведут и россиянки Ирина Гордеева, Виктория Клюгина и Светлана Школина. Но положа руку на сердце можно сказать, что для наших прыгуний бронза уже будет успехом.

Возвращение

В Турин приедет британский спринтер Дуэйн Чемберс. После затянувшегося допингового скандала и двухлетней дисквалификации он соскучился по громким победам и готов покорить Европу. Пока Чемберс отбывал дисквалификацию, он успел поиграть в регби. Главными соперниками британца станет его коллега по команде – чемпион Европы до 23 лет Симеон Уилльямссон и итальянец Фабио Черутти, который недавно установил рекорд Италии – 6.55.

Технические новинки

На этом чемпионате впервые будут опробованы номера с электронными чипами. В нагрудном номере есть кармашек, в который перед стартом будет вложено специальное устройство. Оно будет фиксировать точный результат. Этот чип спортсмен должен отдать организаторам в смешанной зоне после того, как закончит свое выступление.

Состав сборной России на чемпионат Европы в залах

Мужчины

60 м

Михаил Идрисов

400 м, эстафета 4х400м

Максим Александренко

Денис Алексеев

Максим Дылдин

Владимир Краснов

Константин Свечкарь

800 м

Юрий Борзаковский

Юрий Колдин

1500 м

Владимир Ежов

Вячеслав Соколов

3000 м

Александр Орлов

60 м с/б

Евгений Борисов

Константин Шабанов

Прыжки в высоту

Алексей Дмитрик

Иван Ухов

Александр Шустов

Прыжки с шестом

Павел Герасимов

Дмитрий Стародубцев

Виктор Чистяков

Прыжки в длину

Руслан Гатауллин

Александр Петров

Тройной прыжок

Игорь Спасовходский

Евгений Плотнир (запас)

Толкание ядра

Антон Любославский

Максим Сидоров

Павел Софьин

Семиборье

Алексей Дроздов

Александр Кислов

Женщины

60 м

Анна Гефлих

Наталья Муринович

Евгения Полякова

400 м, эстафета 4х400м

Наталья Антюх

Татьяна Вешкурова

Елена Войнова

Антонина Кривошапка

Дарья Сафонова

800 м

Оксана Зброжек

Ирина Марачева

Мария Савинова

1500 м

Анна Альминова

Анна Евдокимова

Евгения Золотова

3000 м

Анна Альминова

Юлия Заруднева

Елена Сидорченкова

60 м с/б

Александра Антонова

Юлия Кондакова

Анастасия Соловьева

Прыжки в высоту

Ирина Гордеева

Виктория Клюгина

Светлана Школина

Прыжки с шестом

Юлия Голубчикова

Александра Киряшова

Прыжки в длину

Татьяна Войкина

Ольга Кучеренко

Елена Соколова

Тройной прыжок

Анастасия Таранова-Потапова

Толкание ядра

Анна Авдеева

Анна Омарова

Пятиборье

Анна Богданова

Ольга Курбан

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы